Страница русской истории: подавление польского бунта
«Польский вопрос» в истории России и Украины, наиболее важен, ибо до сих пор, именно эта страна является источником многих специфических политических и общественных возбуждений, основанных, как правило, на «исторической памяти поляков».
Подавление польского бунта началось зимой 1831 года. Эта страница русской истории долгое время стыдливо скрывалась или, как это сделали большевики, сознательно была превращена в проявление «российской имперской реакции» в роли «жандарма Европы». Оттого эта история столь неизвестна, хотя кое-где ее запомнили хорошо и надолго.
О чем речь?
Напомним читателю, что «разделывая» Польшу в 1772–1795 годах вместе с Австрией и Пруссией, Россия лишь возвращала русские земли. Любопытно, что осознавая гибель Речи Посполитой, гордые шляхтичи предлагали Екатерине II принять титул королевы Польши. Но получили такой ответ: «При разделе я не получила ни пяди польской земли. Я получила то, что сами поляки не переставали называть Червонной Русью... Не получив ни пяди польской земли, я не могу принять и титул королевы польской».
После войны с Наполеоном, которого поляки активно поддерживали, по решению Венского конгресса России были переданы часть «чисто польских» территорий. Однако «оккупации» опять же не было, ибо император Александр I, великодушно даровал им статус суверенного Царства Польского в составе Российской Империи, сохранив сейм, конституцию, и даже отдельную польскую армию с сохранением чинов, уставов, формы и вооружений. Единственное, что связывало Царство с Россией, была личная уния - император Всероссийский был по совместительству конституционным Царем Польским. В качестве наместника русского императора в Варшаве пребывал Великий Князь Константин Павлович.
Но «пыхатая» польская аристократия продолжала роптать и возбужденная европейскими масонами, пошла на бунт.
Мятеж и реакция на него.
Поводом к восстанию стало распоряжение Николая I о подготовке сбора денежных средств и размещении на постой русских войск, намеченных для прохода через Польшу с целью подавления революции в Бельгии. 17 ноября 1830 года толпа ворвалось в Бельведерский дворец – резиденцию наместника и учинила там погром. В Варшаве началось восстание, во главе с тайным шляхетским офицерским обществом П. Высоцкого. Восставшие захватили арсенал. Наместник струсил и бежал, приказав выводить верные части без боя. Начались убийства русских военных. К чести поляков, не все из них изменили присяге царю, и семь генералов-поляков предпочли умереть вместе с русскими товарищами. Это Мауриций Гауке, Станислав Потоцкий, Юзеф Новицкий, Игнатий Блюмер, Станислав Трмбицкий, Томаш-Ян Сементковский, Филипп Мецишевский.
Восставшие созвали Временное правительство во главе с князем А. Чарторыйским и провозгласили диктатором генерала Ю. Хлопицкого, которого за нерешительность сменили на князя Радзивилла. 13 января 1831 года Сейм объявил о лишении Николая I польской короны. Узнав о восстании, император собрал во дворе Инженерного замка гвардейские части и сообщил им о бунте. В ответ на негодующие возгласы молодых офицеров Николай сказал: «Прошу вас, господа, поляков не ненавидеть. Они наши братья. В мятеже виновны немногие злонамеренные люди. Надеюсь, что с Божьей помощью все кончится к лучшему». Позже царь издал манифест, где говорилось, что русские должны проявить по отношению к полякам «правосудие без мщения, непоколебимость в борьбе за честь и пользу государства без ненависти к ослепленным противникам».
Любопытно, что русские либералы в большинстве своем поддержали вовсе не поляков. Так, разжалованный в солдаты декабрист Александр Бестужев писал 5 января 1831 года из Дербента матери: «Третьего дня получил тифлисские газеты и был чрезвычайно огорчен и раздосадован известием об измене варшавской. Как жаль, что мне не придется променять пуль с панами добродеями... Одно только замечу, что поляки никогда не будут искренними друзьями русских... Как волка ни корми...».
Начало усмирения.
Польская армия была многочисленна и сильна – 130 тысяч человек при 106 полевых орудиях, число которых было увеличено за счет старых прусских гаубиц и музейных экспонатов, в том числе турецких трофейных мортир XVIII века, которые русский царь прислал ранее для памятника королю Владиславу.
В западных губерниях России на тот момент было мало боеспособных войск, но генерал-фельдмаршал граф И.И. Дибич-Забалканский все же начинает операцию возмездия. Но слабая подготовка войск, растяженность тыловых служб и распутица сыграли на руку бунтовщикам – под Сточеком поляки победили, а русская победа под Гроховым 13 февраля далась очень тяжело. Поляки вторглись на Волынь и сорвали переправу через Вислу. Ситуацию осложнило распространение мятежа в Литву. Теперь противоборствующие армии стали равными.
Внезапная смерть командующего Дибича от холеры прибавила тревог, хотя польская инициатива была сбита победой под Остроленкой и разгромом польских банд Гелгуда и Колышки под Вильной и Дашевым. Обстановка усугублялась тем, что Франция уже была готова признать независимость Польши, разрушив тем самым послевоенное устройство Европы, установленную решениями Венского конгресса. Но в армии уже знали – в Польшу едет сам Паскевич! (На иллюстарации - Иван Паскевич).
Пришел, увидел, победил!
Действительно, император Николай Павлович попросил своего друга и «государеву надежу» оставить Кавказ, где Иван Паскевич был наместником и ехать в Западную армию.
Прибыв в Пултуск 13 июня 1831 г., он изначально привел в порядок тыловые службы и тщательно проработал ход операции. Ждать подкреплений Паскевич не стал, и, решив сразу штурмовать гнездо мятежа – Варшаву, внезапно переправил армию через Вислу там, где поляки не ожидали. «Это смелое движение, совершенное с таким успехом, должно почитаться в истории войн одним из самых необыкновенных, потому что обе воюющие армии приняли после сего направление совершенно для них противоположное».
Паскевичу удалось ввести поляков в заблуждение и расколоть их армии. Однако саботаж прусских купцов едва не оставил армию без припасов. Паскевич приказал использовать кавказский опыт и заготовить сухарей, что дало возможность, не теряя времени, отгонять мятежников к Варшаве, нанося им ощутимые удары.
Польская столица была окружена, и фельдмаршал приказал готовиться к штурму. Брать первоклассную европейскую крепость с тремя ярусами обороны надо было умеючи, и тогда полководец, покоривший Эрзурум, Эривань и Карс приказал соорудить макеты укреплений и проводить с солдатами тренировки. На Варшаву были нацелены стволы 390 орудий.
Полякам была предложена «добровольная покорность». Генерал Скржинецкий начал колебаться, но спесивый генерал Круковецкий ответил отказом.
В день штурма, 25 августа, фельдмаршал был верхом на коне и «сказав по нескольку слов каждому полку, каждой батарее и двинул колонны вперед». Артиллерия крушила польские редуты, после чего в атаку шли пехотинцы. К вечеру было взято укрепление Воля. Поляки выслали на переговоры генерала Пронздинского, которому был передан ультиматум о капитуляции. Поляки стали тянуть время, надеясь на подход корпуса Ромарино, и тогда Паскевич отдал команду атаковать. Во время боя фельдмаршал был ранен в руку, но продолжал командовать. Память о геройском штурме Варшавы сохранилась у солдат в песне, посвященной Паскевичу:
«Уж как трудно было, братцы, Нам Варшаву город брать...»
Варшава была взята за 36 часов в годовщину Бородинского сражения, утром 26 августа. Уже утром, из Бельведерского дворца в Петербург было отправлено донесение, которое вез внук Суворова: «Варшава у ног Вашего императорского величества».
Надо отметить, что Паскевич дал возможность части польской армии уйти из столицы. Остатки польской армии были частично уничтожены и разоружены в Галиции, корпус Ромарино был вытеснен в Австрию. В польских тылах «наводил шороху» знаменитый Денис Давыдов. В ликвидации польского бунта активно участвовали многие тогдашние малороссы, котором было что припомнить полякам, в составе русской армии сражался первый издатель «Кобзаря» Иван Мартос.
Мятеж был подавлен за полгода. В память штурма Варшавы была установлена серебряная медаль для ношения в петлице. А в знак успешного окончания войны Государь Император повелел всем участвовавшим в походе за границей империи носить бывший польский военный орден Virtuti militari, разделенный на пять степеней.
Высочайшей наградой за победу Ивану Федоровичу стал титул светлейшего князя Варшавского. Став наместником Польши, Иван Федорович, активно занялся экономикой края, хотя из-за перманентно негативного отношения к России не пустовали и его военно-полевые суды. Графу Яну Езерскому он сказал как-то: «Пора более уважать не говорю законную власть, но русский мундир и зеленый цвет его...». Годы наместничества стали и годами спокойствия Польши. Полякам о Паскевиче долгое время напоминали пушки отстроенной цитадели и статуя полководца в Краковском предместье Варшавы.
Но Паскевич не хотел совершенно ломать местных польских порядков управления. В 1832 году был издан закон для царства Польского под названием «Органический статут». По этому статуту полякам были оставлены в судебных и других установлениях местные законы, сохранен и польский язык в суде.
В письме царю, Паскевич указывал: «...теперь поляки менее опасны, чем демагоги западной Европы». Фактически именно его деятельность и предотвратила неизбежный «польский взрыв» в сумасшедшем для Европы 1848 году. Задача была выполнена качественно и в срок, так как это умел делать Иван Паскевич – великий воин и великий государственник.
Комментарии
Управляющий ею Вел.Кн.Константин Павлович-был более поляком,чем русским.
=============================
Но ляхам всегда-всего мало!
Сие "восстание"-опять проходило под лозунгом-"от можа до можа"
Т.е.нэзалежна-посполита от Балтики-до Чёрного ...
Молодец-Иван Паскевич! Действовал по принципу-"...А Ряха-не треснет?"
http://s001.radikal.ru/i196/1001/ac/c0dd59b600f0.jpg
Главное-демократия.Помните-"русские в Париже вели себя как свиньи"в 1814.
В 1848 генерал Кавеньяк вёл себя в Париже как как истинный либерал-убивший за три ночи 11000 человек.Даже Герцен этому "ужаснулся",но всё равно -поверил во всемирный прогресс...
А тут-какие то казаки..
http://yyyk.livejournal.com/4512.html
;)
Типа налет на мирный городок, жители которого ничего не знают о насилии.
Или канцлером Безбородко-такая ужасная была империя,что вечноугнетаемые малоросы достигали высшего чина.
Прокляты польским народом.
Гораздо важнее-"обмусоливать"тему про взятие Киева угро-финскими,залешанскими ратями в 1169г.
Про "неисполненный" москалями Переяславский договор,про "убивствогеноцид" в Батурине и пр.пр.пр.
Россия-Мордор с орками
Украйна-Гондор с эльфами...
Про Беларусь вы правы, а никто и не настаивает. А про Киевскую Русь, не позорьтесь просто откройте любую карту в любом зарубежном учебнике истории.
Вы не погорячились? Вообще-то читая Ваш пост про династию правящую до 17 века, я думал, что Вы имеете ввиду Рюриковичей.
Точно -на стульчаке (из трона)?
Дюма-читали?
В романе "45"-опысано,як круля Генрика Убылы на горшке(ночном)-во время аудиенции...
Сочувствую...
Из "прочитанного":
После аудиенции царь пошёл пить портвейны..Качало яхту,качало и царя..."
==================
А он уж непроверенных фактов не писал...
Виктор Гюго-почти классик?Или кто?
А Дюма?
А Луи Буссенар?
Постоянно интересуюсь источником этой информации. Не поделитесь? Только ссылок на статьи Деружинского не надо, я эту бредятину, написанную провокатором, с вполне определенной целью читал. Его ещё лет 5 назад на форумах не отпинал только ленивый.
Но книжки нужно читать и другие. А еще лучше - первоисточники.
+
Население киевских земель кто только не перепахал - от ордынцев до поляков, и по генам удар был нанесен и по культуре. Никаких преданий в фольклоре о временах Киевсой Руси на Украине не осталось, а сейчас последнее вытравливают.
Если уж у Грушевского никаких ссылок даже нет, и в классики записан...
Сам ты кацап.
С середины 18 века, не с середины.
Какая разница. Раньше все едины были. А такие козлы все испортили, смуту только наводят.
Народы ссорят.
Украине до Киевской Руси, что хохлу до кацапа.
Вы только оскорблять можете русских, как мазохисты, все недовольны.
Что мы тут делим ?
Те, кто выступает против русских народов - враги и русским, и белорусам, и украинцам. Они кукарекают с чужого огорода.
Может быть скажете, что белорусы - это не русский народ ? Не русы ?!
Вам, господа, язык дан, чтобы блага друг другу желать, а не вражды.
А ведь заметно, как нацики украинские все чаще приплетают беларусов к своим враждебным с русскими беседам.
Долой таких людей !
- Ха-ха, а название "Белая РУСЬ" было у нее просто так, с потолка взято?
Я наблюдаю, что даже при жизни люди придумывают факты, изменяют причины следствий, в угоду самомнению.
Пытаться сделать из этого тему можно, но где смысл ?
Задавайте все вопросы Хрущеву. Он за вас в ответе.
P.S. Думать надо головой, а не копчиком.
Вот прохожу мимо церкви 10 века, вот раскопки древнерусской крепости, вот змеиные валы 9 век - защищали от набегов кочевников, черняховские культурные раскопки 2 век - славянские и сарматские жилища, спаленные строения и кучи человеческих костей в золе - следы монгольских нашествий - это все своими глазами видел на Киевщине, Черниговщине, Сумщине, Полтавщине - да это есть сердце русской цивилизации, отсюда пошла русская земля - а вы морозите разную чушь!
Хватит народ белорусский, очень порядочный народ, приплетать к каким-то
польским козням..
С другой стороны, финно-угоская группа - чистые европеоиды, и никакого отношения к монголо-татарам не имеют (современные татары, которые в сущности булгары - тоже).
Это так, истины ради.
И говорил я не о России, а именно о территориях нынешней Украины, ставших после распада Киевской Руси транзитными для инородцев.
а кацап означает мясник, т. е никакого отношения эти слова к хвостику на макушке у запорожцев и цапьим бородкам у русских бояр не имеют! Кстати , можете там же узнать, что известное слово из трех букв ( на русском транслите!) означает мужской половой орган, а более длинное -женский. Добавлю, что т.н. "русское" ура вовсе не русское. Оно означает по-монгольски бей! С этим криком орды Чингиз хана и Батыя завоевали Русь. И очень смешно, когда пузатый и старый министр обороны обращается на Красной площади к участникам парада : " Здравствуйте, товарищи десантники, или кантимировцы", а те ему в ответ кричат по - монгольски "Бей!"
Тилько для просвящённых...
Япацталом
С утра-пораньше?
Но я с сотоварищи держал в руках такой словарь еще в 1970 году. Хохотали до одури.
Особенно когда основные матерные ругательства в нем нашли. Отметьте, когда найдете, что все монгольские слова написаны кирилицей (русскими буквами).
Не думаю, что русский дух от этого факта как-то пострадал.
Угро-финны из малых народов, которые стали считать себя истинно русскими, таковыми на самом деле и являются и чаще всего даже не подозревают, что носят слегка отличающиеся, но ничем не худшие гены. Окружающие тоже считают их исконно русскими - значит, так оно и есть.
Смею предпложить, что далеко не каждого чистокровного финна можно отличить от чистокровного русского, особенно если одеть в телогрейку :)
хуй вихрь
хуй кожух
хуй ножны
хуй салхи взрыв
хуй салхи вихрь
хуй салхи водоворот
хуй салхи вопль
Наверное, те матерные ругательства, которые Вы нашли, попали к монголам от Ваших старших товарищей.
Вообще происхождение русского мата достаточно исследовано лингвистами и признано чисто русским.
Так, матерный эквивалент указанного выше монгольского слова произошел от корня "хво", обозначавшего нечто торчащее. Хвост, хвоя. Хвой - -> хой ---> х.. (извините, не хочу модера злить).
Аналогично, женское пи...да имеет схожие эквиваленты в других славянских языках, лучше показывающих происхождение слова: "пихва", "пичка".
Они заслуживвают уважения. Мой дядя призванный в польскую армию в 37, рассказывал об этом.
Волосы втают дыбом!
От того что Польша в 1940 превратилась в краковсое наместничество?
Или от того,что землями Силезскими,да Померанскими приросла?
Понятие героизма-надЭтническое.
300 спартанцев-герои?
А безвестный самурай,бросивший в море императора,потому что был предан роду Тайра,в битве с кланом Минамото-кто?
Давайте дружно жить, мирно, уважать друг друга. Тогда и ругаться не будем
Да здравствует Ум(Гедимина)честь(Ольгерда) и совесть(Витовта)-нашей эпохи.
И ничего-что вел. кн.Ввасилий Дмитриевич на Софье Витовтовне женился?Жаба не душит?
И что князь Андрей да Дмитрий Ольгердович(про Свидригайлу-молчу)-на русской службе бывали?
Вот Данило Галицкий-херой!
Подумаешь-звиздюлей от Бурундая схватил-с кем не бывает.
Всё равно-херой!.
Вы чья на самом деле будете? Не из оппозиции случайно?
Русские только запрягают долго, а ездят-то быстро :))
Краще ви б пшеницю нарешті навчились вирощувати!
:)))
А вы гетману Жолкевскому дайте тогда, за взятие Москвы.
Лучше хану Тохтамышу дать "Героя Украины"! Он два раза Москву дотла спалил.
И ,что совсем непонятно, мирно тихо умер на Подоле в Киеве. Теперь этот район татаркой называют.
а как на счет владислава? кто здесь кому изменил?
= Россия лишь возвращала русские земли=
нихренась ...а как насчет чехии,сербии и тд., они попадают под какое определение?
УСЕ ПОВТОРЯЕТЬСЯ. Об этом следует помнить и временным плясунам на костях России.
Ну и что дальше? Вам напомнить, как формировались современные европейские государства?
А уж про психологию лучше не надо... Давеча тут обсуждалась статья про восстание 1944г. и почему СССР не помог полякам. И поляки очень не любят СССР (читай - Россию) за то, что не поддержали их. При том, что:
- восстание планировалось Англией, в Англии и предполагалась помощь Англии;
- восстание держалось в тайне от СССР;
- когда оно началось - Англия поляков кинула;
- Сталин, узнав о восстании и просьбе о помощи - отказал т.к. это не вписывалось в его планы и вообще ситуация была не в пользу такой авантюры.
И сегодня у поляков получается, что Англия - верный союзник, а СССР - подлый предатель. Как вы это объясните с точки зрения психологии?
Как говорил Штирлиц: "Все идет правильно, все идет так, как надо! И выпьем за нашу победу! Prozit"
Или на край-Витовта,расселившего Тохтамышевых татар под Тракаем?