Русский мат: бессмысленный и беспощадный
На днях я стал свидетелем сцены, которая заставила улыбнуться. Моего приятеля отчаянно воспитывала его девушка, филолог по образованию. "Леша, сколько можно ругаться матом?!" - неподдельно злилась его дама сердца.
Причем делала она это с интонацией, в которой было все сразу – обида, упрек, злость, разочарование и обреченность. Все бы ничего, но место и время для воспитательной беседы явно было выбрано неверно. Леша, такой простой, незатейливый русский парень, ремонтировал в гараже фару у машины. Опытные женщины знают: воспитывать мужчину, конечно, можно и даже нужно, но только не в гараже в столь ответственный момент. "Да ёклмн…, - не сдержался Леша. – Ты меня довести решила! Ты можешь понять – фара не работает! Я русским языком выражаюсь?"
Девушка сразу как-то сжалась, и Леше не оставалось в этой ситуации ничего другого, как, применив все свои лингвистические познания, начать ее успокаивать – дескать, не со зла наговорил, и вообще "старался использовать исключительно эвфемизмы". "Маш, ну это же охренеть можно, если за каждым словом следить", - искренне недоумевал простой русский парень Леша.
Услышав очередной не очень литературный глагол, я красноречиво покосился на приятеля, но он замахал руками: "Не, "охренеть" у нас можно использовать. Мы с Машей договорились". И Маша, немного сконфузившись, закачала головой.
Нет, мне совсем не хочется уходить в вязкие размышления о вреде мата, потому как все давно убедились – из наших квартир исчезли живучие тараканы, а вот мат, как отдельное явление национального языка, никуда не делся. Вопрос в другом – русский мат, бессмысленный и беспощадный, сегодня потерял свою одиозную функцию. Что я имею в виду? Если раньше, лет так пятнадцать назад, мат выполнял, скажем так, исключительно "ругательную" функцию, то сегодня он превратился в средство общения, стремительно теряя в общественном сознании сугубо негативную окраску. Мама зовет сына домой обедать таким образом, что становится не по себе. А семилетний мальчонка - ничего, отзывается и точно таким же образом, как и его мама, объясняет сверстникам, что вынужден уйти с улицы.
Или вот сосед, зрелый мужик, в беседе с женщинами, в очередной раз, что-то отчаянно критикуя, не стесняется трехэтажного мата.
Я до сих пор помню, как, будучи еще совсем пацаном, вместе с отцом пришел в гараж. Когда один из мужиков, забывшись, начал сыпать словами преимущественно на буквы "Б" и "Х", то остальные его тотчас же одернули – дескать, ты чего, тут же ребенок. И мужичок сразу засмущался, извинился – ой, простите, забылся. Подчеркиваю, в гаражах были простые мужики, не рафинированная интеллигенция с образованиями и степенями. Но все они обладали какими-то внутренними регуляторами – при женщинах и детях ругаться запрещено. Сегодня эти регуляторы оказались потерянными. К примеру, вчера было просто дико наблюдать, как симпатичная и хорошо одетая девушка буквально налетела на парня, помешавшего ей припарковать машину у магазина.
С трудом удержался, чтобы не подойти и спросить – девушка, откуда вы такие слова знаете?
И вообще – налицо трансформация отношения к мату как негативному явлению. Если еще совсем недавно реклама одной компании, сделавшей ставку на матерщину как двигатель торговли (например, скандальный слоган "Ни х.., все – людям"), воспринималась обществом как нечто вызывающе неприличное, то сейчас, как мне кажется, все кардинально изменилось. Люди перестали удивляться мату, перестали расценивать его как нечто непотребное. Дескать, ничего в этом сверхъестественного и ужасного нет, если со страниц книг прет неприкрытая матерщина, герой фильма тоже других слов не знает, а с уличных билбордов лезет такая же ставшая совсем привычной нецензурщина…
Никогда не был ярым противником мата. Наверное, иногда мат – действительно эффективное средство для психической разрядки. Беда в том, что он, как выражаются филологи, стремительно входит в узус, проще говоря – в обиход. Это означает, что матом теперь и вправду не ругаются. На нем разговаривают.
Комментарии
Шучу, но горько шучу!
Этажами выше (имя назову Анжелла - так уж мама назвала) живёт... знаете и хабалка и душа женская одновременно! Но во с сыном, причём везде, и дома, и в лифте и на улице - только матом!
Мальчику (прижила не помню с кем) уже лет 14-ть, очень отзывчивый и... не матерящийся мальчик вырос... (по крайней мере при мне). А вот мамочка!
Думаю, что пример не единичный!
Но вот удовольствие г8оворить на нашем, уникально мощном во всём языке - жаль, что уже и давно из институтов выходят прилагательные к мату, а не... учёный народ!
Так вот - ну так противно (гадко) материлась на киноплощадке! И не только!
...
В отличии от вас, я пытаюсь так организовать вокруг себя пространство, чтобы входя в него, все забывали эту свою вольницу! И ничего - начинают вспоминать нормальные слова.
Потом встретился со своей будущей женой. Заметил, что мой мужланский стиль ей не очень-то и нравится.
И как-то прекратил это дело. Не то чтобы из-за бабы, а просто действительно надоело быть одним и тем же каждый день.
Сами посудите: дома - ... твою мать, на работе - ... твою мать. Скучно! А не прикольно ли хотя бы иногда сыграть роль интеллигентного человека? Хотя бы роль!
Если жизнь - театр, а мы в ней - актеры, то почему ты должен все время долдонить одно и то же? Попробуй сегодня быть интеллигентом, завтра политиком, послезавтра дипломатом, потом банкиром, искусствоведом, визажистом, в конце концов. Кто сказал, что ты не можешь? Плюнь ты на этого глупого человека! Ты можешь! Если захочешь.
...
Шучу!
Это... вам куда сильнее и дороже... чем любые иные слова про жену!
Хотя... соглашусь, грубовато.
Не убивайте матом хромосому
http://www.spbbusinessconsult.ru/mat
Теперь вы можете меня искостерить, жену мою искостерить, всех моих детей и внуков искостерить, а я могу только на административную комиссию на вас написать - вот мол... есть такой - всех- материт!
http://www.spbbusinessconsult.ru/mat
ВЫ НЕ ГОВОРИТЕ ЗА ВСЕХ РУССКИХ. ИЛИ ВЫ НЕ РУССКИЙ А ВЫРОЖДЕНЕЦ?
Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. А они, как известно, влияют на молекулы наследственности ДНК. Ругается человек, не переставая – и его хромосомы рвутся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы.
Вот так постепенно потомству передаётся программа самоликвидации. Учёные зафиксировали: бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.
Интересно... угадали какое я слово не написал, но означил?!