Прирастет ли Америка Сибирью?

На модерации Отложенный

Полтора столетия назад царская Россия продала США Аляску, ту самую часть Северной Америки, которую открыли и обживали русские землепроходцы. Через полтора столетия такая торговая операция может повториться, но на этот раз Россия может лишиться Сибири.
В Москве в среду, 30 декабря, скончался бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин. Шандыбин, которого журналисты называли "рабочим депутатом", в свое время состоял в КПРФ, затем вышел из партии и пытался баллотироваться в Госдуму от аграриев. Ему было 68 лет. "Голос России" публикует статью, написанную Шандыбиным в январе 2003 года.

Проект "Американской Сибири", оговаривающий покупку Соединенными Штатами Дальнего Востока и большей части Восточной Сибири от Енисея до Северного Ледовитого океана, был официально предложен американскому правительству в 1992 году старшим политическим советником Института Мировой политики США Вальтером Расселом Мидом. С тех пор покупка "новой Аляски" стала навязчивой идеей политических кругов США и широко обсуждается не только в американских, но и в европейских средствах массовой информации. Со временем этот проект на страницах аналитических изданий из политического безумия, как поначалу его определила "Нью-Йорк Тайме", превратился в ближайшие перспективы внешней политики Америки.

Статья Вальтера Мида "Давайте купим Сибирь", опубликованная еще в 1994 году, доказывает американскому обществу необходимость приобретения Сибири. На вопрос, что следует купить Соединенным Штатам, следует ответ: "Все, что лежит восточнее Уральских гор". Границы будущих американских владений определены следующим образом: на севере "Американская Сибирь" должна быть ограничена Северным Ледовитым океаном, на западе - Енисеем, на востоке - Тихим океаном, на юге - границами с Китаем, Монголией и Северной Кореей. Иными словами, США претендует на половину России. Автор проекта убеждает американских граждан, что Сибирь - вовсе не замерзшая бесплодная пустыня, арктическая тундра и вечная мерзлота - это всего лишь первые 200 миль от Северного Ледовитого океана. Центральный же регион Сибири - "лесная зона, известная как тайга"; именно там находятся самые большие запасы высококлассной древесины. На Дальнем Востоке и вовсе "местный климат сравним с бостонским".

Граждан России, живущих в Сибири, американцы, согласно проекту, будут делить на "русскоговорящих славян", которых, по их расчетам, 90 процентов, и "нерусское меньшинство", очень схожее с коренным населением Аляски". Первые станут гражданами США, получат все привилегии американских граждан, право использования в Сибири родного языка как официального, а также право свободно передвигаться по территории Соединенных Штатов. С нерусским меньшинством Сибири поступят, как некогда поступили с коренным населением Аляски. Американцы развязали здесь геноцид коренных народов Аляски: к 1889 году на Аляске и Алеутских островах насчитывалось 33 тысячи жителей, меньше половины того, что было в XVIII веке.

Америка определила уже и стоимость Сибири - 3 триллиона долларов, из расчета 1000 долларов за акр (0,4 га). Однако, как и в сделке с Аляской, деньги при немедленной передаче территории должны быть выплачены с рассрочкой в 20 лет. Но и тут оговорено, что из ежегодно выплачиваемой суммы половина должна пойти на приобретение Россией товаров, произведенных в США.

Как следует из проекта, США рассматривают земли Сибири как неисчерпаемую сокровищницу нефти, золота, алмазов, леса и...

рабочей силы: "Ценность богатств Сибири - ее природные ресурсы и талантливость населения - огромна, если они только не часть России"; к тому же "американское правительство могло бы лучше, чем Россия, оценить природные ресурсы края". Да и обеспечивать безопасность новых семи штатов "Американской Сибири" будет гораздо проще, чем России, ибо российские войска смогут добраться до Восточной Сибири и Дальнего Востока только через Азию по суше, а американские вооруженные силы смогут более эффективно обеспечить необходимую защиту наиболее важных городов и ресурсов по морю". В итоге американцы планируют, что еще до конца двадцатилетнего срока расходы на Сибирь себя полностью окупят.

Итак, свое экономическое, политическое и стратегическое будущее американцы видят в Сибири, как когда-то безошибочно увидели его в Аляске.

Что нужно иметь США для осуществления своего проекта? Такую экономическую ситуацию в России, которая способна обеспечить и политическое решение верхов, и согласие низов. Именно такая экономическая ситуация и сложилась сегодня в России: неподъемно гигантский внешний долг России международным финансовым организациям, контролируемым Соединенными Штатами, желание обессиленной России избежать любых противоречий, а тем более конфронтации с Америкой. Что же касается согласия сибиряков стать гражданами Соединенных Штатов, то многие доведенные до отчаянья безденежьем, голодом, холодом вряд ли откажутся от такой перспективы, ибо инстинкт самосохранения у большинства из них уже давно заглушил сыновнюю любовь к Родине. И до объявления референдума можно не сомневаться в его положительном для Америки исходе. Впрочем, американцы и не сомневаются в этом, они уже готовы стать полноправными собственниками Сибири.

Одно из положений проекта "Американской Сибири", опубликованного в 1994 году, оговаривает строительство Транссибирской автомагистрали, которая свяжет Азию с Европой для укрепления американского стратегического и экономического контроля над сибирской землей. В Сибири закрываются шахты, заводы, распускаются совхозы и колхозы, царит невиданная доселе разруха, зато полным ходом, невероятно быстрыми темпами идет строительство той самой автомагистрали. Так что "дорожку" в Сибирь американцы уже проторили и двигаются дальше. О инициативе нового губернатора Чукотки Романа Абрамовича готовится к реализации проект транспортного коридора "Америка - Россия - страны Юго-Восточной Азии". Основное звено проекта - тоннель под Беринговым проливом, который должен связать Чукотку с Аляской. Для России этот тоннель окажется "Черной дырой" капиталовложений. Ведь для связи Чукотки с транспортной системой Америки необходим лишь стокилометровый тоннель, а для соединения Чукотки с основными железнодорожными артериями России предстоит построить железнодорожное полотно длиной почти в две тысячи километров.

Для американских аналитиков вопрос: "Останется ли Сибирь русской вообще?" уже не стоит; Американские стратеги видят следующую геополитическую альтернативу: или Россия уступает Соединенным Штатам Сибирь, и Америка получает "опорные территории" на континенте, а вместе с ними и абсолютное господство в Евразии, или территории Сибири, по словам Бжезинского, "призывающие китайское освоение", отойдут Китаю.