Москва может поддержать резолюцию ООН по Сирии
Президент России Дмитрий Медведев дал понять, что Москва готова поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, которая должна стать жестким сигналом для президента Сирии Башара Асада, но только в том случае, если в ней также будет содержаться призыв к оппозиции.
В интервью телеканалу Euronews в четверг 8 сентября Медведев сказал, что в Сирии «мы видим и непропорциональное применение силы» со стороны правительства, и «большое количество жертв», что является неприемлемым.
С другой стороны, он также выразил обеспокоенность действиями противников Асада, заявив, что некоторые из них можно назвать террористами. Не все они являются сторонниками «рафинированной европейской демократии», – сказал Медведев.
Россия выступала против попыток западных правительств провести резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую Асада. Вместо этого Москва предложила свой вариант резолюции, в которой содержится призыв к Дамаску провести демократические реформы.
В четверг Медведев дал понять, что Кремль может выступить в поддержку резолюции ООН, но только при условии, что этот документ не будет «основываться на одностороннем осуждении действий собственно правительства и президента Асада».
Интервью Медведева вышло в тот же день, когда Москва объявила о планах выступить посредником на переговорах, которые позволят Асаду остаться у власти.
Спецпредставитель президента РФ по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в пятницу утром встретился в Москве с делегацией сирийской оппозиции во главе с руководителем национальной организации по правам человека Аммаром Кураби.
А в следующий понедельник Маргелов планирует провести консультации с советником президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейной Шаабан. помощником президента Асада Буссайной Шаабан.
Ранее Маргелов уже заявлял, что его страна выступает против резолюции ООН в надежде, что Дамаск поддержит предложения Москвы.
Тем временем, репрессии против антиправительственных демонстрантов в Сирии продолжаются. В четверг военные провели спецоперацию в деревне Иблин, убив трех дезертиров.
По данным «Сирийского пункта наблюдения за соблюдением прав человека», операция была проведена в доме, принадлежащем брату Хусейна Хармуше, которого подозревают в дезертирстве из армии и организации Движения свободных офицеров Сирии.
Сирийские власти в свою очередь заявляют, что они предпринимают жесткие меры только против террористов и вооруженных бунтовщиков.
В тоже время генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг, находясь в Австралии, еще раз призвал сирийское правительство остановить насилие и «пока не поздно» провести политические реформы в собственной стране.
По оценкам ООН, после начала народных волнений в марте этого года в Сирии погибли более 2.200 человек.
Комментарии
ХАМАС планирует перевести свою штаб-квартиру из Дамаска в Каир
Штаб-квартира ХАМАСа может в ближайшее время переместиться из Дамаска в Каир. О такой возможности журналистам сообщил один из лидеров организации Махмуд Аз-Захар.
Эксперты отмечают, что это первое официальное заявление по поводу возможной смены дислокации штаб-квартиры. Скорее всего оно вызвано осложнившимися отношениями между ХАМАСом и режимом Башара Асада, занятого подавлением антиправительственных демонстраций в Сирии.
Еще одна возможная причина – резкое сокращение финансирования деятельности ХАМАСа из сирийских и иранских источников. Ранее в израильских СМИ отмечалось, что денежные потоки из Тегерана уменьшились в несколько раз.
На эту причину намекнул и Махмуд Аз-Захар, заявивший, что "все палестинские организации в Сирии испытывают дефицит денежных средств".
Да и Иран рекомендует Асаду "реформировать" вою политику .
А Турция просто готовится ввести свои войска в "для защиты мирного населения"
От Иудо-айфончика иного и не следует ожидать.
Достаточно совершить одну мелкую подлость, одно незначительное предательство, большие - не замедлят придти следом. Б(censored, хотя вполне литературное слово)ь на одном клиенте не останавливается.