Правительство взялось за долги регионов

На модерации Отложенный

В Волгоградской области началась финансовая проверка, вызванная большими долгами за энергоресурсы поставщикам. При всем при том, что конечные потребители исправно платят за услуги ЖКХ, регион упорно наращивает долги энергетикам. Именно в связи с этим Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Росфинмониторингу выяснить куда уходят поступающие от населения средства. Как сообщил источник в правительстве, аналогичные проверки в ближайшее время должны отправиться и в другие регионы-должники.

В середине августа во время визита в Волгоград первый вице-премьер Виктор Зубков выразил удивление тем фактом, что население вполне исправно платят за услуги ЖКХ, однако средства не доходят до поставщиков услуг. Общий объем долгов области за газ и электроэнергию сейчас — около 3 млрд рублей. В частности, долг перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», на 1 августа составлял 935 млн рублей, из которых 903 млн — просроченная задолженность. Виктор Зубков сообщил, что поручил Росфинмониторингу проверить куда уходят «все те средства, которые поступают от населения за газ, электроэнергию, коммунальные услуги». «Будут тщательные проверки, и мы найдем, куда уходят эти деньги», — сказал он.

В область уже прибыл глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. По словам первого вице-премьера, г-н Чиханчин должен передать в правоохранительные органы материалы проверок, если будет обнаружено, что «деньги уходят каким-то жуликам или проходимцам. Или же по не целевому назначению». (http://www.kommersant.ru/doc/1753264/print)

В Росфинмониторинге отказались комментировать ход проведения проверки. Но как пояснил источник в правительстве, результатов можно ждать к концу сентября-началу октября. По его словам, финансовый десант в Волгограде только первый пробный шар. Регионов, имеющих миллиардные и многомилионные долги перед энергетиками хватает, и в ближайшее время должны быть проверены наиболее злостные неплательщики – помимо Волгоградской области, это в первую очередь, Московская область, Северный Кавказ и Свердловская область.

Проблема долгов за газ актуальна давно, но как отмечают энергетические компании в последние два года ситуация постоянно ухудшается.

ЖКХ — благоприятное поле для возникновения мошеннических схем. Управляющие компании (УК), которые собирают деньги с населения — как правило, частные структуры, которые зачастую аффилированы с администрациями городов, и вольны по своему усмотрению распоряжаться полученными от потребителей средствами, и не редко деньги уходят отнюдь не по назначению. Когда же долги поставщикам ресурсов достигают значительных сумм, компании банкротятся, долги списываются, и тут же открываются новые УК, с чистой историей, но частенько с прежним руководством.

Эксперты не исключают, что следующим пунктом назначения Росфинмониторинга станет Свердловская область, которая является одним из «лидеров» России по долгам и имеет практически вдвое большую задолженность перед энергетиками, чем Волгоградская — 5,85 млрд руб., что на 24% больше аналогичного показателя 2010 года. В ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» отказались комментировать эффективность финансовой проверки. В ЗАО «Уралсевергаз», основном поставщике газа в Свердловскую область, отметили, что приветствуют инициативу правительства. «В Свердловской области проверка Росфинмониторинга придется как нигде кстати», - считает пресс-секретарь компании Олег Власов. По его словам, на 1 сентября задолженность области перед «Уралсевергазом» составила 2,8 млрд рублей. Это на 27% больше аналогичного показателя прошлого года. «То есть год от года область все больше увеличивает долг», - отмечает г-н Власов.

Возможно, этот шаг правительства поможет избежать срывов приближающегося отопительного сезона. Ведь в регионах в канун отопительного сезона подходит к своему пику противостояние местных муниципальных властей и энергетиков, отключающих электроэнергию и газ за долги.

Финансовым проверкам, по мнению экспертов, будет не очень трудно выявить нечистых на руку коммерсантов и чиновников местных администраций. Тем более, что достоянием общественности часто становится информация о покупках ими слишком дорогих иномарок, строительстве коттеджей и иных дорогих увлечениях. Главное, что бы решения по итогам подобных проверок без проволочек претворялись в жизнь.