На Украине придумали, как обанкротить Газпром
"Добыча сланцевого газа на Украине может в перспективе стать причиной банкротства российского "Газпрома"", - считает украинский эксперт, директор Института украинской политики Кость Бондаренко. Свое заявление политолог сделал 5 сентября в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина.
"Украина, как любое государство мира, пытается обеспечить свои интересы в различных сферах. А энергетическая отрасль является составной частью системы национальной безопасности. В этом отношении Украина начала вести свою достаточно виртуозную игру, которая во многом напоминает энергетические игры покойного Гейдара Алиева. Игры, построенные на блефе: никто никогда не знал, сколько у Азербайджана нефти, но при этом Алиев использовал каспийскую нефть как фактор в переговорном процессе и с США, и с Ираном, и с Россией, и с ЕС, и с Украиной, строил планы по перекачке каспийской нефти в Европу и т.д. Аналогичная ситуация с украинским сланцевым газом - никто не знает ни его объемов, ни возможностей промышленного использования, однако уже начинаются разговоры о перспективах добычи и о возможности заключения фьючерсных контрактов", - сказал эксперт. "Именно поэтому сланцевый газ может еще некоторое - рискну предположить, довольно продолжительное - время быть серьезным картой в переговорах с Москвой. В "Газпроме" понимают, что если добыча сланцевого газа окажется не блефом, а реальностью, перспективы банкротства "Газпрома" - вопрос времени, ведь в последние годы у "Газпрома" серьезные проблемы с кредиторами и с добычей газа, и с разведкой месторождений", - подчеркнул Бондаренко.
"Вполне возможно, что Украина, Польша, страны Прибалтики и другие государства, заинтересованные в добыче сланцевого газа, смогут составить конкуренцию России и предложить более выгодные схемы поставок энергоносителей в Западную Европу", - добавил он.
В этом контексте Бондаренко предположил, что Россия активно будет поддерживать тех политиков, которые будут готовы выступать с критикой идеи разработки сланцевого газа. "Для Украины месторождения сланцевого газа - дополнительный аргумент в переговорах с Западом", - подчеркнул он.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава администрации президента Украины Сергей Левочкин сообщил, что нидерландско-британский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shellпланирует инвестировать в добычу сланцевого газа на Украине около $600 млн. 22 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в ближайшее время на Украине будет проведен ряд аукционов по выделению площадей на добычу сланцевого газа. Министр назвал в числе проявивших интерес к украинскому сланцевому газу "прежде всего, американские компании, а также европейские - голландская Shell, итальянская Eni". Также Бойко анонсировал проведение на Украине ряда конференций по вопросам добычи газа из нетрадиционных источников осенью 2011 года. "Это очень важно - на мероприятие приедут все ведущие компании и будут решать, каким образом участвовать в программе по добыче сланцевого газа", - подчеркнул он.
Комментарии
После добычи сланцевого остается лунный пейзаж.
А учитывая,что Шелл планирует работать в днепровско-донецком регионе,то с естественным развалом Незалежной получить такой убитый "подарок"...
А они вот бах,бах исподтишка и показывают свое обличье и оскал к России. Им бы даром все.. Обанкротить... и обкакаться от безрезультатного напряга
Себестоимость добычи сланцевого газа пока обходится в среднем 100 долл. зв 1000 куб.м. и более (в штатах чуть дешевле)
Так что это вполне реально. Только дорого и не так быстро.
http://www.youtube.com/watch?v=phCibwj396I&feature=related
вот видео правдо на иьланском английском но все понятно)))
у нас столько земель заростает !!! а газа сланцевого почти нет)))
вот и будем кормить их за один мешок пшенички 100000 кубов газа)))
Какие страшные люди, а мы их еще в ТС звали. ))
Украинцы, думайте о добром и великом...)
Время есть.Но немного.До завтра:
"Заполнение газом первой нитки газопровода «Северного потока» начнется завтра.
Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.
Затем в течение месяца газопровод будет готов к поставкам газа европейским потребителям - это состоится в конце октября - ноябре."
Так,потешаемся над юродивыми.
Не братья вы.
За 20 лет даже самые тупые поняли,что украина и сказка про Диканьку не имеют ничего общего.
По данным экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212—283 долларов США за 1 тысячу кубометров - для сравнения, этот же килокуб обходится Газпрому в 19 долларов. Плюс - одноразовые горизонтальные скважины. Не наблюдали поле, изрытое кротами?
http://vz.ru/economy/2010/4/29/397805.html
этим надо наслождатся !!!!пусть мучаются!
зато будет у нас эээ мертвая зона как пограничная линия между еврожопой и нами!
во второй часте кина показывают на карте как то было))
1. добывать сланцевый газ, покупать газ у других поставщиков
2. улучшать энергосбережение в быту, и на производстве
3. посылать московских жуликов нах. Последнее особенно.