Беларусь: валютные вклады могут принудительно перевести в рубли
У белорусских властей нет шансов на получение кредита Международного валютного фонда. Об этом заявил агентству «Интерфакс-Запад» экс-глава Национального банка Беларуси (НББ) Станислав Богданкевич.
«В настоящее время Беларусь имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда. Главная проблема - продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь», - сказал С.Богданкевич.
Он убежден, что «у властей нет комплексной программы преодоления усиливающегося валютно-финансового кризиса, сокращения кредитной экспансии, ограничения галопирующей инфляции». В связи с этим Нацбанк страны «пытается решить сложные проблемы простым путем, вводя все новые и новые ограничения на валютном и финансовом рынке, - констатировал С.Богданкевич. - Это от непрофессионализма, от отсутствия фундаментальных знаний, в первую очередь, в сфере монетарной политики».
Эксперт считает, что «Нацбанк по-прежнему выполняет функции бюджета, на безвозвратной основе финансируя реализацию госпрограмм. Это может привести к дефолту банков, так как в эти проекты вложены и вклады населения». «Банки в опасности», - подчеркнул собеседник.
Комментируя последнюю инициативу НББ, рекомендовавшего комбанкам отказаться от продажи населению наличной инвалюты через обменники, эксперт отметил: «Такие решения абсолютно неприемлемы с точки зрения здравого смысла. Людям нужна валюта, чтобы уберечь свои сбережения от неконтролируемой девальвации и чтобы не зависеть от чиновников при решении своих насущных проблем».
Он также считает, что в череде ограничений на валютном рынке, на фоне монетарной экспансии, следующим логичным шагом может стать «замораживание» валютных вкладов или их принудительная конвертация в белорусские рубли.
Экс-глава НББ уверен, что подобные запретительные меры и инициированное Нацбанком расширение использования инвалюты в расчетах физлиц на территории страны приведут «только к дальнейшему падению доверия к национальной валюте».
«Не думаю, что эти решения являются полностью осмысленными. Но уже создается впечатление, что такими решениями кто-то сознательно хочет «свалить» белорусский рубль. Может быть, это и есть та пресловутая «пятая колонна», о которой так много говорится», - предположил С.Богданкевич.
Он уверен, что сохранение текущей монетарной политики, наряду с усилением ограничений на валютном рынке, «ведет к углублению кризиса, галопирующей инфляции и расширению использования инвалют во внутренних расчетах». «Очень не хочется верить, что так и будет, но пока власти не ищут цивилизованных путей. Может быть, здравый смысл все-таки восторжествует», - надеется эксперт.
По его мнению, ситуация на валютно-финансовом рынке «уже не рассосется, выкрутится не получится». «Но шансы на спасение все еще есть - необходимо срочное привлечение внешних ресурсов - от приватизации или заимствования, при условии наличия внятной антикризисной программы. Привлечение же новых внешних ресурсов при сохранении текущей политики станет роковой для национальной экономики ошибкой», - уверен экс-глава НББ.
Комментарии
А по ихнему надо все продать - некоторое время пожить а дальше что????? Тупик
Если вся прибыль от предприятий сейчас идет в бюджет - то после продажи, налогов им совсем не видать и в бюджет ничего не пойдет. Продажа это тоже не выход.
А откуда у них валюта? Просто государство разрешило перевести одby вид денег в другой - заметьте - не заработав доллары а просто поменяв зайчики. Вот и в трудную минуту государство их и назад забирает . Все правильно
Представляете люди ее заработали. Может и в зайцах конечно, но для того чтобы уберечь от игр высоких людей с печатным станком перевели в валюту.
Правда потом у них хватило глупости положить валюту в Бел банки.......
"Просто государство разрешило перевести одby вид денег в другой"
Из цикла: "Ты платишь за то что дышишь" @бригада
Обеспечить конвертируемость собственной валюты - это не в коей мере не добрая воля гос-ва, а одна из его обязанностей.
"А по ихнему надо все продать"
Здесь про продажу речи вообще не шло. Речь шла о рыночном курсе - чтобы все могли прийти и купить валюту, а не только "приближенные к императору".
Из цикла: "Ты платишь за то что дышишь" @бригада
Обеспечить конвертируемость собственной валюты - это не в коей мере не добрая воля гос-ва, а одна из его обязанностей
Заблуждаетесь тов - не обязанность а имеено преступление пустить в страну чужую валюту. Именно этого и добиваются США - одоллоризировать все страны мира - тогда и печатать доллары можно не ограничиваясь - они всегда будут востребованы и иметь спрос
Представляете люди ее заработали. Может и в зайцах конечно, но для того чтобы уберечь от игр высоких людей с печатным станком перевели в валюту.
Правда потом у них хватило глупости положить валюту в Бел банки.......
Да что вы говорите! Заработали? Заработали они зайчики - а вот валюту государство должно тратить(если ее не в неограчиненном колличестве как у нас) на энергию которой в республике нет , на комплектуюцие, на ресурсы и т д
Но тогда выходит что Лука совершил преступление и не раз:
(1) Включил печатный станок, чем вызвал обеспенивание зайчика и соответсвенно желание население от него избавиться.
(2) Запретили продажу драг металлов за зайцы, что оставило населению в качестве средства сбережения исключительно конвертацию их(зайцев) в инвалюту
(3) Требование к нерезедентам на оплату перечня товаров\услуг исключительно в валюте. Таким образом нерезеденты теперь просто могут не обменивать свои деньги на наши для совершения транзакций.
(4) Приватизация проходит исключительно в инвалюте, а учитывая что у населения валюты нема - понятно кто окажется собственником.
Так что в валютизации Беларуси виноваты исключительно Лукашенко и его приспешники..........
А "исправить" свои ошибки они хотят за счет того немногово что у людей осталось.
Именно. Центральный банк обязан обменивать нацвалюту на валюту других гос-в.
Если он этого не делает - значит нацвалюта стоит не дороже чем туалетная бумага по-весу.
Если он этого не делает - значит нацвалюта стоит не дороже чем туалетная бумага по-весу.
Рубь не деньги рубь бумажка ??- словами известного поэта - я про ссср-ные деньги. Или тут случай особый? Разреши ссср обменивать рубь на валюту и писец был бы ссср-у раньше. Всё бы вывели - все рубли бы поменяли, (ведь денег на руках было много) и экономике был бы трындец.
А вот не лука разрешил менять на валюту а его предшественник. А лука спасает свои предприятия - любой ценой!!! понимаете - даже отбирая валюту у населения - непопулярная конечно идея , но что поделать? Без предприятий они обречены. У нас хоть нефть есть а у них что? Вот при путине уничтожили 70 000 предприятий и что хорошо это? живем пока нефть дорогая - но это не бесконечно будет длиться. А если подешевеет - чем питаться будем? Что в магазинах будет? пустые полки? ведь нам все!!!!!! за валюту!!!!!! только возят, кот у нас пока как грязи.
Сколько государст обеспечили конвертируемость своей валюте и писеца не настало. А вот Лукашевскому режиму писец настанет - факт. Раньше или позже, но факт.
"А вот не лука разрешил менять на валюту а его предшественник"
Тем не менее, именно Лука:
(1) Включил печатный станок, чем вызвал обеспенивание зайчика и соответсвенно желание население от него избавиться.
(2) Запретили продажу драг металлов за зайцы, что оставило населению в качестве средства сбережения исключительно конвертацию их(зайцев) в инвалюту
(3) Требование к нерезедентам на оплату перечня товаровуслуг исключительно в валюте. Таким образом нерезеденты теперь просто могут не обменивать свои деньги на наши для совершения транзакций.
(4) Приватизация проходит исключительно в инвалюте, а учитывая что у населения валюты нема - понятно кто окажется собственником.
"У нас хоть нефть есть а у них что?"
У нас? - Калий, Труба, Транзит. Запасов калия на нос в $ больше, чем запасов нефти и граза в РФ на нос каждому русскому.
"Вот при путине уничтожили 70 000 предприятий и что хорошо это?"
1. "уничтожили" их что бомбили с Су30? ))) Может закрылось 70000?
2. Каких предприятий? Сколько человек на них работало? Какая была их рентабельность и какова причина закрытия?
А насчет закрытых и открытых предприятий: все время пишут(на newsland'е), что в РФ предпиятия закрывают, в РБ - открывают.
Вот только тогда непонятно, откуда тогда взялось 600000(до кризиса, а сейчас уже наврено и весь млн) Беларусов на заработках в РФ(не на закрытые же предприятия они любуются).
"А если подешевеет - чем питаться будем? Что в магазинах будет? пустые полки? ведь нам все!!!!!! за валюту!!!!!! только возят, кот у нас пока как грязи."
Круто взял. Учитывая что все это 100%. А в РФ доля импортного продовольствия около трети, причем шестая часть - это экзотический импорт(бананы, кофе, табак и т.д.)
Впрочем если нефть подешевеет - кушать меньше станете. Или одеваться похуже. Тут уж кому как.
Болтунов и советчиков много.
А как работать так в кусты?
А Белоруссия может занимать у своего нацбанка и это правильно, лучше одолжить у своего и заплатить ему %, чем взять у чужого и заплатить чужому.
Поэтому чтобы ЦБ одолжил деньги ему нужно их предварительно напечатать - а когда банк деньги печатает, а товарная база оздается константой - то раскручивается инфляция(читайте - рост $ и ценников).
- Взять кредит в долларах (по сути ничем не обеспеченная денежная масса, которая печатается безконтрольно), а потом через некоторое время вернуть эту макулатуру (на которой напечатаны цифры), а в качестве % за нее отдать иностранному государству еще ресурсы (лес, автомобили, тракторы и пр..)
- Выпустить облигации внутреннего займа и реализовать их среди населения с условияем выкупа и выплаты % своему народу
- Напечатать ничем необеспеченные деньги (так же как и доллары) и как только они позволят решить кризис взаимозачетов, уничтожить лишние деньги никому не выплачивая %
Чтобы сделали Вы?
Насчет третьего варианта - несясно как и весьма сомнительно что удасться "уничтожить лишние деньги".
А насчет доллара.... Согласитесь, доллар обеспечен спросом на него(в том числе и в международной торговле). Доллар принимают везде и все готовы продавать результаты своих трудов за $. Приеду я со своими зайчиками в Хорватию предложу что-нить оплатить - на смех поднимут. А вот с $ нигде проблем не будет.
Вот вам притча про третий вариант:
"Однажды француженка, приехав в провинциальный городок, внесла задаток хозяину гостиницы величиной в сто долларов за забронированный ею номер .
Увидев это, автомеханик потребовал от хозяина гостиницы выплатить старый кредит за ремонт его автомобиля; получив деньги, он отнес их сапожнику, сшившему ему и его жене зимние сапоги; тот, в свою очередь, отдал их булочнику, с которым давно нужно было расплатиться, а булочник расплатился со своим поставщиком.
Поставщик вернул долг владельцу дома, который тут же отдал их расплатившемуся за него в магазине брату; тот же отнес деньги соседу, у которого занимал до зарплаты; сосед вернул долг товарищу, а тот снова отнес деньги хозяину гостиницы за номер, забронированный для родственников на свадьбу дочери.
В этот момент вернулась хозяйка купюры, аннулировала свой заказ, забрала назад деньги и подожгла купюру, вынув из кармана зажигалку. "Что вы делаете!?" — закричал хозяин гостиницы, увидев это.
"Не волнуйтесь, — успокоила она его, — купюра была ...