Закон может запретить россиянам копить "под матрасом"
Минэкономразвития РФ предложило очередную меру по борьбе с теневым оборотом наличных средств. Ведомство хочет обязать покупателей при совершении крупных сделок за наличные объяснять происхождение денег. То есть доказывать, что они получены законным путем. Подробности - у корреспондента радиостанции "Вести ФМ" Сергея Ткачука .
Возможно, скоро россиянам, решившим, например, приобрести автомобиль за наличные, придется помимо денег нести в салон и справки об их происхождении. В МЭРТ считают, что это поможет борьбе с "черным налом" и нетрудовыми доходами.
Идея вполне разумная, но опробовать ее надо сначала на госслужащих, считает председатель правления Международной Конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин: "Если мы видим, что какой-нибудь подполковник ГАИ с зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц покупает машину за 3 миллиона рублей, мы должны понять, откуда у него эти деньги. Эта информация должна быть публична, и ничего тут страшного нет. В отношении государевых слуг россияне должны знать достаточно много". По мнению Янина, нужно сначала посмотреть, как эта система сработает в отношении госслужащих, а дальше ее можно расширять и на всех граждан.
При этом большинства граждан это нововведение вообще никак не коснется, уверен Янин. "Если будет достаточно высокая планка, например, свыше 700 тысяч рублей, то я не думаю, что миллионы россиян вынуждены будут получать эти справки. При том, что у нас средняя зарплата - 20 тысяч рублей.
Если ты принес сумку наличности, покажи документ, какой клад ты откопал, заплатил ли ты с этого клада налоги, или у тебя было какое-то наследство. Покажи, что эти деньги законные и чистые".
С кладом и наследством проблем нет. Но есть один нюанс: деньги могут быть накоплены. А учитывая вынужденную российскую традицию хранить сбережения, что называется, "под матрасом", доказать их происхождение будет нелегко. Такое мнение высказал адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Антон Лелявский.
"Действительно, бывают ситуации, когда люди на протяжении длительного времени копили деньги, либо их родители копили деньги на протяжении 10-15 лет. Просто копили их наличными дома. Потом передали своему ребенку. Ребенок, который вырос, пошел покупать транспортное средство. Естественно, никаких документов в большинстве таких случаев нет. И весь вопрос в том, каким образом, на каком основании, и как законодательно вот это требование Минэкономразвития будет реализовано", - сказал он.
Нынешняя новация в области борьбы с теневым оборотом наличных средств - не единственная. Совсем недавно ведомство внесло предложение об установлении лимита в расчетах "живыми деньгами". Также было предложение обязать торговые организации принимать к платежам кредитные карты. Впрочем, как признают в самом Минэкономразвития, это всего лишь намерения, нежели какие-то конкретные планы. Тем более, что для их осуществления на практике понадобится не один год.
Комментарии
Шутка такая.
Эпоха первоначального накопления капитала своими, т.е. дружественными Власти структурами закончено. Властям денежные конкуренты не нужны. Народ для создания конкурента властям чтобы не мог набрать деньги наличными, а контролировать электронные власть будет всегда.
Неугодные властям скоробогатые не нужны. Богатые, но не свои такие неуправляемые...
Деньги находящиеся в Банке - принадлежащий Банку!
Свои деньги - Это наша свобода выбора!
На случай запора может помочь - из подствольника шандарахнуть...
За воду в офисах хотели брать!!!!
Мне кажется правящая клика -неадекватна и живут,
в другой действительности........мир мрака и кровососов...
"Идея вполне разумная" - ну и купи машину за черный нал, а на 100 тысяч справку принеси, и проведи их официально... :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Станется с чинуш.
Бумажным душам нет числа! Их легион! Моя страна!!!
Или дихлофосом?
Кстати пасхалочка закралась в текст. Сказать, что тупо накопил и всё, сделав вид наивного чукотсткого мальчика или девочки.) Можно не делать, тут полная свобода выбора.
"Надо сказать, что еще полтора года назад, когда шла выборная кампания в Госдуму, в декларации Эдуарда Росселя не фигурировали коттедж, квартира, земельные участки, да и машина была другой: Lexus LX 470. И тогда, и сейчас в графе «счета в банке» и «акции» губернатор поставил прочерк. Остается только догадываться, на какие средства он приобрел за столь короткий срок недвижимость: заработок в 2008 году у первого лица области составил 11 млн. руб. " http://www.ng.ru/ng_politics/2009-06-16/14_rossel.html
Сейчас он сенатор. Неужели и его спросят о доходах?
Особенно меня поразило полное отсутствие денег на счетах в банке. Чиновникам, как и многим другим, должны переводить деньги на зарплатную карту в банк, с которой снять всё, вплоть до рубля, очень трудно - хоть какая-то мелочь должна оставаться. А у Росселя стоит "прочерк".
Отмена наличных денег, чтобы "не чипованный" не мог купить себе даже еды!!!!
Пошлёте по шпиону-разведчику в каждый иностранный банк?
Обнулите счета олигархов , которые не смогут доказать законное и чистое происхождение денег на них, после этого можно вводить безналичный расчет , это будет справедливо .
Так что пора строить зону специально для олигархов и членов их семей...
У меня 500 евро "на смерть" лежат и всё...
Ручки ножки им вырастить и в поле сеять послать?
Однако протухну, пока денежку на похороны с книжки снимут...
Это что же там за "ремонт"? Поменять вентиляторы, заменить платы на новые? Или сможете на материнской плате отыскать и перепаять микруху или сгоревший транзистор? :)
Замену видеокарты, я "ремонтом" не считаю...
Так ведь это же очень даже демократично.
Вон опыт "самой демократичной страны" в мире даже имеется, это когда в США у населения золото отбирали.
у бабы Параски накопленного ни на что положенное отчету все равно не хватит стало быть она спокойно как клала под матрас так и будет класть
А вот с середнячками-другое дело. Никому ж ненадо обшение с россиянской соблой в кабинетах и по сему покупки будут совершатся за пределами россиянии. А кому нужны проблемы? Далее под топпу серенячков уводяшую свой 5 тыс. зеленки за пределы какой-нить околоноля с рублевки может увести и миллиончик. Границы как ведомо лучше всего пересекать в толпе.А главное всем гневным комментам поцреотов одним махом заткнут глотку, ибо раз против вывода капитала-значот против среднего класса. Соц. инженеринг по-россиянски. Но самое смешное в том что те самые поцреоты орушие про контроль утечек и отход от доллара как раз прям таки заталкивают россиянцев покупать доллары ибо на рубли в закордонье шубы не купишь ведь. Тоесть ето настока безумно что вызывает вопросы спонтанно ли ето или просто удачная комбинация хитрости и какого то уж совсем дремучего дебилизма околонолей.
Задача - отнять у нас последний наличняк на черный день и на похорны. Покойников начнут выбрасывать на улицы или в мусорные ящики. Когда же они уже нажрутся?