Новое правительство Японии за дружбу с Россией
В области внешней политики новое правительство Японии во главе с Ёсихико Нодой основывается на укреплении японо-американского союза и стремится к дружбе с соседними странами, включая Россию. Об этом заявил премьер-министр на первой пресс-конференции после официального вступления в должность, сообщает "Токийский репортер".
"Мы будем стремиться поддерживать дружеские отношения с соседними странами - Китаем, Республикой Корея, Россией",- сказал премьер, признав при этом существование трудностей в отношениях между Токио и Сеулом. "Мы придаем большое значение экономической дипломатии, целью которой является создание здорового Азиатско-Тихоокеанского региона",- подчеркнул он.
Сообщив о состоявшемся 1 сентября телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, Нода отметил, что "укрепление японо-американского союза" является "основой" внешней политики его кабинета. Он подтвердил, что в последней декаде сентября намерен принять участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН и встретиться с президентом США, "чтобы лично изложить ему свою точку зрения" на проблемы двусторонних и международных отношений.
В области внешней политики Нода считается "ястребом", в частности за критические высказывания по поводу послевоенного Токийского процесса главных японских военных преступников. За них он был подвергнут осуждению в печати Республики Корея сразу после избрания на пост премьер-министра.
Намерение правительства, которое возглавил Ёсихико Нода, углубить отношения с КНР, Южной Кореей и Россией, подтвердил и вступивший 2 сентября в должность новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.
"Япония намерена углублять связи с соседними странами - Китаем, Южной Кореей, Россией",- отметил Гэмба, подчеркнув, что "основой внешней политики страны остается японо-американский союз".
Комментарии
Отдаем им 4 острова Курильской гряды,
Япония нам острова Хоккайдо и Хонсю.
________________________
Следует заметить, что на май 2011 года США были должны иностранным кредиторам (в млрд. долларов):
Китаю - 1 159,8 (25,69 %),
Японии - 912,4 (20,21 %),
Великобритании - 346,5 (7,68 %),
ОПЕК - 229,8 (5,09 %),
Бразилии - 211,4 (4,68 %),
Тайваню - 153,4 (3,4 %),
Карибским банковским центрам - 148,3 (3,29 %),
Гонконгу - 121,9 (2,7 %),
России- 115,2 (2,55 %),
Швейцарии - 108,2 (2,4 %)...
Не трудно заметить, что основными кредиторами являются всего две страны КНР и Япония.
Малый долг можно было бы и простить, а вот большие долги требуют РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ.
За счет чего и кого реструктуризация может произойти?
См. здесь: http://gidepark.ru/user/954470304/article/406330
Весь шум про Курилы были обычным пиар-ходом для предыдущего премьера Кана, который потерял популярность в другом территориальном споре уже с Китаем за острова Дзяюдао... В Японии слишком хороший уровень жизни и набрать политические очки ничем другим, кроме как внешнеполитическим цирком нечем. Наши националисты им поспособствовали, в самый разгар конфликта, они были на первых полосах японских газет...
Китайцам то было чем угрожать, начиная от разрыва торговых отношений (почти все ресурсы в Японию из Китая попадают) до военных санкций. А Россия..., ну это Россия... внешняя политика вам и так известна...
ЗЫ: не стоит так близко к сердцу принимать, такие дешевые провокации...