Российская армия осталась без нового оружия
Скандал с гособоронзаказом-2011 тлеет с начала мая, периодически взрываясь указаниями президента/премьер-министра и негодующими интервью руководителей предприятий военно-промышленного комплекса (ВПК). На самом деле, в срыве сроков и поставок нет ничего особенного. И причины этого не менялись уже долгие годы:
Предприятия указывают на бюрократические проволочки, из-за которых даже контракты заключаются с большим запозданием, не говоря о перечислении денег;
Проблема усугубляется отсутствием госгарантий по кредитам, к которым предприятия ВПК вынуждены прибегать из-за возникающих кассовых разрывов;
Высокий уровень коррупции при размещении заказов;
Военные жалуются на необоснованно высокие цены (конечно, ведь в них закладываются проценты по кредитам и откаты) и низкое качество получаемой продукции;
Несогласованные действия президента и премьер-министра по установлению дедлайнов для подписания контрактов.
Но в этом году ситуация оказалась еще более проблемной, чем обычно.
В июле генеральный конструктор Московского института теплотехники (под мирным названием скрывается разработчик «Булавы») Юрий Соломонов жаловался, что контракты еще не заключены, «и такого не было последних лет 14. Самое позднее – мы на текущий год заключали контракты в конце апреля – середине мая. И тогда это приводило к конвульсивно-судорожным действиям промышленности».
Система, которая худо-бедно работала последние годы, вдруг дала сбой не просто так – она не справилась с резко возросшими объемами и денег, и поставок. Плюс в устоявшейся схеме сотрудничества и неформальных связей чиновников и директоров предприятий появилось новое лицо – новый замминистра обороны, курирующий финансовый блок, Татьяна Шевцова. Министр обороны Анатолий Сердюков явно взял бывшую подчиненную разобраться с вопросом, которым эксперты по вооружениям задаются последние лет пять: все-таки, почему объемы поставок растут явно непропорционально количеству выделяемых денег?
Комментарии
А Лаврентий Павлович разобрался бы, где вражина засела, на каком участке сбой. Это на каком этапе людишки перепутали государственный карман с личным и ослабили обороноспособность страны?
Почему в СССР такого не было? Неужели потому что тогда патроны были, а сейчас нет?
Всё у них согласовано, но с израэлем и НАТО.Первым деньги, вторым олабление, а потом и полное уничтожение армии и флота гарантируют.Они ж гаранты.
Денег много - плохо.
А,может,причина всё же в желании добить Вооружённые Силы?
Он Не только говорит, в отличие от "наших".
ОН ДЕЛАЕТ!
Очнитесь!
И уничтожение Старого идёт с Нарушениями, ценой Жизни Самого Населения.
Вкорень хотят ускоренными темпами
Разоружить Россию и её Население перед лицом Грядущей Интервенцией, причём
чтоб сами и Подрывались.
Вот вам Верёвка и Мыло.
И вперёд.
Из Выступления Министра Обороны от населения России.
Это Прямо так и Звучало:
Выводим Арсеналы из Городов. И 2/3 Уничтожаем.
Чтоб вооружиться, пёхом в Сибирь топать будите.
Там Безопаснее хранить.
Вообще то назначение Оружия не в Хранении и Уничтожении.
Значит Применять его в случае чего Возможности даже и не Будет.
Тогда Для Чего на Перевооружение Такие бабки Распиливать Собираются?