Надежды Украины угасают с вводом Северного потока

На модерации Отложенный

Ввод в строй «Северного потока» грозит превратить Украину из транзитного государства в обычного потребителя российского газа, лишив ее всех связанных с этим преимуществ как экономического, так и политического свойства. Через газотранспортную систему этой страны проходит более двух третей российских экспортных поставок. Значительной доли дохода лишится и компания «Нафтогаз Украины». В этом и заключается одна из причин нового обострения отношений между Россией и Украиной.

Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телекомпании «Евроньюс» сказал, что заявления властей Украины о несправедливости газовых контрактов с Россией «ни в какие ворота не лезут». Газовое сотрудничество всегда осуществляется на основе формулы, которая носит универсальный характер и относится и к Украине, и к другим странам, отметил он. «Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению. Я надеюсь, что и наши украинские друзья будут неукоснительно, строго соблюдать рамки договора, заключенного в 2009 году», – заявил президент.

Тем не менее Украина намерена добиваться изменения договоренностей двухлетней давности. В частности, она требует установить для нее цену, которую Россия выставляет Германии за вычетом транспортных расходов. Кроме того, к ней должна быть применена скидка в 100 долларов на тысячу кубометров, предусмотренную харьковскими соглашениями.

Помимо этого Киев намерен снизить объем закупаемого газа. «Мы купим газа столько, сколько необходимо для нашей экономики. Если нам предложат купить больше газа, то мы, учитывая наше выгодное транзитное положение и наличие газовых хранилищ, с удовольствием это сделаем, но свой газ продадим в Европу в пиковый режим, когда это будет наиболее выгодно для нас», – рассказал глава Минэнерго Украины Юрий Бойко.

Выступая на брифинге во время заседания кабинета министров Украины, он сообщил, что уже с 2015 года Киев намерен сократить закупки газа за рубежом с нынешних 40 млрд куб. м до 12,5 млрд куб. м в год. Он не исключил возможности, что у России будет закупаться газа больше, чем реально нужно, однако в этом случае излишки будут направляться на экспорт.

Ранее министерство энергетики Украины заявляло, что планирует купить в 2012 году лишь 27 млрд куб. м. В ответ на это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

После этого премьер-министр Николай Азаров заявил, что «Нафтогаз Украины» будет ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты с ним подлежат пересмотру. Одновременно он обратился к гражданам страны с просьбой экономить энергоресурсы. В качестве причины он называл «кабальный контракт с Россией». «Экономное использование газовой плиты – это вопрос патриотизма и выживания», – сказал премьер-министр.



Новая попытка украинских властей добиться пересмотра газовых соглашений с Россией происходит на фоне завершения работ на газопроводе «Северный поток», проходящем по дну Балтийского моря. Он позволит России обеспечивать прямые поставки газа в Европу в обход транзитных стран.

Газопровод протяженностью 1,22 тыс. км проходит по дну Балтийского моря от Выборга до германского города Грайфсвальд. Запуск первой очереди, которая сможет перекачивать 27,5 млрд куб. м газа в год, ожидается в октябре этого года. Завершение строительства второй нитки намечено на осень 2012 года. Тогда пропускная способность «Северного потока» увеличится до 55 млрд куб. м в год. При этом председатель правительства России Владимир Путин не исключает возможности строительства третьей нитки газопровода.

По данным международного рейтингового агентства Fitch, введение в эксплуатацию первой ветки «Северного потока» приведет к тому, что «Нафтогаз Украины» лишится 20 % дохода. Пострадает также словацкий оператор Slovensky Plynarensky Priemysel.

Правда, по оценке агентства, конечные покупатели столкнутся с ростом тарифов на прокачку и дистрибуцию газа, так как участникам проекта «Северный поток» потребуется окупить затраты, которые Fitch оценивает в 7,4 млрд евро. Среди них – «Газпром», германские компании Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie.

Украина, таким образом, лишается единственного рычага давления на Россию и стремится по максимуму использовать оставшееся время. Хотя независимый украинский эксперт по энергетике Александр Нарбут четко увязывает возникший в отношениях двух стран кризис с предложением о вступлении в Таможенный союз.

Путь, который выбрала Украина для выхода из договоренностей по газу, далеко не так прост. Бывший руководитель пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский заявляет, что компания успела выпустить еврооблигаций на 1 млрд долларов и теперь ей надо действовать аккуратно, чтобы не возникла ситуация дефолта.

Кроме того, украинская сторона не предполагает никакой правопреемственности трех организаций, которые возникнут вместо «Нафтогаза». Это подтвердил и Александр Нарбут: «Прямой правопреемственности не предполагается, что не вносит никаких рисков по транзиту российского газа в Европу».

Стремление Украины изменить условия действующего контракта не имеет под собой оснований и никаких перспектив, считают в Газпроме. Алексей Миллер считает, что украинская сторона должна будет обеспечить правопреемника «Нафтогаза». Глава «Газпрома» подчеркнул, что цена на газ для Украины установлена такая же, как и для Германии. «Кроме того, с Германией у нас существует совместное предприятие, в котором «Газпрому» принадлежит 50 %. Ничего подобного с Украиной у нас нет», – констатировал Алексей Миллер.