"Отвести от Церкви упреки в сребролюбии поможет церковный налог"
В СМИ обратили внимание на ряд социально окрашенных высказываний церковных лидеров в России и на Западе, прозвучавших в последнее время.
Они обратились к теме социальной ответственности и подвергли критике стремление людей к материальному благополучию, которое, особенно сегодня в России, стало своего рода новым культом, отмечает в публикации в четверг "Независимая газета".
Бенедикт XVI в Испании осудил принцип "выгода любой ценой", ставший причиной экономического кризиса в Европе, и заявил, что мораль и этика должны играть большую роль в формировании экономической политики в будущем. А Патриарх Кирилл больно ударил по россиянам, заявив, что миллионы жителей страны одержимы "диаволом наживы" и охвачены "массовым беснованием". Богатых и преуспевающих предстоятель РПЦ обвинил в том, что они воображают, будто их капиталы позволяют им быть независимыми даже от Бога, хотя на деле они являются "жалкими рабами и марионетками диавола".
Между тем, не осталось в долгу и общество, бросившее Церкви ответное обвинение в расточительстве и сребролюбии. В Испании, стоящей на грани дефолта, протестовали против дорогостоящего визита Папы, а в Италии, экономическое положение которой далеко от идеального, поднялось движение за лишение Святого престола финансовых привилегий.
Русскую церковь между тем сравнили с коммерческой корпорацией, намеревающейся извлечь финансовую выгоду из проекта строительства 200 быстровозводимых храмов в Москве. Хотя эти обвинения Патриарх Кирилл поспешил отвергнуть, но, как замечает "НГ", упреки в сребролюбии, брошенные в адрес РПЦ, все же не лишены основания. Слишком часто представителей духовенства видят в окружении банкиров и мультимиллионеров, да и собственность, которую государство щедрой рукой возвращает Церкви, тоже может, как подозревают, послужить укреплению ее экономического положения.
Церковь устами протоиерея Всеволода Чаплина оправдывает увлечение роскошью, но справедливое недоумение у общества вызывают тарифы на церковные требы, устанавливаемые в российских храмах. В то же время Патриарх Кирилл убежден, что нет лучше и надежнее социального института, чем РПЦ, чтобы распределять материальную помощь бедным.
Между тем "Независимая газета" предлагает оригинальный выход из этой конфликтной ситуации. Как считает издание, для того, чтобы Церковь смогла воспитывать свою паству в таком духе, когда сострадание к бедным становится потребностью души каждого верующего, ей самой необходимы революционные преобразования.
Комментарии
Но как бы он сам не торговал сигаретами .......
И вот куда банк "пересвет" делся ......
Сложно слушать проповедь о нестяжательстве от человека с часами за 1.5 миллиона рублей
Мамонопоклонство церковников неизбежность, поскольку православие - религия священной материи (в переводже на язык образов - святого сатаны - он князь материального мира), культ веры и поклонения овеществленным святыням: физическим иконам, физическим останкам (мощам), физическому кресту, физическим обрядам, физическим проявлениям благочестия (например — посты, аскеза), физическим «чудесам», физическим иерархам, физической (земной) власти, физическому («воплотившемуся») Богу, Воскресению (не как символу, а как физическому оживлению трупа) и т. д.
Поклоняешься материи - поклоняешься мамоне, это неизбежно.
Пушкин был не дурак, наросовал образ алчного попа, выхватил самую суть. Гений припечатал - вывинтиться невозможно...
http://www.youtube.com/watch?v=fywiRzWXeoU
Если положить Библию, Коран или Тору на вершину горы, то, скоро, солнце, ветер и дождь разрушат бумагу, на которой написаны ваши тексты. Наша Библия – это Мать Природа Солнце, Ветер и Дождь” Вот завет Бога, который должен быть у каждого Человека в душе, при наличии в ней веры во Всевышнего и собственной Совести. Если есть в человеке Совесть, он Бог, если её нет, он чёрт.
Библия 2.14 Ибо когда язычники, не имеющие закона по природе законное делают, то, не имея закона, они сами по себе закон!
Библия 2.15 Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют совесть их и мысли их!
Библия 10.5 Сих двенадцать послал Иисус, заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите, а идите наипаче к погибающим овцам дома Израилева!
Библия 9.12 Иисус же сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные!
Вся история православной церкви - это истории я предательства русского народа церковью, начиная с продажи русских в рабство к язычникам -татаро-монголам. За ханскую агитацию церковь получила невиданные права -собственность, неприкосновенность, собственные суды, сама русскими рабами обзавелась под шумок...
В 1917 русские громили ненавистные церкви вовсе не из коммунистических убеждений, а за предательство, за рабский имперский агитпроп, за "симфонию" с поганой империей, за махровую ложь и бессовестность, за насаждение аморалки, стяжателства, алчности - антирусских ценностей...
Вы это никуда не спрячете, всё равно вылезет...
Евангелие цитируете - это хорошо, если понять, что язычники как раз православные и есть. Православие - это древнеримское язычество, продукт рейхстеологии. Просто приляпали словеса про Христа, сделали из него очередного идола, да и всё. Идолом больше, идолом меньше -какая вам, язычникам, разница...
http://ru-antireligion.livejournal.com/6185065.html
"С началом фашистской оккупации началось и сотрудничество с немецким командованием Русской православной церкви. Ее главой стал экзарх Эстонии – митрополит Сергей (Воскресенский), проживавший в Риге, который своим указом создал в августе 1941 года «Русскую Православную миссию в освобожденных областях России» с управлением в Пскове. Последующее массовое открытие церквей и проведение богослужений преследовало три основных задачи: проведение пропаганды, имеющей целью представить немцев в роли защитников русского народа; оказание активного содействия немцам в проведении экономических и политических мероприятий; сбор сведений о политических настроениях населения и экономическом положении районов, а также выдача советских патриотов оккупационным властям...
«Немецкое командование широко использует в своих целях Церковь. Ряд церквей, особенно в Дновском районе, восстановлены, и в них проходит богослужение. О службах даются объявления в газетах. Особенно большая служба была в г. Дно в июле месяце – с крестным ходом – по случаю годовщины оккупации г. Дно. На этом сборище присутствовали представители германского командования. На богослужении глава г. Дно произнес речь, в конце которой призвал население благодарить немецкое командование за освобождение города от красных»
митр. Евлогий (Георгиевский), октябрь 1937 г.
В отношении Пушкина:
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Какой вы право хам.
Ну что ж врагов не выбирают.
Так вот по делу. Толстой не вернулся, хотя определённые и однозначные движения в эту сторону у него были. Что было перед самой смертью мы не знаем и если бы он в этот момент на 100% был свободен в своём волеизъявлении, то возможно мы и имели бы иной результат. Но однако мы его не имеем.
В отношении Пушкина, я вам, по моему, уже писал. Он умер как глубоковоцерковлённый православный христианин. Этому есть масса доказательств - дневников современников Пушкина.
Так что уважаемый "полный кретин в идеологии и психологии", вам - неуд.
ну ладно. к 14 процентам престарелых бабулек надо добавить еще процентов 5 фанатичных дибилов с воспалением мозга. итого 20 процентов.
слава богу(ы!) мы атеисты в большинстве
Я лично плачу налоги полностью.
Речь - о том, что, если церковь (любая, на только РПЦ) как предприятие имеет прибыль, то она должна платить налог с неё. Вот о всё.
Храм, мечеть, синагога - какая разница.
И прозрачная отчётность! Вот тогда и посмотрим, кого где больше и кто на чём зарабатывает.
Это даже интересно!