На церкви в России "большой дефицит"
На церкви в России «большой дефицит» Духовенство выходит из положения с помощью храмов-конструкторов и надувных моделей
В России на церкви «большой дефицит», не в пример Европе, где «храмы пустуют». Духовенство выходит из положения с помощью быстросборных храмов-конструкторов, а для отдаленных регионов планируется использовать надувные модели, пишет Süddeutsche Zeitung.
Резиновую католическую церковь, которую в сентябре установят на Камчатке, автор материала Франк Нингуйзен сравнивает с надувными замками-батутами для детей и «российскими муляжами танков». Ставится она в два счета, мобильна, имеет выполненные в готическом стиле окна и даже колокольню. Все более практично мыслит и РПЦ: нехватка времени и денег на фоне «бума церковного строительства» провоцирует «нетипичные ответы».
Московский Патриархат дал согласие на использование модульных конструкций. Они выполняются в двух основных вариантах – на 300 или 500 верующих с 1 или 5 куполами соответственно. В первом случае на сборку отводится 8 месяцев, во втором – 12. Стоимость «относительно невысока» – до 1,5 млн евро, передает InoPressa.
По словам первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, в Москве планируется построить 200 новых церквей, из них 7 уже в работе, а всего в этом году должно быть возведено 18. Казначею Московского Патриархата епископу Тихону эти цифры избыточными не кажутся: «В Москве в прошлом разрушили около 1000 [церквей], и это во времена, когда город был меньше – как по площади, так и по численности населения».
«Церковное руководство, кажется, нашло в модульных церквах если и не идеальный, то, по крайней мере, быстрый выход из затруднительного положения, – продолжает издание. – Хотя первые отзывы православных на однотипные постройки были не то чтобы восторженными, другого выбора у них нет. Если верить их словам, ни в государственном, ни в городском бюджете денег на эту программу нет, а затраты ложатся на Церковь, верующих и спонсоров». Тем не менее, государство выделяет для этих целей большие площади, а владельцы частного бизнеса оплачивают строительство. Как подозревает эксперт, на которую ссылается Süddeutsche Zeitung, предприниматели за это получают «земельный участок», который затем могут продать
Комментарии
Получается, что мы комара отцеживаем, а верблюда поглощаем.
А надувные монастыри с надувными монахинями будут?
>В России на церкви «большой дефицит», не в пример Европе, где «храмы пустуют».
В Европе, видать, люди поняли, что приятней в кино сходить, чем выслушивать поповские бредни.
ну, разве что в пасху.
Сейчас же в деревенской церкви все как в магазине: свадьба - одна цена, крестить ребенка - другая, и т.д. (отец Онуфрий сам решает за что - сколько).
Вот только незаметно, чтобы церкви были переполнены сейчас, да и в будущем тоже перспектива туманная.
Если, как и до революции, в храмах не будет Бога, то их бесполезно восстанавливать - всё равно опять придётся ломать. Вопрос же присутствия Бога в храмах, т.е. самый главный, вообще не рассматривается, насколько это можно понять.
ОДНА ЦЕРКОВЬ -- ДВЕНАДЦАТЬ ДЕТСКИХ САДОВ.
ДВЕСТИ ЦЕРКВЕЙ -- ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧЕТЫРЕСТА ДЕТСКИХ САДОВ.
народ не идет, но власти РПЦ нужна, чтобы выглядеть хоть сколько-то и держат душуи людей в повиновении и под контролем. Это мы сейчас дергаемся, а когда вырастет поколение тех, кто на божьем слове воспитан?! В Европе и Америке церковь и власть отделены друг от друга, там свящиники уроки не преподают, только в воскресной школе, как проповедь от батюшки. А у нас утро в детском саду с молитвы, за стол - с молитвой, на горшок -- молитва и про родителей будут все знать, которые не слишком рьяно попов любят. думаете не проведут вам психотерапию с применение мозготропных препаратов, чтобы к себе любовь привить?! А привили к себе, привьют заодно и к власти и царю, которого Охлобыстин над нами поставит. Главно, голоса у КПРФ он вырвет. А РПЦ только того и надо, и олигархической власти тоже. Звиняйте, но у нас ни профсоюзоф, которые там, за бугром, на страже народных интересов, ни тебе коммпартии, которая из ячеек общества и дверь с ноги открывалась.