Морские котики, выжившие после перелета в Приморье, на карантине

Морские котики, выжившие после перелета из Южно-Сахалинска во Владивосток, сейчас находятся на карантине. Трупы остальных 12 погибших млекопитающих отправлены на утилизацию, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, 29 августа в аэропорт Владивостока в 19.40 прибыл самолет сообщением Южно-Сахалинск - Владивосток с 12-ю мертвыми морскими котиками на борту, которых перевозили самолетом ОАО "ВладивостокАвиа" в приморский дельфинарий под Находкой. Всего транспортировалось 20 котиков.

Транспортная прокуратура Приморского края проводит проверку по факту гибели животных и рассматривает основной версией - нарушение правил транспортировки. Морские млекопитающие во время полета находились в грузовом отсеке при температуре 50 градусов выше нуля.

В случае такой высокой температуры у животных случается перегрев, отмечают ученые-биологи. Ветеринарная служба в ходе обследования трупов исключила инфекционное заражение. ОАО "ВладивостокАвиа", на борту самолета которого были погибшие котики, отмечает тот факт, что живой груз следовал без сопровождающего.

Оставшихся в живых северных морских котиков доставили в дельфинарий под Находкой, где они помещены на карантин. Сейчас у них будет проходить этап адаптации, сообщили РИА PrimaMedia сотрудники ТИНРО-центра.

По словам заместителя генерального директора компании "Аэрогруз", обеспечивающей прием животных во Владивостоке, Александра Максимова, принимающая сторона отвезла выживших и забрала трупы погибших, предоставив соответствующие документы на утилизацию.

Это не первый случай массовой гибели животных во время переезда или транспортировок в России. В декабре 2009 года семь бенгальских тигров и львица были найдены мертвыми ночью сразу после вскрытия автомобильного контейнера, в котором их привезли в цирк Якутска из Хабаровского края. Животные задохнулись от нехватки кислорода. Перевозчики не позаботились, чтобы в кузов автомобиля поступал хоть какой-то воздух.

В том же году в Сочи погибло 4 тысячи экзотических рыб, привезенных из Китая для открывающегося океанариума. Живой груз весом почти в 18 тонн и стоимостью более полумиллиона долларов погиб из-за бюрократических формальностей на таможне, простояв 14 часов.

Таможенники заявили, что ни при чем, но "рыбок жалко". В проволочке, по их мнению, был виноват сам океанариум: не была подана таможенная декларация, без которой груз считается контрабандой.