Зачем нам нужен МАКС

На модерации Отложенный

В последние месяцы деловая пресса все чаще пишет о возрастающем интересе иностранных инвесторов к российскому рынку (http://smart-lab.ru/blog/news/8438.php). Эксперты объясняют это высоким потенциалом развивающейся экономики. Впрочем, на практике такие утверждения проверяются на деловых площадках, где заключаются многомиллиардные сделки и подтверждается востребованность российской продукции. Один из таких бизнес-форумов как раз завершился на выходных в подмосковном Жуковском – речь идет о Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.

Что такое авиавыставка? Разумеется, это истребители, выписывающие сложные фигуры в сотнях метров над восторженной толпой. Однако зрелищная часть – скорее красивая визитная карточка и французского «Ле Бурже», и британского «Фарнборо», и российского МАКСа. Участников отраслевого рынка не заботит, сколько макетов космических кораблей расставлено в павильонах. Успешность и авторитет любого авиасалона характеризуют совсем другие цифры – объем контрактов, подписанных в первые два-три дня его проведения.  

Впервые о значительных сделках на МАКСе появилась возможность говорить в 2003 г. – в тот раз продажи составили $1,5 млрд. На МАКС-2005, планка подскочила уже до $5 млрд. Это считалось серьезной заявкой в узком мире международных авиа-форумов. Например, в активе китайского Airshow China-2010 лишь $4 млрд. Два года назад МАКС поставил рекорд – участники заключили сделки в общей сложности на $10 млрд. Конечно, ему еще далеко до самых авторитетных площадок отрасли, но нельзя забывать, что МАКС проводится в 10-ый раз, а «Ле Бурже» вот-вот разменяет полтинник. Справедливости ради стоит отметить, что по количеству посетителей российский смотр всегда опережал европейские – в 2001 и 2003 гг. на территории ЛИИ им. Громова побывало более 600 тыс. человек. В этом году посещаемость подпортили дожди. В выходные под Москвой установилась нелетная погода – в итоге всего полмиллиона гостей. 

Психологический барьер в $10 млрд был успешно преодолен на МАКС-2011, причем объектами купли-продажи стали преимущественно гражданские самолеты. В прошлый раз инициативу на салоне проявляли представители военных ведомств и оборонных заводов. Например, на МАКС-2009 Минобороны РФ разместило заказы на 48 истребителей Су-35С, 12 самолетов Су-27СМ, 4 единицы Су-30, 32 бомбардировщика Су-34, 25 ударных вертолетов Ка-52, а еще подписало контракт на 6 млрд рублей с корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

В этом году львиная доля общего объема контрактов – $7,5 млрд – пришлась на оформление сделок по российским пассажирским лайнерам Sukhoi Superjet и МС-21. Россия возвращает свои позиции в «мирном небе».   

На время проведения МАКС-2011 тайм-аут решил взять главный экспортер российских вооружений «Рособоронэкспорт». Генеральный директор компании Анатолий Исайкин сообщил, что наполнение портфеля заказов и так идет с опережением графиков – сегодня он равняется $36 млрд. За первое полугодие 2011 г. мы уже поставили за границу оружия на $5,9 млрд - для сравнения, за весь 2010 г. общий военный экспорт России превышал $10 млрд, а ведь впереди еще четыре месяца.

Кроме того, крупные соглашения в сфере военно-технического сотрудничества подписываются на авиасалонах не так часто – государства не любят делать подобные сделки достоянием широкой общественности. У нас их можно пересчитать по пальцам. На МАКС-2003 Польша за $100 млн получила право лицензионного производства 50 учебно-тренировочных самолетов МиГ-АТ на своей территории. На МАКС-2005 похожий контракт по авиационным двигателям АЛ-55И (на $300 млн) был заключен с нашим давним партнером – Индией. Наконец, в 2007 году с Индонезией прямо на салоне договорились о поставке 6 истребителей (3 Су-27СКМ и 3 Су-30МК2) за $330 млн, а минобороны Чили подписало протокол о намерениях на закупку 30 вертолетов Ми-17В-5 стоимостью $400 млн.

Как уже отмечалось, главными героями форума в этом году стали гражданские самолеты. Обычно первый день по деловой активности задает тон всему салону, и в этом смысле МАКС-2011 начался очень удачно. В день открытия выставки индонезийская компания Sky Aviation подписала контракт более чем на $380 млн на покупку 12 лайнеров Sukhoi SuperJet-100. О российском ближнемагистральном пассажирском самолете заговорили вслух еще в 2005 году, только называли его тогда Russian Regional Jet (RRJ). На МАКС-2005 итальянская Alenia Aeronautica подписала меморандум о взаимопонимании по развитию этого проекта в обмен на 25% акций «Гражданских самолетов Сухого», а «Финансовая лизинговая компания» заранее заключила договор купли-продажи 10 еще не произведенных RRJ на сумму $260 млн. Планируется, что со временем эта новинка поступит на смену Ту-334.

На МАКС-2011 контрактом с Индонезией дело не закончилось – «ВЭБ-лизинг» подписал соглашение на поставку в интересах «ЮТэйр» 24 запущенных в серийное производство SSJ-100, еще 10 с увеличенной дальностью полета (версия SSJ 100/95LR) закупит «Газпром». Известно, что до салона портфель твердых заказов на SuperJet составлял 170 единиц. Теперь он возрос, по меньшей мере, на 46 самолетов. Не исключено, что еще какая-то сделка укрылась от внимания прессы. Турбовентиляторные двигатели SaM146 для SSJ-100 создаются российской компанией НПО «Сатурн» в кооперации с французской Snecma.

Посещая МАКС-2011, Владимир Путин в режиме видеоконференции наблюдал за их сборкой и пообещал рабочим стабильный госзаказ, а «Объединенная двигателестроительная корпорация» заявила о планах вложить 3 млрд рублей в расширение производственных мощностей завода.  Первый серийный Sukhoi  SuperJet-100 передан 19 апреля стартовому заказчику - армянской авиакомпании «Армавиа», второй - 9 июня «Аэрофлоту». До окончания авиасалона «Аэрофлот» получил еще один SuperJet.

Впрочем, самолетом с самым высоким кредитом доверия на МАКСе оказался даже не SSJ-100, а лайнер, который еще никто никогда не видел вживую – среднемагистральный МС-21. Полноразмерные макеты кабины и салона размещались на стенде корпорации «Иркут». Лизинговая компания «Ильюшин Финанс» (ИФК) подписала твердый контракт стоимостью $2,2 млрд на поставку 28 единиц МС-21, намереваясь начать продавать эти машины заказчикам уже с 2015 г. (все зависит от темпов производства – планируется, что первый самолет поднимется в воздух в 2014-ом). Сделка предполагает еще и опцион на 22 единицы – это значит, в будущем ИФК имеет право закупить самолеты по фиксированной цене (в «сегодняшних» деньгах). Еще $3,8 млрд по каталожной стоимости принес контракт на продажу 50 самолетов МС-21 госкорпорации «Ростехнологии», подписанный в присутствии премьер-министра. Ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, говоря о МС-21, отмечал, что если предложения по срокам, характеристикам и ценам останутся «на уровне рынка», авиакомпания продолжит заказывать эти машины, чтобы к 2020 г. в ее парке было не менее 40% отечественной техники.

Лайнер МС-21 разрабатывается «Иркутом» на базе Як-242. Стоимость программы составляет 190 млрд рублей. Специально под этот проект компания провела модернизацию своих мощностей, внедряя информационные технологии в процессы и проектировки, и сборки. То, что сейчас происходит с «Иркутом», специалисты называют оригинальной конверсией оборонного производства – последние годы корпорация выполняла масштабные индийские заказы на истребители Су-30МКИ, но сейчас этот глобальный задел подходит к концу, и «Иркутский авиазавод» готов постепенно переориентироваться с военной на гражданскую продукцию. Такая конверсия вполне отвечает вектору развития российской авиации – по словам президента «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Михаила Погосяна, продажи коммерческих самолетов в структуре экспорта за 2010 г. возросли на 60%. По прогнозам, консолидированная выручка предприятий ОАК в 2011 г. составит более 190 млрд рублей – то есть столько же, сколько требуется на всю программу МС-21, а значит, она не такая затратная, какой могла быть. 

Таким образом, на МАКС-2011 наконец-то утвердилась тенденция, характерная для ведущих европейских авиасалонов – контракты подписываются преимущественно на гражданские самолеты, а боевая авиация скорее украшает выставку.

Истребители гарцуют в облаках, демонстрируя народу и миру последние достижения оборонки – такой маркетинг дает плоды сразу же, как только иностранные генералы поднимают взоры к небу. На МАКС-2009 посетители наблюдали полеты сверхманевренного истребителя поколения «4++» Су-35С и главного ударного вертолета российской армии Ми-28Н «Ночной охотник».

Гвоздем летной программы на МАКС-2011 стал российский истребитель пятого поколения Т-50, он же перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). В присутствии Владимира Путина два опытных образца отлетали нормально, но в последний день салона один из них не смог взлететь из-за отклонений в работе автоматики правого двигателя – заметив неполадки, летчик принял решение не подниматься в воздух. 

Это стало удобным поводом для многих газет поставить крест на перспективной военной разработке, в особенности учитывая, что Т-50 – первый истребитель, создаваемый целиком на мощностях современного российского, а не советского авиапрома. Между тем единственный в мире действующий аналог ПАК ФА – американский самолет F-22 Raptor, отладка которого до сих пор не завершилась, терпел крушение уже три раза, в том числе совсем недавно, в ноябре 2010 г. на Аляске. В начале лета ВВС США наложили временный запрет на эксплуатацию F-22 из-за обнаруженных проблем с подачей кислорода пилоту (http://www.rg.ru/2011/06/28/f-22-anons.html). Технические сбои – обычное дело на испытательной стадии. 

Американский бюджет с трудом справляется с дорогостоящей программой F-22 – за двадцать лет стоимость производства одного самолета возросла практически в 3 раза, со $125 млн до $350 млн. В итоге Минобороны США пришлось поумерить свои аппетиты – когда-то оно хотело закупить 750 единиц «Рапторов», сейчас – надеется хотя бы на 187. Америка наотрез отказывается продавать F-22 даже своим ближайшим союзникам, поэтому шансы на самоокупаемость истребителя невелики. Россия же столь масштабный проект реализует не в одиночку, а совместно с Индией – к 2020 году ВВС этой страны получат двухместные истребители, созданные на базе Т-50. Индия обязуется вложить в проект $25 млрд (http://www.lenta.ru/news/2010/10/05/fifthgen/). В отличие от США, Россия подумывает о продвижении истребителя пятого поколения на внешний рынок. Впрочем, даже если Америка изменит свое решение, F-22 едва ли составит серьезную конкуренцию ПАК ФА, поскольку стоит в 3 раза дороже своего российского аналога.

МАКС-2011 ознаменовался присутствием гигантов авиапрома – европейского концерна Airbus и американской фирмы Boeing. Первый пригнал в Жуковский A350 – самый большой в мире пассажирский самолет, площадь которого сопоставима с тремя теннисными кортами. Кстати, титановые штамповки для основных опор шасси лайнера будет поставлять российская металлургическая компания «ВСМПО-Ависма». Ее доля здесь будет составлять 100%. Соответствующее соглашение было подписано на МАКС-2011. Boeing, в свою очередь, тоже договорилась с «Ростехнологиями» о расширении сотрудничества в сфере титана, а еще показала зрителям на статической стоянке свой «лайнер мечты» - Boeing 787 Dreamliner. Два мировых лидера посчитали нужным продемонстрировать свои последние новинки в России – это значит, что зарубежные игроки наконец-то признали авторитет МАКСа как одного из крупнейших деловых форумов в аэрокосмической отрасли. 

Американский Boeing 787 наполовину изготовлен из легких композитных материалов. Как выяснилось на МАКС-2011, в области инноваций Россия намерена догонять западный авиапром при помощи нанотехнологий. «Роснано», «Объединенная авиастроительная корпорация» и холдинговая компания «Композит» подписали соглашение о внедрении полимерных композиционных материалов, изготовляемых на основе углеродных волокон российской разработки, в перспективные гражданские и военные продукты ОАК. Президент корпорации Михаил Погосян рассказал, что на первом этапе планируется внедрять компоненты в конструкцию крыла, позднее – в фюзеляжи. На практике это означает, что самолет станет значительно легче и прочнее.

Довольно часто бывает так, что салон позиционируется как авиакосмический лишь номинально – например, на индийском смотре Aero India большое внимание уделяется военной авиации, на втором месте гражданская, а космос символизирует парочка запылившихся пластмассовых ракет. Этого нельзя сказать про МАКС-2011. На выставке российская космическая корпорация (РКА) «Энергия» представила полноразмерную концепт-модель нового пилотируемого корабля «Русь». Он вдвое больше «Союза» и рассчитан на 6 космонавтов. Кроме того, корпорация сообщила, что уже в этом году завершит проектирование ядерной энергоустановки, которая будет служить двигателем для кораблей будущего.

На салоне Россия заключала соглашения по космосу с другими странами – Германия намерена участвовать в экспериментах на нашем спутнике «Фотон-М-4». В частности, немецкие ученые попытаются вырастить на его борту кристаллы. Также глава Роскосмоса Владимир Поповкин обсуждал с представителями китайской промышленности возможность создания системы спутниковой связи для Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Такое крупное событие, как МАКС, неминуемо видоизменяет городскую инфраструктуру вокруг себя. Строительство объездной дороги от Рязанского шоссе с мостом через Москву-реку обошлось бюджету примерно в $170 млн, но зато на салон теперь не нужно ехать через весь Жуковский. На самом деле, данный проект преследует более долгосрочные цели. Несколько лет назад ходили разговоры о создании Национального центра авиастроения на территории ЛИИ им. Громова, где сегодня проводится МАКС. Как выяснилось, планы эти никто не отменял. На открытии выставки Путин выразил надежду, что к следующему МАКСу здесь уже будут возведены здание штаб-квартиры ОАК и другие корпусы.

Наблюдатели отмечают, что в сфере организации МАКСа наконец-то произошел значительный сдвиг – помимо удобных подъездов, посетителей обеспечили паркингом в общей сложности на 22 тыс. мест (включая площади близлежащего аэропорта «Быково»). От железной дороги курсировало 200 бесплатных автобусов. На МАКС-2011 работал отдельный павильон с интерактивным выставочным центром. Здесь на широком панорамном экране зрители могли наблюдать примеры боевого применения российских истребителей и вертолетов. Впервые такой комплекс использовался «Рособоронэкспортом» на выставке вооружений «Айдекс-2011» в Абу-Даби.

Кроме того, посетители пользовались интерактивным путеводителем по МАКСу – бесплатное мобильное приложение, отображающее расположение павильонов, расписание и новости выставки, было доступно для смартфонов с популярными операционными платформами Apple iOS и Google Android. У гостей салона была возможность испробовать на себе боевой тренажер вертолета Ка-52 (двухместного апгрейда «Черной акулы») и продегустировать настоящую космическую еду из тюбиков. Впрочем, ключевой хит МАКСа – это летная программа.

В этот раз в ней участвовало более 90 летательных аппаратов, в том числе раритетные, времен Второй мировой. «Соколы России» продемонстрировали воздушный бой «пара на пару». «Ромб», «колонна», «крест», «пирамида» и «плотный ромб» - все это говорящие названия фигур высшего пилотажа, которые выполняла группа «Стрижей». «Русские витязи» показали «петлю с переворотом», синхронную «бочку», проход на малой высоте, а также впервые – роспуск «тюльпана».

После четырехлетнего перерыва на МАКС вернулись американские боевые самолеты – к нам прилетели разведчик P-3, бомбардировщик B-52, штурмовик A-10, а F-15 вообще выступил с длинной 15-минутной программой.

По сути, любой авиасалон преследует сугубо деловые цели, но он по-настоящему успешен только в том случае, если обладает чуточкой «души», и за эту неуловимую составляющую парадоксальным образом отвечают военные самолеты. Возможно, когда-нибудь, в пацифистском светлом будущем, они только для таких безобидных функций и понадобятся.