На хлопковом фронте Узбекистана без перемен
“Наиболее неприятным в Узбекистане явлением во времена эпохи СССР была уборка хлопка – всех жителей практически гнали на поля, как баранов, и я искренне надеялся, что Узбекистан, получив Независимость, наверное это уродство пресечет», – говорит 54-летний инженер Манат.
Более всего ему было жаль детей из сельских районов, которые “вместо учебы работали на хлопковых полях с утра до вечера”. Надежды Маната сбылись лишь в отношении городского народонаселения.
“Зрелые люди всякими способами уходят от сбора хлопка, который оплачивается сообразно копеечным тарифам, но несмотря на все вышесказанное студенты, учащиеся средних учебных заведений и колледжей в массовом распорядке продолжают безжалостно эксплуатироваться на ручном сборе хлопка – наверное это стыд для современной страны”, – комментирует руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Е. Урпаева.
Сообразно воззрению пенсионера, раньше работавшего инженером на предприятии “Сельмаш”, его завод ликвидировали умышленно, чтобы приобрести американские хлопкоуборочные комбайны.
Кто-то в госструктурах положил в карман неплохой куш, а в результате страна и на экспорт комбайны ныне никак не поставляет, и сама оказалась в отсутствии качественной хлопкоуборочной техники.
Финансовая политика руководящей верхушки страны, не совсем ясная населению, никак не содействует подъему уровня жизни народонаселения.
"В печатных изданиях сообщают о высоких достижениях экономики Узбекистана, однако на самом деле я вижу кризис производства, работу получить нереально, а вслед за тем, там где ее и предоставляют, выплачивают мизерную зарплату, на которую невозможно протянуть от получки до получки”, – говорит 26-летний Рашид.
Он принял решение по образцу собственных братьев двинуться на заработки в ближнее зарубежье, в каком месте, по разным оценкам, уже работают от трех до пяти млн. узбеков.
Комментарии
Наверно опять русские виноваты.
Чтобы воплотить, необходимо двигать агронауку, сельхозавиацию, машиностроение, да еще кучу прикладных направлений, чего на сегодняшний день в Узбекистане нет, или умерло в 90-е.