"Куйбышевазот" хочет подвинуть китайцев на российском рынке ткани

«Куйбышевазот» (Самарская область) намерен подняться вверх в списке крупнейших мировых производителей капролактама, из которого, например, делают синтетические нити для текстильной промышленности. Из чисто регионального предприятия он превращается в международный химический вертикально-интегрированный холдинг, который теснит иностранных производителей как в России, так и на их привычных рынках.

«КуйбышевАзот» (КуАЗ, Тольятти), в советские времена был построен для выпуска минеральных удобрений, капролактама и продуктов его переработки: полиамида-6, технической нити и кордной ткани. За десять последних лет, по данным регионального министерства экономического развития, его активы выросли в восемь раз и достигли 23,8 млрд рублей, а собственный капитал увеличился в 4,64 раза и составил 10,84 млрд. Произошло это потому, что в начале века на «КуАЗе» сделали ставку на интенсивное развитие производства из капролактама продукции с более высокой добавленной стоимостью. Сейчас тольяттинское предприятие занимает лидирующую позицию по выпуску капролактама и полиамида в России и СНГ, входит в десятку  крупнейших производителей капролактама и полиамида-6 в мире. «У людей и в нашей стране, и в мире в целом налицо стремление жить лучше. А в этом стремлении к лучшей жизни не обойтись без нашей продукции -  полиамида, инженерных пластиков, технических и текстильных нитей.  Наша задача - соответствовать возрастающим запросам рынка» - подчеркнул «Эксперт online» генеральный директор «КуАЗа» Виктор Герасименко.

Удлиняя цепочку получения прибыли и стремясь завоевать новые рынки сбыта, тольяттинский производитель капролактама в 2007 году купил простаивающее предприятие по производству синтетических тканей в Курской области («Курскхимволокно»). С одной стороны, это соответствовало долгосрочной стратегической программе «КуАЗа» по увеличению переработки капролактама на территории России. С другой – позволило избежать дефицита технической нити и кордной ткани в стране в связи с остановкой завода «Химволокно» в Кемерово. Эта сделка получила продолжение в прошлом году, когда в Саратовской области, при активном содействии правительства этого региона, «КуАЗом» был куплен производственный комплекс Балашовского комбината плащевых тканей (Балашовский текстиль). «Балашовский текстиль» в прошлом являлся основным российским производителем синтетических и смесовых тканей для пошива фирменного обмундирования и экипировки Министерства обороны, МВД, РЖД, МСЧ, компаний и ведомств. Однако, он не выдержал конкуренции с китайскими тканями, три года назад был признан банкротом и встал. Сейчас ткань в Балашове будут делать из курского волокна, а «КуАЗ» обрел полный производственный цикл – от производства капролактама до изготовления ткани.

На первом этапе на «Балтексе» (так сейчас называется новое предприятие в Саратовской области) будет восстановлено производство 500 тыс погонных метров ткани в месяц – этого достаточно, чтобы полностью покрыть потребности России в полиамидных тканях. На втором этапе объем выпуска тканей должен увеличиться вчетверо, чтоб выйти с ней на мировой рынок.

Тем более, что опыт работы на мировых рынках у «КуАЗа» большой. Помимо традиционных поставок туда капролактама и продуктов его переработки, в 2007 году тольяттинское предприятие организовало в Шанхае совместное предприятие с китайскими партнерами Kuibyshevazot Engineering Plastics (Shanghai) Co по выпуску из полиамида-6 пластиков. А летом прошлого года купила в Германии производителя текстильных полиамидных нитей STFG Filamente GmbH, продукция которого используется в обивке автомобилей BMW, Volkswagen, в спортивной одежде и обуви, одежде специального назначения и т.д. «Компания получает выход на новый рынок сбыта - Европу, который характеризуется стабильностью и во многом независим от колебаний, происходящих на азиатских рынках», - пояснили «Эксперт online» на «Куйбышевазоте» смысл подобного приобретения.

Топ-менеджмент «КуАЗа» всегда договаривался с партнерами не озвучивать стоимость  приобретаемых активов. Поэтому доподлинно неизвестно, сколько именно потрачено на эти покупки. Но производство полиамида-6 на тольяттинском предприятии в 2010 году выросло на 30,6% по сравнению с предыдущим годом - до 113,1 тысячи тонн, технической нити - на 20% - до 7,6 тысячи тонн, кордной ткани - на 26% - до 6,4 тысячи тонн. Чистая прибыль компании за это же время выросла в 6,26 раза по сравнению с 2009 годом - до 1,75 млрд руб, выручка - на 31,5% - до 21,1 миллиарда рублей. Объем реализации товарной продукции  «КуйбышевАзот» за 6 месяцев этого года составил  уже 14,64 млрд руб, что на 40,9 % выше результатов соответствующего периода прошлого года. Чистая прибыль компании за первое полугодие составила 2,74 млрд руб.

Но тольяттинские химики останавливаться не собираются. В прошлом году они заложили основы стратегического партнерства с одной их крупнейших мировых компаний по разработке и производству высокотехнологичных материалов и промышленных химикатов - Royal DSM N.V. (Голландия). Сейчас в Тольятти по лицензии DSM строится энергоэффективная установка по производству циклогексанона, которое позволит тольяттинскому предприятию на 30 % увеличить выпуск капролактама и подняться по этому показателю с 8 на 6 место в мире.