Как читать винную этикетку? Шесть главных правил
На модерации
Отложенный
Выбор вина можно сравнить с выбором подружки - ошибка испортит вечер, удачная покупка сделает его приятным. Для грамотного знакомства надо научит
ься читать этикетку.
Правило первое: лицо или зад?
Чтобы получить верную информацию о вине, нужно смотреть не только на этикетку, но внимательно изучить еще и контрэтикетку. Это та бумажка, что клеится сзади бутылки. Кстати, она не для красоты, клеить ее обязывает российское законодательство, причем она должна печататься на русском языке. Увы, часто здесь допускаются ошибки - начиная с некорректной транскрипции названия, заканчивая неправильными данными о цвете, содержании сахара, сроке годности, поэтому особенно доверять им не советую.
Самым, на мой взгляд, бесполезным является здесь описание органолептических свойств вина: "Тонкий аромат белых фруктов, запах кроличьего брюшка, изысканный вкус спелой вишни с легкой ноткой ванили создаст романтическое настроение…" - все эти обещания не гарантируют хорошего вечера, а со своими ощущениями вы сами определитесь.
Но на контрэтикетке обязательно посмотрите, кто произвел и ввез вино в страну. Например, лицевая этикетка гласит, что вино аргентинское из редкого винограда Торронтес, но стоит оно почему-то 114 рублей - легко понять почему, прочитав на контрэтикетке, что оно произведено в селе Пупкино Ивановской губернии. А последнее значит, что вино прибыло в Россию в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, потом еще что-нибудь… В общем, хорошо и правильно, когда производитель вина и тот, кто его разливает, находятся хотя бы в одной стране.
Правило второе: дешевые уловки
Яркая кричащая этикетка должна настораживать. Сами подумайте, если на бутылке вина изображена женщина в золотом купальнике, который можно соскоблить и заглянуть под него… Неужели хорошее вино нужда ется в такой заманухе?
Этикетки лучших вин отличаются строгостью, иногда невзрачностью, но, конечно, из каждого правила есть исключения - так, если вино произведено в ЮАР, то стоит делать скидку на любовь африканцев к сочности и яркости.
Витиеватые названия типа: "Поцелуй девственницы", "Кровь монахини" также говорят скорее о желании привлечь ваше внимание хоть чем-нибудь.
Иногда на этикетке встречаются надписи, которые легко могут ввести в заблуждение, это не со зла, просто нужно понимать их истинное значение.
К примеру, "superior", думаете, это супернапиток? Нет, этот термин всего лишь означает, что вино в такой бутылке немного крепче, чем обычно (как правило, на 0,5-1 %). Или "Grand vin" может быть буквально переведено как "великое" или "элитное вино", но это только обозначение основного поместья в Бордо, конечно зачастую это чудесные вина, но буквально толковать термин не следует.
Réserve personnelle ("Из личных запасов"), Sélection personnelle ("Собственного отбора"). Эти надписи могут создать впечатление, что речь идет о лучших винах производителя, первоначально предназначавшихся им для личного употребления. Однако каких-либо официальных гарантий достоверности подобных надписей не существует, так что их соответствие реальному положению дел определяется исключительно добросовестностью бутилировщика.
Порядковый номер бутылки в партии обычно он присутствует на этикетках великих вин, выпускаемых в ограниченных количествах, и призван дополнительно индивидуализировать бутылку. Однако иногда подобным же образом украшаются вполне заурядные вина, которым их производители или негоцианты пытаются придать флер уникальности. В этих случаях особенно забавно выглядят шестизначные номера бутылок или повторяющиеся номера.
Упоминание о медалях и премиях, присужденных вину на различных конкурсах. Дело хорошее, но иногда на этикетках изображают медали, завоеванные винами еще в незапамятные времена. При этом вино в бутылке может быть совсем другого года и иметь мало общего с тем, чьи достоинства в свое время покорили жюри. Кроме того, следует иметь в виду, что конкурсы бывают разной степени престижности, так что медали некоторых из них отнюдь не стоит рассматривать как гарантию высокого качества вина.
И кстати, самая большая надпись на этикетке не всегда обозначает название вина, она также может указывать на производителя, местность, где произведено вино или сорт винограда.
Правило третье: возраст вина
Широко распространено мнение - чем старее вино, тем оно лучше. По сути, это справедливо, но только по отношению к великим винам, которые живут и развиваются 20-30, даже 50 лет, такие в магазинах прилавочного типа не продают.
Объемы реализации дешевого так велики, что поставщики не будут тратиться на то, чтобы правильно его транспортировать и хранить (в горизонтальном положении, в темном месте, в помещении с уровнем влажности не менее 75%), отсюда вывод: бутылка вина за 200 рублей должна содержать вино, произведенное из винограда урожая прошлого года, то есть сегодня можно смело покупать вино от 2008 года.
Кстати, вопреки распространенному мнению, в большинстве стран указание года урожая на этикетке вовсе не является обязательным, кроме того, год урожая невозможно указать на ассамбляжных винах, к числу которых относится большая часть французских сухих вин, отсюда следующий вывод, если денег немного - ориентируйтесь на вина Нового Света, где год урожая чаще все-таки ставят.
Правило четвертое: сухое или сладкое
Вина делятся по содержанию остаточного сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие.
Понятие "сухости" в российской номенклатуре несколько отличается от зарубежного, поэтому если вы пьете вино импортное, придется выучить несколько иностранных слов и соответствующее им содержание сахара:
sec, dry, trocken - сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;
demi-sec, semi-dry, halbtrocken - это полусухие вина (4-12 граммов на литр);
moelleux, semi-sweet, кabinett - полусладкие вина (12-45 граммов на литр);
doux, sweet - сладкие вина (более 45 граммов на литр).
Чтобы прикинуть примерную сладость вина, переведите "граммы сахара на литр" в "чайные ложки сахара в стакане" из расчета: одна чайная ложка - 5 г, в одном литре - 5 стаканов (или четыре, кто к каким привык). А теперь представьте, что бывают специальные белые вина, в которых содержание сахара не допускается ниже 360 г на литр… это больше 14 (!) ложек сахара в стакане.
Важно отметить, что во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин, а в вина, произведенные из виноматериалов (об этом можно прочитать на контрэтикетке, но не все соблюдают это правило), сахар добавляется специально, чтобы скрыть неприятный вкус испорченного вина или присутствие примесей.
Правило пятое: содержание спирта в вине
Содержание алкоголя (этилового спирта). Оно обычно выражается в процентах объема, и имеет вид "х% vol.", это означает, что при 20°С в 100 литрах вина содержится х литров чистого спирта - в сухих винах х = от 8,5 до 15. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что в сущности является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.
Наконец, не самое важное, но если вам хочется, чтобы вино было выдержано в дубовой бочке, а не чанах из нержавеющей стали или бетона, обратите внимание на надпись Gran Reserva, которая означает выдержку в дубе не менее двух лет, или Reserva - год. Это относится к испанскими, итальянскими и южноамериканскими винам.
На бутылках других странах ищите слово oak (дуб). Во Франции выдержка в дубе на этикетке, как правило, не отражается, поскольку для качественных вин это нечто само собой разумеющееся.
Правило шестое: качественная категория
Это, пожалуй, определяющее понятие для решения - пить или не пить. Итак, низшая ступень качества - столовые вина. Эти вина бывают вполне сносными и даже милыми, но никто не дает гарантии, что содержимое бутылки не будет отвратительным. Такое вино лучше взять для маринования шашлыка, на пикник, если просто хочется напиться, или вы пьете слишком часто, поэтому вынуждены экономить. Французские вина этой категории имеют надпись Vins de table, чилийские - Vinos de Mesa, итальянские - Vino da Tavola, испанские - Vino de Mesa, немецкие - Deutscher Tafelwein.
Более качественные вина на французский манер называются "местными", их можно смело пробовать, но не ждите постоянного качества. В разных странах эта категория вин имеет следующие обозначения: французскаие - Vin de pays, чилийские - Vinos Sin Denominacion de Origen (VSDO), итальянские - Indicazione Geografica Tipica (IGT), испанские - Vino de la tierra или Vino Comarsal, немецкие - Deutscher Landwein.
Вина высшего качества называются марочными, и к ним предъявляются жесткие требования. Вот какие слова должны быть на этикетки данной категории вин: французские - Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS), чилийские - Vinos Con Denominacion de Origen (VCDO), итальянские - Denominazione di Origine Controllata (DOC), испанские - Denominacion de Origen (DO), немецкие - Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete (QbA).
Наконец, самая дорогая - элитная категория вин. Качество этих вин контролируется начиная с момента выращивания винограда, вплоть до количества ягод на лозе и до разлива по бутылкам, дегустирует вино специальная комиссия. Француские вина этой категории обозначены как Appellation d'origine controlée (АОС), в Италии - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG), в Испании - Denominacion de Origen Calificada (DOC), в Германии - Qualitatswein mit Pradikat (QmP).
В новых винодельческих странах квалификация по месту происхождения еще только зарождается и не играет такой роли, как в Европе. В основном, вина Нового Света сортовые, то есть в них вы должны почувствоваться вкус конкретного винограда из которого вино сделано, поэтому его обязательно указывают на этикетке.
Проверочная работа
Подразумевается, что после этой статьи вы сможете по этикетке узнать о вине все.
Проверим? Вот вам этикетка, на которой цифрами отмечена главная информация.
Ну как, получилось? На всякий случай (мы же не изверги) даем вам правильные ответы.
1 - место розлива (разлито в замке)
2 - винодельческая область в Бордо
3 - производитель (Шато Понте-Кане)
4 - апеллясьон (Пойяк) - контролируемое наименование по происхождению (в данном случае в Пойяке)
5 - год урожая
6 - Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.
7 - страна производства8 - крепость
Комментарии
Комментарий удален модератором