Рост цен в Белоруссии побил рекорд десятилетия
Беларусь по темпам роста потребительских цен возвращается в лихие девяностые. Инфляция за январь-август побила рекорд последнего десятилетия. Впрочем, пугает не только это. История суверенной Беларуси показывает, что ценовой бум, если уж он начинается у нас в стране, то длится не один год.
Инфляционные рекорды Беларуси
С начала года (за январь-август) инфляция достигла 53,6%. Это самый высокий рост потребительских цен за последнее десятилетие, с 2001 года Беларусь не знала столь высоких темпов.
Изначально ничего не предвещало, что в этом году страна пойдет на инфляционный рекорд. В первом квартале инфляция была сравнительно высокой (за январь-март — 6,1%), но говорить о грядущем инфляционном буме оснований не было.
По оценкам Министерства экономики, множественность курсов белорусского рубля, возникшая во втором квартале, стала одним из катализаторов высоких инфляционных процессов. Как результат, инфляция к сентябрю достигла 53,6%. И если за июль рост цен составил 3,5%, то за август — уже 8,9%.
«Основная причина роста инфляционных процессов в августе — продолжение девальвации белорусского рубля на теневых сегментах валютного рынка. Этот процесс начался в конце июля», — констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Кроме того, как полагает эксперт, высокие темпы инфляции в августе связаны с тем, что в июле продолжала расти рублевая масса. «Плюс ко всему сохраняются инфляционные и девальвационные ожидания у населения. Это приводит к тому, что в стоимость товара закладываются разного рода риски», — поясняет эксперт.
Министерство экономики не питает особых иллюзий относительно обуздания инфляции.
Начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный на недавней встрече с журналистами отметил, что сохраняющаяся множественность курсов белорусского рубля «формирует значительные инфляционные ожидания».
По мнению представителя Минэкономики, уровень роста цен в будущем будет во многом зависеть от «курсовых ориентиров», которые сложатся на валютном рынке. Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова полагает, что замедления инфляции можно добиться за счет ужесточения денежно-кредитной политики: «Для сдерживания инфляции необходимо решить проблемы, которые присутствуют на валютном рынке. Одновременно с этим необходимо отказаться от запланированных темпов экономического роста, эмиссионного финансирования экономики и повышения зарплат».
При этом эксперт отдает себе отчет, что коренной пересмотр проводимой в стране макроэкономической политики вряд ли возможен, и инфляция будет продолжать расти. Увеличение цен станет провоцировать и то обстоятельство, говорит Екатерина Борнукова, что Беларуси придется выравнивать цены с российскими: «Если мы не хотим, чтобы наши товары вывозили, цены на внутреннем рынке придется повышать».
Прогноз на инфляцию, которая может сложиться по итогам года, представители Министерства экономики озвучивать пока не хотят. Судя по всему, годовая инфляция во многом будет зависеть от того, пойдут ли власти на новую девальвацию. Если да, то весьма вероятно, что индекс потребительских цен по итогам 2011 года вырастет в два раза и даже превысит уровень 2000-го.
Во второй половине 1990-х наша страна более четырех лет выходила на единый курс белорусского рубля. В связи с этим инфляция росла как на дрожжах. Если мы и сейчас затянем с выходом на единый курс, то возвращение к темпам инфляции второй половины 1990-х будет вполне реально. Индекс потребительских цен в 1998-м, напомним, вырос в 2,8 раза, в 1999-м — 3,5 раза. И только в 2000-м году, когда страна вышла на единый курс, инфляция несколько спала. В общем, мораль сей истории очевидна: нужно скорее выходить на единый курс.
Комментарии