Лукашенко готовит план спасения экономики Белоруссии
Он должен быть представлен 30-31 августа. Президент заверил, что в Белоруссии «все есть», а ВВП вырос с начала года почти на 10%.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен в последние дни лета представить экономическую стратегию развития страны, сообщает РИА «Новости».
«Мы сегодня должны определить наш курс. После чего правительство в ближайшие дни должно свести все в единый документ и предоставить мне на подпись. На следующей неделе, вторник-среда, я лично объявлю людям, как будет действовать правительство и Нацбанк в этой ситуации», — пояснил Лукашенко. Он уверен, что «катастрофы нет», «ситуация контролируемая, но требует принятия определенных решений».
По мнению Лукашенко, в Белоруссии есть все, чтобы работать, заработать, сбалансировать валютный рынок, экономику вывести на нужный уровень и сохранить страну.
К примеру, ВВП с начала года вырос почти на 10%, экспорт товаров в первом полугодии — на 170%, сообщил президент.
Выровнять ситуацию на валютном рынке страны Лукашенко обещал еще 16 апреля. Глава государства настаивал, что катастрофической ситуации на потребительском и валютном рынке нет, и планировал ввести «жесточайший режим экономии» бюджетных расходов.
Накануне Национальный банк Белоруссии ограничил продажу валюты, разрешив продавать ее населению лишь на социально значимые цели: обучение студентов за границей, лечение за границей, выезд к больным родственникам или на похороны умерших родственников. От продажи валюты в обменниках на рынках и в торговых центрах банкам рекомендовано отказаться вовсе.
23 мая Нацбанк девальвировал белорусский рубль на 36% к доллару, что вызвало всплеск инфляции, дефицит импортных товаров и ажиотажный спрос на валюту.
Комментарии
торговли товарами и услугами за I полугодие 2011 г. составил 44,6 млрд.
долларов США, в том числе экспорт – 20,8 млрд. долларов, импорт – 23,8 млрд.
долларов. К уровню I полугодия 2010 г. из расчета в текущих ценах объем
внешней торговли товарами и услугами составил 152,4%, экспорт – 155%,
импорт – 150,1%.
В I полугодии 2011 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами
сложилось отрицательное и составило 3 010 млн. долларов
продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 20,7 трлн. рублей
и уменьшилось по сравнению с январем-июлем 2010 г. в сопоставимых ценах
на 3,6%. Прогнозом на 2011 год в соответствии с Указом Президента
Республики Беларусь от 19 ноября 2010 г. № 596 предусмотрен рост на 7-8%.
http://forums.tut.by/showthread.php?t=14029215
Если только сейчас, через 6 месяцев дошло, что необходимо //принятия определенных решений// -- так какого ... спрашивается по полям да заграницам скикал? вместо принятия каких либо решений?
Вспомним, 1988 год, РФ.
"дарагие расеянне... " (с) Ельцин
"Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года."
К настоящему моменту сеть общеобразовательных учреждений в Беларуси насчитывает более 3 тыс. учреждений, в том числе гимназий - более 200, лицеев - 29. Сокращаться количество учебных заведений будет за счет закрытия малокомплектных сельских школ. Проблему ”неперспективных“ школ планируется решить при помощи организации подвоза учащихся в более крупные общеобразовательные учреждения и расширения сети учебно-педагогических комплексов типа ”детский сад-школа“. В 2010/2011 учебном году функционировало 1001 учреждение данного типа, из которых 967 (96,6%) расположено в сельских населенных пунктах.
КАК ОН ВСЕХ ДОСТАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!