Суды начали штрафовать за мобильники на ЕГЭ

Самым распространенным нарушением во время ЕГЭ является пользование мобильным телефоном. Это было официально объявлено Генеральной прокуратурой Российской федерации, которая провела анализ исполнения закона при проведении единого госэкзамена.

По информации nam-pokursu.ru, уже есть случаи назначения штрафов судами за такие нарушения. В частности, прецедент создан в Калининградской области, где выпускник гимназии № 7 был пойман при попытке воспользоваться телефоном на ЕГЭ. Служба по надзору в сфере образования Калининградской области инициировала возбуждение дела по нарушению ч.4 ст. 19.30 Административного кодекса РФ.

Выпускнику пришлось заплатить штраф в размере 3000 рублей. Максимальное наказание по этой статье, предусматривающей ответственность за нарушение организации процесса образования, составляет штраф в 5000 рублей.

Попытки сжульничать на экзамене носят массовый характер. В ходе последнего ЕГЭ мобильные телефоны находили у выпускников более чем в 15 российских регионах. Среди них Москва, Ленинградская, Томская, Ульяновская, Кемеровская области и другие. Достаточно сказать, что в одной Самарской области по причине обнаружения телефона из аудитории, где сдается ЕГЭ, удалили более 50 человек.