С кого Лукашенко собирается содрать три шкуры?
Александр Лукашенко потребовал изъять у предпринимателей доходы от роста цен и собрать их в специальный фонд. Эти «сверхприбыли», по словам главы государства, следует направить на социальную защиту малообеспеченных слоев населения. Чего стоит ожидать отечественным бизнесменам, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».
Экономист Лев Марголин сравнивает заявление Александра Лукашенко с поведением большевиков в 1917 году.
- Заявления Лукашенко могут предвосхищать различные методы экспроприации, ничего не имеющие общего с нормальным порядком налогообложения. Это будут или принудительные, или добровольно-принудительные меры, когда бизнесменам просто скажут: делись! – отмечает эксперт.
По мнению экономиста, неизвестно как власти будут определять точку отсчета «сверхприбыли». Не исключено, что об уровне доходов будут судить по рентабельности. К примеру, могут обложить дополнительной данью тех, у кого рентабельность более 30%. Подобные меры, как отмечает эксперт, толкают производителей прятать часть выручки где-нибудь в «тихой гавани».
Лев Марголин не исключает, что кто-то действительно в последнее время мог получать сверхприбыли. По его словам, это могут быть предприятия, которые не сильно завязаны на импорт комплектующих и запчастей, а продают свою продукцию за рубеж и имеют валютный доход.
- Допустим, химический завод, который перерабатывает белорусскую смолу-живицу, производит скипидар и экспортирует его, будет иметь очень высокую рентабельность, - считает экономист. – Ведь рублевые затраты у него остались прежними, а прибыль с учетом роста курса валют выросла в несколько раз.
Эксперт подчеркивает, что действия властей по изъятию прибыли, прежде всего, ударят по частному бизнесу. Но со временем, как считает Лев Марголин, малый и средний бизнес найдут выход из этой ситуации.
Кто-то будет уводить выручку в оффшоры, кто-то научится завышать затраты.
Республиканское общественное объединение предпринимателей «Перспектива», по словам его председателя Анатолия Шумченко, проводит ежедневный мониторинг ситуации на рынках и в торговых центрах.
- Сегодня в условиях экономического кризиса говорить не то что о сверхприбыли, даже о маломальских доходах не приходится, -- констатирует Анатолий Шумченко. – Более того, предприниматели уже несколько месяцев работают в убыток в связи с растущим курсом валют. Доходов у предпринимателей нет, так что изымать нечего. Работа ведется за счет резервов, за счет снижения цен, и многие торгуют себе в убыток.
Лидер предпринимателей отмечает, что сегодня средняя зарплата в стране составляет около 170 долларов по курсу «черного рынка», а стоимость продукции, которую продают предприниматели, колеблется от 50 до 170-200 долларов за единицу.
- Какие доходы могут быть у предпринимателя, если белорус на одну зарплату может купить одну или две пары обуви, -- подчеркивает Анатолий Шумченко.
По словам лидера «Перспективы», предприниматели сегодня держатся из последних сил. Товар заказывают более дешевый, а значит, невысокого качества. Если осенью доходы населения не увеличатся, то к зиме в Белоруссии ожидается массовое банкротство предпринимателей.
– Конечно же, они не отдадут последние деньги торговым центрам, рынкам, а просто будут изымать свои активы, либо уйдут в другие сегменты рынка, или вообще начнут переводить свой бизнес за рубеж. Малый бизнес практически подошел к последней черте. Хотя если сравнивать со средним и крупным, то он, конечно же, более живуч и продержится дольше всех, - считает Анатолий Шумченко.
Комментарии
Учителей, надсмоторщиков, чиновников, проверяющих, как вшей...
Отнять и не делдиться
И это верно.
Мне очень нравится пример с деревенскими жителями. Предположим, я вырастил хороший урожай, причем с приличным избытком. Приходит ко мне сосед и говорит, что у меня все слишком кучеряво, а у него с братаном один бурьян - делится, мол нужно... И я, как овечка отдаю им часть своего добра? Или иду искать вилы?
"Самой дорогой квартирой Минска в 2008 году стала "однушка" на четвертом этаже в доме на ул. Некрасова, 28 площадью 35,6 кв.м. Согласно данным Национального кадастрового агентства, она была куплена 2 февраля 2008 года за... Br9 млрд. 180 млн. ($4,27 млн.). Цена квадратного метра при этом составила $120 тысяч."
http://www.zagorod.by/news/34.html
А Вы как считаете?
P.S.
Правильно либо Беларусь, либо Белоруссия.
Я же Вам писал:
либо Беларусь, либо Белоруссия.
Першае - па правiлах беларускай мовы,
второе - по правилам русского языка.
транслитерация названия страны на иностранные языки проводится в соответствии с белорусскоязычным написанием.
Например, на майках у спортсменов пишут BELARUS, а не BELORUSSIA.
Но это, так сказать , закон для нас , а не для иностранцев.
Немцы, например, на картах пишут Republik Weißrussland.
"Protest: Ende der Zensur in Weißrussland" Berlin, 26. Juli 2011
http://vs.verdi.de/aktuelles/pressemeldungen/weissrussland
Это письмо известных людей против цензуры.
А вот простые сельские пожарные:
"Unsere Kontakte in Europa
.....
Türkei (1)
Ungarn (3)
Ukraine (1)
Weißrussland (1)
Zypern (1)"
http://www.feuerwehr-klinga.de/html/europa.html
Дипломаты пишут Belarus.
С 1991 года во всем мире нас больше не называют с добавкой «рашен»: в энциклопедиях ЕС, США, Китая и прочих стран мира: страна Беларусь, от ее названия производится там название народа и его языка – с корнем «Беларус».
Вот здесь почитайте: http://beliashou.com/blog/archives/9276
До основанья а затем..
Вернёмся сразу 90-й
Кто был никем -- остался им
А произойдет после вот это:
//Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать своё добро, —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!//
если человек не может обеспечить себя и свою семью, значит либо мозгов нету, либо лень матушка одолевает.
глупости все это. те кто хочет зарабатывать те зарабатывают!
и если раньше на том же рынке из под полы можно было рассчитаться долларами. втихаря, оглядываясь но можно. то теперь когда суешь им баксы они на отрез отказываются их брать требую родные деревянные по грабительскому курсу. у меня знакомый на рынке техникой торгует. и при разговоре с ним он четко дал понять что до так называемого кризиса и деноминаций его дела шли в разы хуже. а сейчас гребет бабло лопатой
ну а как до дело доходит, то все они начинают плакать и жаловаться, что мол батька не дает нормально делать бизнес.
а в основном комерсы кто? купи-продай. барыги, спекулянты. и пользы от них для страны нет вообще никакой. а в некоторых случаях даже вред.
БЕДА БЕЛОРУССКОГО ПАХАРЯ. В который раз встречаю Подлость и не верю… В глазах, в словах – и преданность и дружба.Но Дело делать – это Труд и Бремя. А Подлости - совсем другое нужно.Немного подождать, и – выбрав время – украсть - чужие Труд и Бремя. Работаю, встречаю Подлость часто, но не верю,как боли, подступившей к горлу, как горю, под отцовской крышей…Любому делу мера – Труд и Время.А Подлость нечем мне измерить! Есть люди-крысы, лю...