"Eesti Paevaleht": на восточной границе без перемен

На модерации Отложенный

Те, кто отправляется из Таллина в Нарву, еще до подъезда к городской черте увидит многокилометровый строй грузовых машин. Они отправляются в Россию и ждут пограничного перехода. Двое-трое суток. Тратится рабочее время водителей, растягивается время доставки грузов до точки назначения. Для Эстонии это прямой экономический ущерб.  

Эстония стремится обрести статус транзитного государства. Есть море и порты, по соседству бездонный российский рынок. Эстонское государство пытается продать наш транзитный потенциал во многих странах, начиная от Южной Кореи и Китая и кончая Вьетнамом. Но и от самого расчудесного месторасположения  мало пользы, если грузовые машины вынуждены на эстонско-российской границе в среднем по полтора суток простаивать на трех сухопутных пограничных пунктах (Нарва, Койдула и Лухамаа). 

На главном пограничном переходе – в Нарве – три последних года время ожидания в среднем составляло 2-3 суток. Это время нужно прибавить к тому, что уходит на передвижение транзитного товара через Эстонию. И в результате мы выпадаем из конкуренции! При доставке контейнеров через Петербург такой траты времени нет. И в Финляндии на пограничном переходе  Ваалимаа на грузовую машину в среднем уходит по 10-15 минут. Оттуда в Россию в день отправляется в среднем 800 грузовиков (через три эстонско-российских пограничных пункта в Россию уходит 150 грузовых машин в сутки).

Три урока Финляндии

Три-четыре года назад и в Ваалимаа были постоянно очереди длиной в 50 километров. Финны начали улучшать ситуацию с исследований, выявивших три основных причины возникновения очередей.

Прежде всего, выяснилось, что товарооборот вырос и вся инфраструктура как на финской, так и на российской сторонах нуждалась в расширении. Во-вторых, изучили, почему водители предпочитали пограничный пункт в Ваалимаа, расположенному в 30 километрах севернее в Нуйямаа, где очередей не было. Причиной тому была плохая автомобильная дорога от Нуйямаа вглубь российской стороны, а также импортные правила России, разрешающие импортировать определенные товары через конкретные пограничные пункты. 
Третья причина заключалась в организации труда на российской таможне и в низкой мотивированности. Если через финскую сторону машина проходила за 10 минут, то на российской стороне больше разных чиновников, у каждого из которых свои задачи в связи с импортом товаров и  свое бумажное оформление. 
Тогда соседи начали решать проблемы вместе с русскими. Хотя еще до исследования были построены парковки для грузовиков и была запущена электронная система бронирования очереди, они не дали особого эффекта, так как пропускная способность на границе не увеличилась.  Пограничным вопросом как своим личным делом всерьез озаботились президент Финляндии, а также правительственные и пограничные чиновники, которые говорили на эту тему на регулярно проводившихся встречах с российскими коллегами.  

Так удалось заключить соглашения и изменить законы. Это сотрудничество продолжается и сейчас – свежий тому пример скоростной поезд Хельсинки-Петербург Allegro, который на границе не останавливается.  3,5 часа - и ты на месте. Кстати, сейчас ведется активное межгосударственное сотрудничество по запуску Allegro Cargo, также без остановок на границе. Яснее ясного, что этот поезд лишит Таллинский порт массы товаров. Ситуация в Нарве схоже с той, что была в Ваалимаа в 2007 году. Проблемы те же. Как и у финнов, первые шаги по улучшению положения – строительство парковок и электронная система пропуска – у нас сделаны.

Но в результате время транзита не сократилось. Контейнер все равно ждет на границе в среднем 2,3 суток. С той лишь только разницей, что водитель больше не должен ждать в машине на обочине дороги в нечеловеческих условиях, а может спать дома. 

Дело нуждается в решении – логистика сама по себе сделать этого не может. Нужно сотрудничество между эстонским и российским государствами. Но как это сделать, если наши государственные руководители и правительственные чиновники почти не общаются?

Поскольку государства не общаются, российская сторона рассматривает наши пограничные переходы как «недружественные». Для транспортных средств на той стороне установлена четкая квота: 150 грузовиков в сутки и ни грамма больше. Если кто-то на российской стороне и захотел бы сделать работу на пограничном пункте более эффективной и пропускать больше автомашин, он тут же будет наказан.    Российская сторона не заинтересована в повышении эффективности границы. Наоборот, именно так, по ее мнению, и есть хорошо! Российская сторона на государственном уровне и не собирается делать ни единой инвестиции, способной улучшить инфраструктуру на эстонско-российской границе или ведущую к ней. Даже отрезок шоссе Петербург-Ивангород удален из инвестиционных планов России и скоро там можно будет проезжать только на бронетранспортере. 

Что за польза от шикарно отстроенного железнодорожного погранично-таможенного пункта в Койдула, если на российской стороне ничего дополнительно не создано и не отменены ограничения на суточные пропуски поездов? Один полезный момент все же есть:  спустя семь лет  из Эстонии вновь можно будет вывозить хладотовары, так как будет открыт ветеринарно-продовольственный пограничный пункт, отвечающий требованиям ЕС.   Его долгое отсутствие вынуждало отправлять мороженые товары в порты соседних государств и здесь речь идет уже, прежде всего, о беспомощности наших государственных чиновников. Но чтобы вернуть утерянные товаропотоки, понадобятся годы. 

Танцуют польку

От нашего географического положения нет особой пользы, если мы не наладим отношения со своим соседом. Клиент не желает тратить 2-3 суток на переход границы. Лучше уж доставлять товар через иные государства. Правда, в плохих отношениях виновата не только одна Эстония. Для танго всегда нужны двое. Но и у  эстонской стороны нет особого желания сделать что-либо. Похоже, что нашим политикам скорее нравится гордо и в одиночестве изображать польку.    

Одним из главных помех является отсутствие эстонско-российского пограничного договора. До тех пор, пока на эстонском проекте договора будет сохраняться нынешняя преамбула, для его вступления в силу нет никаких вариантов. До сих пор нет никаких и нормальных межгосударственных отношений. Транзитный сектор дает 6-7 процентов ВВП Эстонии. Было бы глупо просто дарить потоки товаров соседям. И в то же время инвестировать более двух миллионов евро государственных денег в показушное развитие транзита или «прекрасного географического положения Эстонии». Отправка на мировые транзитные мессы духовых оркестров и тому подобного нам не помогут продвинуться вперед. Я лично считаю, что сама Эстония улучшить свои отношения с Россией не умеет и государство должно призвать на помощь переговорщика.