Мусульманская молодежь митинговала в Казани против терроризма
Около 500 человек, по оценкам правоохранительных органов, приняли участие в митинге "Ислам против терроризма" в понедельник в Казани.
Акцию в память о трагедии Беслана и других терактах с человеческими жертвами организовали Духовное управление мусульман Татарстана и Мусульманский молодежный союз, куда входят студенты из разных стран, обучающиеся в светских и религиозных вузах Татарстана.
К ним присоединились представители Казанской епархии, студенты-немусульмане казанских вузов, а также мусульманская молодежь из Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Елабуги.
Участники акции держали в руках зеленые флаги ДУМ, на многих были зеленые футболки и бейсболки с атрибутикой ММС, многие студентки-мусульманки были в хиджабах.
В руках митингующие держали плакаты, утверждающие, что ислам - это религия мира, мусульманская молодежь выбирает мир и спокойствие, молодежь против любого насилия.
"Сейчас зачастую какая бы проблема ни была, ее связывают с исламом. Мы хотим заявить, что мусульмане, мусульманская молодежь - против террора, против экстремизма. Ислам - это религия созидания и прогресса, а не разрушения. Не надо все преступления связывать с исламом, терроризм не имеет национальности и вероисповедания", - сказал, выступая на митинге, председатель ДУМ Татарстана, муфтий Илдус Файзов.
В свою очередь председатель Совета улемов (богословов - "ИФ") ДУМ Татарстана Рустем Батров напомнил, что за последние годы только в России от рук экстремистов погибли 50 имамов и муфтиев.
"У адептов террора нет ничего святого, они убивают детей, стариков, они убивают всех, независимо от национальности и вероисповедания, ведь они возомнили себя вершителями судеб человеческих, что противоречит истинному исламу, завещанному нам нашими предками", - сказал он.
На митинге выступили две татарстанские рэп-группы - "Libertas" и "Axille", причем последняя презентовала новую песню - "Ислам против терроризма".
На вопрос журналистов, не противоречит ли рэп канонам ислама, муфтий И.Файзов ответил, что нет.
"В древних рукописях XVII-XVIII веков толкование мусульманского права, различные разъяснения на религиозную тему были именно в стихотворной форме. Главное ведь не форма, а содержание", - пояснил он.
Митинг завершился минутой молчания и поминальной молитвой в память о жертвах террора.
В пресс-службе ДУМ Татарстана "Интерфаксу" сообщили, что в понедельник поминальные молитвы были прочитаны во всех мечетях республики, а их около 1300, а во всех религиозных заведениях прошли занятия на тему "Экстремизму - нет!"
Комментарии
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42091
Но Россия большая и я что-то НЕ слышал, чтобы где-то в Воронеже, Ярославле, Костроме или на Урале, Дальнем Востоке, Сибири убили какого-то муфтия.
Раз где-то убили ПРОСЬБА УТОЧНЯТЬ - в Чечне, Дагестане, Татарстане и так далее............
А то сразу........бац....в России. А раз в России , то весь МИР воспринимает это так, что УБИЛИ-то РУССКИЕ.
Или именно на такое восприятие всё и РАССЧИТАНО ???
Пчёлы против мёда.