Украина и Россия не смогли договориться о цене на газ
На встрече в понедельник Россия и Украина не смогли договориться и положить конец разногласиям в разгорающемся газовом споре, который вызвал опасения о повторном срыве поставок газа в Европу за последние три года.
Украинский министр иностранных дел Константин Грищенко прямо отказался от возможности того, что его страна станет полноценным членом в Таможенном союзе, находящемся под предводительством России, в обмен на членство в котором Москва пообещала возможность снижения цен на газ.
«Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе не существует», - сообщил Грищенко журналистам после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.
Лавров со своей стороны сообщил, что Россия ожидает от Украины уважения к существующим газовым контрактам, несмотря на недавнюю угрозу со стороны Киева о прекращении спорного 10-летнего договора.
«Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятыми принципами уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения», - сказал Лавров.
В последнее время стороны вовлечены во все более жесткую словесную войну о газовом контракте, который Украина подписала в январе 2009 года после отключений поставок газа на Украину, которые также имели последствия для нескольких стран Европы.
Спор тогда сильно повредил имиджу России, которая поставляет примерно четверть всего потребляемого в Европейском Союзе газа, как надежного поставщика и привел к тому, что Москва начала торопиться со строительством новых газопроводов в Европу в обход Украины.
Теперь Киев заявляет, что 400 долларов, которые Украина собирается платить за одну тысячу кубических метров газа позднее в этом году, являются более высокой ценой, чем цена для более богатой Германии, и является некой формой политического давления со стороны Москвы.
«Объективная цена - это около 230 долларов за тысячу кубометров», - считает глава государственной энергетической компании «Нафрогаз» Евгений Бакулин.
Москва не смогла предоставить немедленного ответа на предложение, но украинский президент Виктор Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев ненадолго встретились в кулуарах регионального саммита в субботу, не добившись прогресса.
Киев также отказался от предложения Москвы по передаче управления государственной энергетической компанией в обмен на более низкие цены и вместо этого пообещал снизить уровень закупок российского газа в ближайшие несколько лет.
Подобное решение может быть оспорено Россией, так как Украина, согласно существующему соглашению, обязана покупать определенное количество газа ежегодно.
Комментарии
И очень сильно надеюсь что мой брат из Ураины сделает так же.
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
5 Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
1841?
И очень сильно надеюсь что мой брат из Ураины сделает так же=
=Я жил руским и умру русским, но что может сделать маленький, скромный, ни кому не нужный человечек =
=Ты сявка никогда не задумывался, что предложение "пусть объединяются с нами" звучит как призыв вступить в банду. Всем вокруг уже блевать хочется от таких предложений=
Вот вы только, что плакались о немытой России и прощании с ней, а сейчас уже столько агрессии? Вы видно лицемер да? Вам-то какое дело уже до этого? Вы ведь уже одной ногой в Австралии, или передумали? А может почувствовали себя уже не маленьким, скромным и никому ненужным человечком, а уже и дерьмо заготовили, чтобы кидать назад в эту немытую??? Вы уж определитесь или валить или критикова...
так в чем проблема, ищите желающих продавать газ за "обьективную" цену.
Дак ищите желающих транспортировать газпромовский газ за такую цену.
От "в унисон" устраивает?
Или как это принято, контракты соблюдать должна только другая сторона?
В любом случае, СП - это пока что (еще в будущем) 27,5 млрд.куб транзита. Достроят вторую ветку - ну будет 55млрд. А газа транспортируют порядка 130-140 млрд.куб, в планах увеличение.
От третей ветки Германия категорически отказалась.
Кстати 2,76 действительно необьективная цена. Запад и газ покупает дешевле и цена на транзит намного дороже.
Как Вам такая позиция?
Президент Украины категорически не согласен с формулой цены, закрепленной в 2009 году. «Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на $200 больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему? Для нас эта переплата (а мы считаем, что переплачиваем) составляет $5–6 млрд ежегодно. А за десять лет контракта – это $60 млрд! Если смотреть в контексте ежегодного бюджета страны – это приблизительно 20%. То есть с каждой бюджетной гривны 20 копеек идет в уплату за газ. А теперь скажите мне, о каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь исключительно о возврате к справедливой цене – это немецкая цена минус $70 транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E.On Ruhrgas подала на «Газпром» в суд, требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену», – заявил президент Украины.
Сформулирую почетче.
Желание Украины - цена на газ как для Германии но минус транспортные затраты которые Газпром несет по доставке газа в Германию.
Это нормально?
А вот что Россия кроме заоблачных цен для Украины имеет и еще дополнительные льготы - об этом на ПутинТВ как-то скромно умалчивают. А это - чрезвычайно низкая ставка на транзит российского газа + 25% внутреннего рынка газа Украины. А 25% внутреннего рынка - это очень неплохой кусок дополнительного заработка для Газпрома.
За "тайну". Газпром сам обнародует цены по ЕС.
Со стороны России это просто возмутительная политика.
А потом русские удивляются, чего это "хохлы" не хотят обьединяться под командование России.
Да кто ж нас умными после этого назовет??
За политику - опять Вы на Украину собак вешаете. Да еще в 2005г. Ющенко высказывал желание отбросить политику в сторону и строить чисто прагматические экономические отношения.
Если говорите что газ Украине взять негде то не забывайте, что и транспортировать в Европу газ России так же "негде". Мы с вами и тремя предложениями не обменялись а Вы уже забыли то что я Вам раньше говорил.
Вот такое поведение характерно для России - забывать о своей зависимости и настаивать на своем превосходстве. В жизни таких людей в друзья не берут.
Хотя стоит отдать Вам должное, по крайней мере Вы стараетесь разговаривать вежливо.
Или как это принято, контракты соблюдать должна только другая сторона?=
Так кто бы спорил, ведь спор то возник с той стороны. Кстати, в контракте тоже четко сказано: сколько газа, по какой цене и сколько лет должна закупать Украина. Если Украина хочет контракт нарушить и цену снизить, то почему бы и России не помечтать. Ведь не Украина, а Россия призывает не нарушать контракт, что ж вы все перевернули с ног на голову. Или Россия не моги, а Украине можно?
ну не смогли договорится и что?
развод и девечья фамилия так что ли?
хотя вообще то стрёмно вроде всё подписали и даже чють ли не расцеловались
хотя понятно конечно что януковичу просто нужен некий цейтнот!
как бабе психопатке!
но я лично смотрю на это как на шоу!
и так ведь понятно что россия с украиной казахстаном беларуссией и тоиже грузией с прибалтикой вместе навсегда!
НУ КУДА ОНИ ОТ НАС ДЕНУТСА ТО??
кому они нужны то если честно?
в грузии кроме хора и вина вообще не черта больше нет!
а прибалтика по сути только с нами и торгует!!!
мудрый казахстан и так снами беларуссия хоть и кобенится да тоже внашу сторону смотрит!
ну что сказать то??
ну дубьё тупое эти хохлы со своей тимошенко незалежностью и прочем дерьмократическим бредом
ну доведут они этим украину до раскола и ливийского сценария -допустим
так это им надо??
ну если надо тогда конечно
всяк в конце концов сам кузнец своего счастья!
с чем их и поздравляем!
ТАК ЧТО ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ!
А ТИМОШЕНКО СИДЕТЬ!!