Почему падают российские ракеты?
В четверг в результате отказа двигателя третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" потерпел аварию грузовой автоматический корабль "Прогресс". Он упал в районе Горного Алтая, не причинив жертв и разрушений.
После этой аварии в России и за ее пределами стали все чаще задаваться вопросом: в чем причина того, что аварии в российской космонавтике за последнее время участились?
В интервью Русской службе Би-би-си Игорь Лисов,редактор и обозреватель журнала "Новости космонавтики" подчеркнул, что на самом деле речь идет о довольно надежной космической технике.
Игорь Лисов: Это, действительно, первый случай, когда "Прогресс" не долетел до орбиты и не выполнил своей задачи. До сих пор это был чрезвычайно успешный корабль, он совершил более 100 успешных рейсов подряд.
В космической технике абсолютной надежности не бывает, и для каждой конкретной задачи выбирается конкретный уровень надежности. Одно дело, если вы запускаете спутник, другое - если запускаете человека.
При запуске беспилотных аппаратов в какой-то момент затраты на обеспечение надежности начинают превышать убытки от возможной аварии. "Прогресс" как раз и летал на этой грани, и летал вполне успешно.
Кстати, "Прогресс" ни в чем не виноват, речь идет об аварии ракеты-носителя "Союз-У", ее третьей ступени.
Опять же, эта ракета считается одной из самых надежных в мире. Она совершила более 750 полетов, и потерпела аварию в 20 случаях.
Би-би-си: Но ведь это уже четвертая авария за последние полгода в российской космонавтике
И.Л.: Во всех случаях имели место разные отказы на разных изделиях. Тут дело в двух вещах. Во-первых, если теряется контроль качества, если люди перестают болеть душой за то, что они делают, то, к сожалению, могут быть ошибки, которые приводят к авариям.
Космическая техника - очень строгая вещь, и очень часто небольшой ошибки оказывается достаточно для гибели ракеты.
С другой стороны, есть вещи, которые на уровне разработки не доведены до конца.
Например, "Бриз-М", который не вывел на орбиту спутник "Экспресс-4М", в принципе в девяти случаях из 10 срабатывает очень хорошо. Но в одном случае с ним могут происходить неожиданные вещи. Причем в таких случаях очень часто с ним отсутствует связь и о том, что случилось на его борту, приходится судить лишь по косвенным признакам.
Би-би-си: А что сейчас происходит с контролем качества? Как он изменился?
И.Л.: В космической промышленности всегда работала военная приемка. Это был очень строгий контроль, но достаточно ограниченный по объему. Военпреды проверяли соответствие каждого выпущенного изделия документации на него. Если документация содержала ошибки, они оказывались бессильными.
Проблема в том, что во многих случаях начинают летать и эксплуатироваться изделия, которые до конца не доведены. Это происходит из-за того, что космическая отрасль не может опираться, как это было в советское время, на лучших из лучших. На это просто не хватает средств.
Тот уровень зарплат, который существует в отрасли, особенно в Москве и Подмосковье, может привлечь либо фанатиков, либо троечников. К сожалению, фанатиков очень мало, а троечники хорошую вещь не сделают. Руководство страны эту проблему сознает не до конца.
Би-би-си: Не идет ли вообще речь о закате космонавтики в мировом масштабе?
И.Л.: Дело в том, что в настоящее время программа пилотируемых полетов не имеет обоснования. Либо мы хотим лететь осваивать Солнечную систему, начиная с создания постоянной базы на Луне и экспедиции на Марс, либо мы этого не хотим. В последнем случае непонятно, зачем существует гигантская Международная космическая станция, на которой ведется множество интересных исследований, а практического выхода не видно. Проще иметь небольшую орбитальную лабораторию для прикладных исследований.
Комментарии
Во первых-Потому что они тяжелее воздуха...
Во вторых -Им не сказали что они ракеты......:))))
Один дагестанский футболист стоит не меньше чем вся процедура по запуску спутника на орбиту (вместе со спутником и его содержимым).
Кстати, в случае военного конфликта защищаться придется также дагестанскими футболистами.
Они нам подразделение SAS. А мы им "Анжи".
Они нам бесполетную зону. А мы им - мячиками закидаем.
Вот потеха будет!
Но сейчас если спросить случайного человека на улице, зачем нужно осваивать космос, многие ничего внятного не скажут, а кто-то и вовсе скажет, что это ненужно.
Налицо печальная тенденция повального оболванивания человечества.
1. Топ-50 зарплат футболистов выглядит следующим образом: http://www.dni.ru/sport/2011/4/20/211007.html
кстати на Электрозаводе по производству трансформаторов тоже нищенские зарплаты!!!
так что, если свет вырубится не удивляйтесь, так как качество трансформаторов сейчас еще то!!!!
Млин.
после института и ПТУ 8-10 лет. А у кремлёвских бездарей иллюзия что дадут денег и всё само завертится.
Инженеры перестанут качать гири и сядут за АРМы, а "пролетарии" перестанут стучат в домино и начнут крутить шпиндели и всё у нас получится, как в рекламном слогане. Переизбыток идеологических жопников,
трепачей, балалаечников, конферансье и юристов.
Очень закономерный вопрос. Космонавтика мирового уровны - это детище СССР. Нет СССР - не космонавтики.
"Тот уровень зарплат, который существует в отрасли, особенно в Москве и Подмосковье, может привлечь либо фанатиков, либо троечников."
Вообще-то, низкий уровень как-раз и не привлекает троечников. Они больше в правительство и бизнес пошли, и оттуда управляют космонавтикой...
Ну для кого как, для России и не увидят, а остальные пользуются вовсю.Спасибо власти, нас используют как извозчиков, да ещё плюс берегут СВОЮ экологию.А сами благополучно и неспеша разрабатывают более совершенные программы для выхода в космос.
За 20 лет после развала не было разведано ни одного нефтяного или газового месторождения, не разработано ничего нового, только проедали и пропивали ресурсы.
ЕБН продал за бесценок (пропил) 1000 тонн оружейного плутония и урана.
С оборонкой и ракетами таже история, собирать некому, квалифицированные рабочие разбежались
с полосатыми огромными сумками по турциям и китаям и стоят торгуют на рынках.
За 20 лет подготовили тысячи юристов и менеджеров, а инженеров с гулькин йух.
Вот и пожинаем плоды того что посеяли в 90х.
Потому "руководство страны эту проблему сознаёт не до конца", а справедливости ради надо сказать - "совсем не осознаёт", что в нём "сидят" - двоечники и троечники!!! А не только в космической отрасли!!! У нас давно уже, с горбачёвской перестройки, руководят нами "двоечники и троечники", и даже ещё раньше, поэтому и страну развалили! А уж сегодня - одни "специалисты"- Медведев и Пу, Фурсенко или Зурабов, Сердюков и Мутко, Грызлов или Греф - перечислять можно долго! Обратите внимание - бездарности на любой вкус и степень вшивости!!! Поэтому нам ещё долго находиться в том замкнутом и тёмном пространстве, которое называется "пятой точкой"!!!
Потому, что запас прочности, который оставался со времен СССР в космической отрасли иссяк также, как и во всех других технологических отраслях.
Пойдем путем Чингис-Хана, разведем стада оленей, и никакая Пиндосия нам боле не указ. Мы им бусинки будем посылать. Вместо долларов.
Беда в том, что на хозяйстве 10 лет сидит охранник! И другим рулить не дает, и сам не могёт, потому как, во-первых, с мозгами напряг, во-вторых, их этому не учили.
Сквозь дождь белел с трудом,
Щетинясь баррикадами,
Московский белый дом.
Сейчас, конечно, совестно,
Но двадцать лет назад
Мы думали, что вскорости
Здесь будет город-сад.
Мы думали тогда ведь,
Наивные шуты,
Что если нас не давят,
То мы уже круты,
Нам выдана свобода,
Совок не воскресят –
Через четыре года
Здесь будет город-сад.
Потом не стало бабок,
Порядок обветшал,
Страна упала на бок
И треснула по швам,
Затлела по окраинам
И двинулась на слом
Отравленным, ославленным,
Оплавленным куском.
Но мы – не та порода,
Чтоб нас пугал распад.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!
Потом герои запили,
Простились со стыдом,
Потом разбили залпами
Тот самый Белый дом,
По дури ли, по злобе ли
Взъярились дети гор --
Мы стольких там угробили,
Что страшно до сих пор
Но тучи в час восхода
Плотней всего висят.
Через четыре года
Здесь будет город-сад!
Потом у олигархии
Случился...
Наряженный в царя!
Я многое усвоил
Тебе благодаря.
Я вызубрил, как надо,
Без ложного стыда:
Ни города, ни сада
Не будет никогда.
Мечтать тяжеловато
О веке золотом.
И сад тут был когда-то,
И город был потом.
Пришла иная мода,
Прогнозы тут просты:
Через четыре года
Здесь будешь только ты.
Прощайте, баррикады,
Прощай, железный хлам.
Мы были дураками,
Когда стояли там.
Пора признать спокойненько,
Оставив торжество,
Что кроме подполковника,
Не будет ничего.
Он с прыткостью любовника
Проник во все умы.
Гляжу на подполковника –
И вижу: это мы.
Осталось пить без просыпа,
До белых поросят.
Здесь нет другого способа
Устроить город-сад.