ООН потребовала прекратить расправы и самосуд в Ливии

ООН призвала ливийских оппозиционеров и сторонников Муаммара Каддафи прекратить акты насилия и мести. Призыв организации прозвучал сразу после того, как стала появляться информация о расправах и внесудебных убийствах, совершенных как мятежниками, так и людьми лидера Джамахирии.

Наряду с призывом прекратить самосуд ООН также согласилась «разморозить» полтора миллиарда долларов из активов Ливии, которые были заблокированы после принятия Совбезом ООН резолюции по африканской стране. Эти деньги должны пойти на восстановление государства после гражданской войны и гуманитарные потребности Ливии, передает BBC.

С проектом по «размораживанию» активов, созданных при Муаммаре Каддафи, к Совбезу ООН изначально обратились США. Однако это решение опротестовала ЮАР, которая заявила, что передача денег ливийской оппозиции является по сути признанием ее полной политической легитимности в стране.

Наряду с США в четверг, 25 августа, Турция также призвала срочно «разморозить» счета полковника в пользу мятежников.

По словам турецкого министра иностранных дел, оппозиции нужно перечислить как минимум полтора миллиарда долларов. В этом Турцию поддержали и ОАЭ, которые готовы разблокировать около 500-700 миллионов долларов, однако на это Эмираты пойдут только после принятия соответствующей резолюции.

В настоящее время в отношении Ливии действует только резолюция СБ ООН под номером 1973 от 17 марта. Документ, регламентирует зону закрытую для полет над территорией африканского государства и призывает к прекращению насилия в отношении мирного населения. Резолюция была введена после того, как стало известно, что Муаммар Каддафи, правящий Ливией около 40 лет, начал разгонять антиправительственные демонстрации при помощи армии. Первые акции протеста начались в Ливии в начале февраля, а уже к концу этого месяца оппозиция окрепла и создала Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, который провозгласила единственной легитимной властью в стране. Впоследствии ПНС был признан частью мирового сообщества.