На Дальнем Востоке расследуют гибель котиков в самолете
В гибели 12 морских котиков при перевозке на Дальнем Востоке подозревают авиаперевозчиков.
Животные погибли 29 августа после перелета из Южно-Сахалинска во Владивосток, где их должны были поместить в океанариум.
Всего самолет авиакомпании "Владивосток-Авиа" должен был доставить 20 морских котиков, но в живыми прибыли только восемь.
Главным подозреваемым в настоящее время является авиаперевозчик и компания "Аэро-Груз", которые обеспечивали перевозку.
Первых подозревают в несоблюдении температурного режима в отсеке самолета, вторых - в нарушении правил транспортировки животных.
По данным следствия, температура в грузовом отсеке превышала 50 градусов Цельсия, тогда как морских котиков нельзя перевозить при температуре свыше 10 градусов.
Между тем "Владивосток-Авиа" в официальном пресс-релизе заявила, что температурный режим вполне мог быть нарушен еще при перевозке животных к самолету, что могло привести в конце концов к гибели животных.
До этого котиков везли из Пронайского района Сахалина в аэропорт Южно-Сахалинска, и занималась этим другая компания.
Дальневосточные борцы за охрану природы не считают гибель 12 морских котиков серьезной утратой для экосистемы. Эти звери обитают на всем побережье тихоокеанской России от Приморья до Чукотки, коренным народам Севера даже выдают квоту на их добычу.
Но гибель в одном рейсе более половины партии заставляет задуматься над технологией транспортировки животных в России.
"Непонятно, что произошло. Котиков мы перевозили впервые, до этого были и касатки, и тигры, обезьяны, змеи. Каждый зверь находился в отдельной клетке", - говорит заместитель директора компании "Аэро-Груз" Александр Максимов.
"Для нас было важно убедиться, что причиной гибели была не инфекция. Как показали анализы, все погибшие звери были здоровы, никаких вирусов или инфекций у них не обнаружили", - рассказал пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко.
Как оказалось, в России нет правил транспортировки животных по видам. Транспортные компании и биологи, как правило, опытным путем устанавливают режим перевозки для каждого вида животных.
"Оленей, например, перевозят только в грузовых поездах с медленной скоростью. Ни в коем случае их нельзя перевозить вместе с пассажирскими составами. Как выяснилось, когда пассажирский поезд, набрав большую скорость, начинает тормозить, олени падают и ломают ноги. Это стало ясно только после ряда неудачных перевозок", - рассказывает сотрудник Амурского отделения фонда WWF Сергей Арамилев.
Комментарии