В Рязани начато производство начинки солнечных батарей
Прогнозы писателей-фантастов начинают сбываться – в мире пришли к пониманию экологически чистой неиссякаемой энергии Солнца – будущее человечества. Сегодня из всех возобновляемых источников энергии активнее всего развивается гелиоэнергетика. Именно в солнечном электричестве ученые видят альтернативу нефти и газу, запасы, которых не безграничны.
Фотоэлектрические преобразователи для солнечных батарей начали производить на заводе металлокерамических приборов в Рязани. Новая производственная линия на рязанском заводе будет делать модули для солнечных батарей мощностью 230 ват для крупных сетевых электростанций. Комплектующие – пластины с антибликовым покрытием синего и черного цвета. Сырьем для них служит один из самых распространенных природных элементов кремний, всем известный песок. Но чтобы стать полупроводником ему нужно пройти 4 стадии очистки.
Основные производители поликристаллического кремния Япония США и Германия – мировые лидеры внедрения солнечной энергетики. Строительство "солнечных" домов и станций стало одним из приоритетных направлений энергетики, и в последние годы мир испытывает дефицит поликремния.
На рынке биоэнергетики развернулась борьба за этот материал, у России есть шанс оказаться в аутсайдерах. Необходимые средства для строительства завода в Рязани удалось найти благодаря тому, что холдинг Российская электроника и Рязанский завод металлокерамических приборов вошли в корпорацию «Ростехнология».
В перспективе планируется создать полномасштабное производство. От производства кремния до производства тех или иных элементов солнечных батарей, сборка панелей и дальше сборка электростанций на солнечной энергии.
Это предприятие электронной отрасли не случайно выбрано базовым для создания производства солнечных батарей. Еще 10 лет назад здесь впервые занялись выпуском солнечных модулей и применили новый способ их герметизации – пластиковый. Это ноу-хау, запатентованные технологии. Хотя наша страна располагается не в самых солнечных широтах, планируется, что через 10 лет в России производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличится в несколько раз.
Комментарии
А Рязанский завод металлокерамических приборов действует с 1963 года и пока еще выпускает солнечные элементы. В мизерных количествах.
==
Да нее) Эт у тебя в мозгу все убито))
У тебя там вообще, вместо мозга "в сране")
А в матушке-России, только за летние месяцы запущено порядка сотни новых производств.
(да-да. он вызывает ГОРАЗДО больше доверия, чем напроч русофобский спамерский, но гораздо более раскрученный ньюслэнд
Если нетрудно, дайте ссылку, где можно прочитать про солнечные батареи с 90% кпд.
Хочу купить образец и испытать. По моему, это теоретически невозможно.
А o гарантии в России смешно говорить.
Если только лично Путин в перерывах между ловлей амфор не выделит им денег, управляя экономикой в ручном режиме.
Еще скажите что в России в бензин соединения свинца не добавляют. И все этими свинцовыми автовыхлопами дышат, не пугаются, хотя следовало бы. Скоро и ртутные энергосберегайки начнут пачками в мусорные контейнеры выбрасывать. Российский пофигизм..
Кроме классических свинцово-щелочных есть же еще литий-ионные, никель-кадмиевые, литий-фосфатные аккумуляторы. Что, слишком дорогие пока что, или характеристики не айс? Хотя кадмий тоже штука токсичная.)
Свинцово щелочных аккумуляторов не бывает, есть только свинцовокислотные, в которые залита аккумуляторная серная кислота, не содержащая железа..
Никель-кадмиевые свое отжили и уже больше не производятся, их заменили никель-металгидридные с гораздо лучшими характеристиками и отсутствием памяти. Все эти акумуляторы слишком дороги, хотя стандартный кислотный АКБ на 60 А-ч может заменить батарея из 220 никель-металгидридных пальчиковых.
Никель тоже не подарок дорогой и канцерогеный.
Песок он белый, а кремний черный, а чтобы из белого сделать черный нужна серьезная экологически грязная химия, а не просто какая-то очистка.
Вывод: автор никогда не видел песка, если он считает что белейший кварцевый песок, силикагель или аэросил можно отмыть до черного кремния.
Вы аутсайдерах есть к шанс оказаться всегда, особенно если ты и есть тот самый аутсайдер. Аутсайдер - это лидер с конца - специально для тупых авторов и публикаторов. слово красивое, понравилось, а слово лидер не понравилось, старое и некрасивое.
Смогут ли в Рязани производить конкурентоспособную продукцию?