К Олимпиаде в Сочи модернизируют климат
Росгидромет начал изучение природы региона с целью регулирования погоды в период проведения Игр
Обещание Владимира Путина главе МОКа Жаку Рогге, что зимой 2014 года в Сочи будет много снега, легло в основу нового проекта Минприроды. Специалисты подведомственного министерству Росгидромета начали изучение климатических особенностей Северного Кавказа «в целях определения возможностей активного влияния на погоду в районе проведения зимних Олимпийских игр 2014 года».
Как сообщила «Известиям» представитель Минприроды Елена Коверга, в ведомстве отмечают, что до сих пор регион Большого Сочи крайне слабо изучен с точки зрения метеорологии.
— У нас существует практика разгона облаков над крупными городами в праздничные дни, — объясняет суть проекта Елена Коверга. — Но как эти технологии могут быть применены в условиях сложного рельефа горной местности, пока непонятно.
Причины беспокойства Минприроды по поводу метеоусловий в сезон проведения Олимпийских игр вполне обоснованы. Это первая зимняя Олимпиада, которая будет проводиться в субтропиках. Вместо снега здесь часто идут дожди, что не лучшим образом может сказаться на состоянии «снежных» и ледовых спортивных объектов. В то же время есть необходимость, чтобы снежные заряды выпадали именно там, где это необходимо, компенсируя затраты на создание искусственного снега.
— Технически нет ничего сложного в том, чтобы заставить снег выпасть в определенной точке на маршруте следования облака или тучи, — пояснил «Известиям» специалист компании LIMOSPB по метеозащите Дмитрий Короленко. — Самолет вылетает навстречу образованиям, распыляет экологически безопасный реагент — и в этом районе выпадают осадки. Будь то снег или дождь, в зависимости от сезона.
Как правило, для этих работ используется парк самолетов типа Ил-18, Ан-12, Ан-26, Ан-28, Ан-72, М-101 «Гжель» и даже истребители СУ-30.
Процесс разгона туч метеорологи называют «засеиванием». Против слоистых форм нижнего облачного слоя с высоты в несколько тысяч метров распыляют сухой лед, а против слоисто-дождевой облачности — жидкий азот. Йодистым серебром, которым начинены метеопатроны, бомбардируют наиболее мощные облака. Попадая в них, частицы реагента концентрируют влагу вокруг себя, «вытягивая» из туч воду.
Над районом, где распыляется сухой лед или йодистое серебро, практически сразу начинается сильный дождь. На равнинных территориях, таких как Московская и Ленинградская области, эти осадки не приводят к каким-либо пагубным последствиям. Однако в условиях высокогорья и резко меняющейся розы ветров Северного Кавказа могут возникать иные последствия. Какие именно — и должны выяснить ученые.
Еще одна сторона вопроса — финансовая. По словам Елены Коверги, управление погодой очень затратное мероприятие, и это может стать еще одним препятствием для активного воздействия на погодные условия в Сочи. Напомним, что для метеозащиты Москвы в последний День города было выделено 50 млн рублей. В эту сумму вошли и 25 т гранулированной углекислоты и 1,2 тыс. л жидкого азота. Тем не менее дожди лили и в центре, и на окраинах столицы.
Дмитрий Короленко считает эти расценки чрезмерными.
— Обычно стоимость услуг по регулированию погоды начинается от 200 тыс. рублей в час, что позволяет разогнать тучи в радиусе 4–5 км от центра проводимого мероприятия, праздника или торжества, — говорит он. — Однако официальные структуры нашими услугами не интересуются.
Комментарии
- легко... карлик, опыт имеет... и климатическое районирование поправит...
если это шутка то не удачная ,если они и в праду решили загубить уникальный климат,то это печально.
и не только печально,но и преступно
мало им ,что отбирают у народа море,заставив его частоколом и колючкой,теперь и климат отобрать хотят
Обычно стоимость услуг по регулированию погоды начинается от 200 тыс. рублей в час, что позволяет разогнать тучи в радиусе 4–5 км от центра проводимого мероприятия,
и как "радуется" всё Подмосковье после парадов нам очень знакомо
забей на минусы,им это ещё не так аукнется ))
1980 год Медведеву 15 лет
....страной руководят - заборные писатели меньше ошибок допускают, а туда же - подправлять Богово.....
..вот же плесень сартирная....