Модернизацию НПЗ ставят на контроль

Правительство ставит под жёсткий контроль модернизацию НПЗ для ускорения перехода на «Евро-3». С 2011 года к обороту на внутреннем рынке запрещался бензин стандарта «Евро-2», однако некоторые компании не успели перевести свои заводы на производство более экологичного вида топлива. Премьер-министр Владимир Путин в начале июля раскритиковал нефтедобывающие компании за то, что они больше тратят на дивиденды, чем вкладывают в модернизацию НПЗ.

Когда-то Пушкин иронично назвал правительство «единственным европейцем» в России. Прошло много лет, но некоторые стандарты, приближающие нас к тому лучшему, что есть в Европе, приходится и теперь внедрять административным путём. По-современному выражаясь – мерами государственного регулирования.

В правительстве РФ прошло заседание комиссии по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) под руководством вице-премьера Игоря Сечина. Судя по всему, время инерционной раскачки, затягиваний и откладывания «на завтра» модернизации НПЗ для ускорения производства бензина «Евро-3» прошло.

Цены на топливо подросли, и потребитель вправе ожидать достаточного количества современного продукта.

К владельцам нефтеперерабатывающих заводов, которые срывают программы по модернизации, правительство намерено применять жёсткие санкции.

В частности, компаниям, отстающим в переходе на «Евро-3» и более высокие топливные стандарты, Роснедра могут отказать в выдаче лицензий на месторождения.

В свою очередь, Федеральная таможенная служба лишит ряда льгот компании, «заводы которых не имеют мощностей вторичных процессов переработки сырья и (или) не проводят работы по модернизации».

Таким образом, конкретные санкции ждут производителей, не понимающих, что по ряду вопросов европейцем быть не просто хорошо, но и необходимо. С учётом же получаемых ныне «нефтянкой» прибылей задание по улучшенной очистке бензина будет не слишком обременительным.

Правительство ставит под жёсткий контроль модернизацию НПЗ для ускорения перехода на «Евро-3».