США: безопасность или свобода?
Американцы против вмешательств властей в свою частную жизнь, но не готовы столь же активно защищать права иностранцев.
Камеры наблюдения в общественных местах? – Да, пожалуйста. Сканирование тела в аэропорту? – вполне возможно. Может быть, чтение личной электронной почты? – Нет, спасибо.
Хотя американцы публикуют все больше информации о своей личной жизни в Facebook и Twitter, они, тем не менее, четко представляют, где должна проходить линия между защитой гражданских свобод и борьбой с терроризмом.
Через десять лет после событий 11 сентября, которые привели к усилению слежки правительства за своими гражданами, две трети американцев заявляют, что готовы допустить некоторое вмешательство в личную жизнь ради борьбы с терроризмом. Об этом говорят результаты недавнего опроса Associated Press-NORC .
Чуть больше половины опрошенных (54 процента) заявили, что если бы им пришлось выбирать между своими правами и свободами и защитой людей от угрозы терроризма, они бы встали на сторону гражданских свобод. Общественность особенно рьяно защищает неприкосновенность частной жизни граждан США, выступая против чтения спецслужбами личной электронной переписки и прослушивания телефонных разговоров.
В некоторых случаях нежелание американцев расстаться со своими свободами является отражением их позиции, что в конечном итоге террористам удастся осуществить свои планы. «Если кто-то что-то хочет сделать, то он найдет способ», – говорит Дэвид Баркер из Арканзаса. Другие говорят, что стоит только «сдать» некоторые свободы, как потом будут утрачены другие. «Это как только приоткроешь дверь, а она уже открыта настежь», – заявил Кери Джейн из Юты.
Около половины опрошенных ощущают, что они уже поступились частью своих личных свобод ради борьбы с терроризмом. Стоило ли оно того? Примерно половина из тех, кто говорят об утрате свобод, сомневаются в том, что эти жертвы были необходимы.
В целом 60 процентов опрошенных считают, что правительство делает достаточно для защиты прав и свобод американцев в борьбе с терроризмом. Однако люди могут даже и не догадываться, чего они лишились. Доподлинно неизвестно – насколько активно правительство занимается прослушкой и слежкой.
Но при всем этом простые американцы – также как политики и судьи – гораздо охотнее соглашаются с вмешательством в жизнь иностранных граждан, чем в жизнь своих соотечественников.
Комментарии