Прототипы шедевров Гауди обнаружены в психушке
До сих пор глядя на работы Антонио Гауди, многие задаются вопросом - где истоки его бурной фантазии. В результате 9-летнего исследования Давид Агульо и Даниэль Барбе пришли к выводу, что знаменитый архитектор мог черпать свое вдохновение в... психиатрической клинике.
Несколько лет назад в саду больницы Сант-Бой-де-Льобрегат были обнаружены предметы, поразительно напоминающие шедевры Антонио Гауди, в том числе скамейка, похожая на знаменитую работу из парка Гуэль. По первой версии исследователей, предметы во дворе клиники были поздним подражанием работам Гауди. Однако в статье, недавно опубликованной в журнале Sàpiens, Агульо и Барбе доказывают, что возраст скамьи во дворе больницы датируется 1912 годом (т.е. она была создана за два года до своей знаменитой «копии» в парке Гуэль) и ее автором следует считать самого Антонио Гауди. А сад в больнице Сант-Бой-де-Льобрегат - не что иное, как творческая лаборатория гениального мастера.
Однако существует и другая версия: Гауди активно привлекал пациентов клиники к своим работам, используя их в качестве подмастерьев.
Если это так, то Гауди следует признать одним из первых арт-терапевтов.
Одним из доказательств этой теории является дружба мецената и покровителя Гауди - Эусеби Гуэля - с руководством клиники Сант-Бой. Гуэль даже предоставлял свой дом в качестве изолятора во время вспышки холеры в больнице. А основатель Сант-Бой, Антонио Пухадас, активно общался с французским психиатром Огюстом Мари - одним из первых приверженцев арт-терапии, в Сант-Бой активно практиковалась эрготерапия - лечащая душевные недуги с помощью труда, в том числе активной работы рук.
Возможно, Гауди, которого многие называют «неканонизированным святым католической церкви», не только помогал излечиться душевнобольным, но и сам черпал в этом вдохновение. Во всяком случае, маниакальное бегство от «нормальности» в архитектуре, нещадная ломка прямых линий и углов, изогнутость контуров и причудливость форм больше походят на фантазии человека с «альтернативным» мышлением.
Комментарии
Вероятно, работы Пикассо тоже были написаны под влиянием чего-то, что дурманило мозги! И неважно, трава это или просто крен крыши...
НО.. здорово смотрится, несмотря ни на что!!
От того и вещи создавал столь грандиозные и неординарные. Всем кто не знаком - в Барсу, в музеи и прочая-прочая...
Гауди черпал свое вдохновение в первую очередь из природных образцов, совмещая наблюдаемое с тем что диктуют законы физики. Чтобы это понять, хорошо бы внимательнее познакомиться с его творчеством Хотя бы посмотреть, то, что представлено в музее Гауди под собором Sagrada Familia.
Конечно на его работу влияло многое, что довелось ему пережить, но выдавать за откровение, то что написано выше - верх непрофессионализма.
Гауди очень много работал и очень много изучил, прежде чем создать свои шедевры. Отсутствие прямых линий в его аржитектуре - скорее плод наблюдений за природными образцами: листья, колосья... - в них нет прямых, есть плавные округлые линии, которые максимально естественны, а потому и красивы и функциональны.