Путин празднует победу, Украина - в нокауте
Комментаируя запуск первой нитки "Северного потока", иностранные издания не скупятся на эпитеты: "Газпром" обезопасил себя от "козней" страны-транзитера, и если проект "Южного потока" также не блеф, Украина и вовсе окажется "в клещах". Обзор комментариев иностранных деловых изданий предлагает InoPressa.
В частности, The Financial Times утверждает, что новый газопровод - преимущество Москвы в сфере газоснабжения. Запуск газопровода "Северный поток" изменил баланс сил на рынке поставок газа в Европу, он позволит "Газпрому" позиционировать себя как надежного поставщика, куда менее уязвимого к сбоям на почве конфликтов с Украиной. В данный момент через Украину в Европу идет 80% российского газа.
Пропускная способность "Северного потока" позволит "Газпрому" значительно увеличить поставки в Западную Европу. Москва полагает, что некоторые страны вслед за Германией откажутся от атомной энергетики и спрос на газ возрастет, замечает издание.
Если Россия перенаправит экспорт в "Северный поток", Украина перестанет зарабатывать на плате за транзит российского газа. Эта перспектива, возможно, заставит Киев воздержаться от исков в международные судебные инстанции по поводу пересмотра газовых соглашений, полагают авторы материала.
Если же Россия осуществит проект газопровода "Южный поток", Украина и вовсе окажется "в клещах". "Некоторые аналитики называют "Южный поток" блефом, призванным сорвать конкурирующий проект Nabucco и усилить нажим на Украину. Но во вторник "Газпром" заявил, что к "Южному потоку" согласились присоединиться французская EdF и немецкая BASF Wintershall", - говорится в статье.
- Украина будет экономить и втрое сократит закупки российского газа
- Минэнерго Украины: единого преемника у "Нафтогаза" не будет
Немецкий журнал Der Spiegel называет запуск "Северного потока" "триумфом Путина".
"Проект столетия близится к завершению, - говорится в статье. - Два друга отметили свой успех: через 7 лет после того, как были поставлены подписи под планами по строительству Балтийского газопровода, глава российского правительства Владимир Путин и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер подняли бокалы за успешную их реализацию". Впервые российский газ пойдет напрямую в Западную Европу, тем самым, по словам Путина, эксклюзивное положение Украины как транзитной страны исчезает. Путин не упустил возможности представить запуск газопровода как свой собственный триумф, подчеркивает издание.
Итальянская Der La Repubblica считает, что Путин одержал личную победу. "В этот праздничный день Путин думал, прежде всего, о воинственных заявлениях украинского лидера Виктора Януковича, настаивающего на снижении цены на российский газ и угрожающего блокировать газопроводы, которые проходят по территории Украины. Запуск "Северного потока" значительно снижает весомость этих угроз", - пишет автор статьи.
Испанская El País отмечает, что пока основная часть российского газа поставляется в Европу через Украину, с которой Кремль вновь не смог договориться о цене на топливо на будущий год. Как отмечает издание, "такая ситуация грозит новой "газовой войной", способной негативно отразиться на европейских клиентах, как это уже происходило в предыдущие разы". Москва считает цену рыночной и справедливой, а Украина - некорректной. По словам президента Украины Виктора Януковича, "условия выписаны как будто для врага", а существующие контракты "дискредитируют стратегический уровень наших взаимоотношений"
Комментарии
Украина с учетом субсидии платит за российский газ больше на 5-20 долларов за тысячу кубометров, чем Германия.
"По данным Министерства экономики Германии, цена на газ в сентябре составляет 373 долларов за тысячу кубометров. Об этом в интервью "Дойче Велле" заявил немецкий эксперт по вопросам энергетики Георг Цахманн. В таком случае, в текущем месяце разница в цене между Украиной и Германией даже с учётом скидки будет порядка 50 долл./тыс. кубометров. В неофициальной беседе, высокопоставленные представители "Газпрома" говорят, что разница между украинской ценой и германской может доходить до 60 долларов за тысячу кубометров", - рассказал он.
По его словам, для того чтобы понять, кого же субсидирует Россия, достаточно провести сравнения цен в Германии и Украине на протяжении последних 9 месяцев и тогда сразу станет понятно, что от такой помощи "российских друзей" братскому украинскому народу выигрывают почему-то только "российские друзья".
Напомним, 1 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев, беседуя с российскими журналистами в Сочи, отметил: "Они (Украина) все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства … Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему …Они не хотят ни того, ни другого. Опять "за рыбу гроши". Дайте скидку - и все". По его словам, такая переговорная позиция &n...
Если бы хотели в Европе...
А европейцам мы не нужны, даже пальцев загибать не надо...
А вот насчет последней фразы - не гоняйте воздух. Мне уже надоел " газовый плач", как приходят к власти, так и начинают...
А за 20 лет что-то изменилось? Нет.
Так и будем "плакаться"...
В протянутую руку не плюют. Как впрочем в колодец, из которого хотят напиться
газ из РФ
- Каков был самый негативный итог от прошлогодней газовой войны с Украиной?
- Более половины россиян стали считать, что газ принадлежит им.