Украина: 20 лет незалежности
Раз единой Украины не получилось, лучше пусть их будет две
Вот уже 20 лет как на юго-западных границах Россия имеет своим соседом новое государство - Украину. 24 августа 1991 года, на 5-й день после неудавшегося ГКЧП, Верховная рада УССР провозгласила республику независимой. Сегодня, спустя 20 лет после тех событий, можно попытаться дать ответ на вопрос, состоялась ли Украина как государство.
Территориально и экономически продукт СССР, Украина образца 1991 года пыталась осознать себя в абсолютно новых границах, с подаренным Крымом, возвращенными Черновцами и малоассимилированным в советское время пространством - Галичиной и Закарпатьем. Вот здесь бы и объявить о федерализации лоскутного государства, но не тут-то было: Кравчук в отличие от Ельцина «брать суверенитета сколько хотите» не предлагал. Новая элита под руководством старых вождей решила «пообкусывать» сепаратистские устремления подозрительных регионов - только Крым удержался в статусе автономной республики, да и тот в 1995 году обезглавили, ликвидировав пост президента полуострова.
Записанная в Конституции унитарность одинаково усердно выполнялась всеми президентами - от Кравчука до Ющенко. И даже Виктор Янукович, лидер Партии регионов, открыто обсуждавшей вопрос самоопределения юго-востока Украины после Майдана-2004, сегодня предпочитает молчать на тему административной реформы с перспективами федерализации.
Тем временем, с момента его прихода на пост президента, ситуация в стране сильно поляризовалась - впервые на День Победы во Львове молодые националисты открыто срывали с ветеранов ордена, медали, георгиевские ленточки, топтали цветы и венки на могилах, жгли красные флаги.
Одной из главных движущих сил возродившегося украинского национализма не без поддержки администрации Януковича (в противовес Тимошенко) стала галицкая партия «Свобода». Руководство этой организации, получившее при Януковиче доступ к главным телеканалам, известно тем, что председатель партии Олег Тягныбок, в прошлом медбрат в урологическом отделении львовской больницы, является неприкрытым сторонником борьбы с «жидами и москалями», а во львовском городском совете партию представляет Ирина Фарион, прославившаяся своими походами по детским садам с «опросами» детей на тему «Если тебя зовут Миша, а не Мыхайлыку, то тебе пора уезжать в Москву».
Незадолго до этого о себе напомнили сторонники идеи галицкой независимости - львовско-мюнхенский писатель Юрий Андрухович, выступивший с серией интервью о необходимости обособления Крыма и Донбасса от остальной Украины. И он не одинок в своих устремлениях. В Галичине (Львове, Тернополе, Ивано-Франковске), Буковине (Черновцы) и даже Закарпатье постепенно растет число сторонников автономизации региона. Идеологическое обоснование западноукраинской независимости дает история - земли, большей частью находившиеся в составе Австро-Венгерской империи и Польши, сегодня видят себя абсолютно органичной частью Европейского союза, без виз на западных границах и даже с возможным переводом на латиницу кириллического украинского языка.
Экономическими основами независимости могли бы быть транзит (в первую очередь нефти и газа), сельское хозяйство и туризм. На территории Ивано-Франковской области расположено самое большое в Европе газовое хранилище «Богородчаны» - соседние страны (Венгрия, Словакия) уже обращались к Украине с предложением закачивать в него дополнительные объемы газа для своих нужд на крайний случай. Один из идеологов западноукраинских автономистов, Олег Хавич, считает, что Западная Украина может пойти по эстонскому пути в восстановлении своей государственности. Он убежден: если бы труба шла по другому маршруту, Галичина давно была бы независимой, ведь реверс системы магистральных газопроводов, работавший 2 недели холодным январем 2009 года, гнал топливо в обратном направлении - из Богородчан в Харьков и Одессу.
С другой стороны, не стоит забывать, что треть населения Западной Украины находится на заработках в Италии, Польше, Португалии, Чехии и России, и эти гастарбайтеры пересылают домой, по разным оценкам, от 5 до 10 миллиардов долларов в год.
«Соборность» как единство украинских земель, проповедуемая Ющенко в бытность его президентом, утеряла свой прежний смысл. После победы Януковича идея экспансии «западенцев» в Киев и Центральную Украину потерпела поражение, поэтому автономизация и самоопределение становятся более популярными в Галичине - «здесь все немного сепаратисты», говорят во Львове.
Галичина - это «остров Крым» наоборот. Если в аксеновском романе временные эвакуанты (врэвакуанты) хотели воссоединиться со своей Большой Родиной, то во Львове хотят подальше убежать от сегодняшней Украины. Однако есть и те, кто своей «Большой Родиной» считает Австро-Венгерскую империю и Габсбургскую монархию. По словам западноукраинских автономистов, от идеи галицкой независимости нельзя отделить поставстрийскую ностальгию - «ведь здесь буквально все пропитано старой доброй Австрией». Поставстрийским ядром считается Галичина, Северная Буковина и Закарпатье, где до сих пор существует культ Габсбургов. В черновицкий ресторан «Габсбург» нужно записываться заранее.
В 2007 году состоялся визит недавно упокоившегося 98-летнего наследного принца Отто фон Габсбурга в Черновцы, Ивано-Франковск и Коломыю. Последний городок известен не только как центр УПА, но и тем, что там был зачат сын последнего австро-венгерского императора - его отец кронпринц Карл I служил по соседству. В 2008 году в Черновцах при помощи бывшего председателя Верховной рады Украины Арсения Яценюка был открыт памятник знаменитому Францу Иосифу I - 70-летнему правителю Австро-Венгерской империи, которая всегда поддерживала сепаратистские настроения на Украине. А уже 4 марта 2010 года сын Отто фон Габсбурга Карл зарегистрировал в Ивано-Франковске «Фонд Габсбургов» - «для восстановления исторической памяти и традиции».
Интересная деталь - после австрийской революции Габсбурги бежали из Вены, и спустя время, чтобы им разрешили въезд в Австрию, Отто фон Габсбург вынужден был отказаться от титула короля Австрии, Венгрии, Богемии и Моравии, но от титула короля Галиции и Ладомерии (Владимир-Волынский) и герцога Северной Буковины наследный принц не отказался. Сейчас, после смерти Отто, эти титулы перешли по наследству его старшему сыну Карлу - новому главе монаршего дома Габсбургов - и как он ими распорядится, можно только догадываться.
Спустя 20 лет независимости Украина в своих нынешних границах не смогла состояться как государство - загнанное в унитарные рамки нежелание жить вместе выражается в том, что половина государственных праздников и дат не только в Донецке и Львове, но даже в Киеве и Львове трактуется диаметрально противоположно: 9 Мая на Украине - День Победы, в Галичине - день траура; 22 июня на Украине - день начала Великой Отечественной войны, в Галичине - день памяти жертв советского террора и так далее...
Галичина похожа на Кавказ, не уживающийся в формате большой страны. Только если Кавказ нам дарит физическую экспансию, то Галичина Украине - духовную, в виде навязывания чуждых остальным ценностей.
Ну а что же Россия? В российских интересах было бы созидание дружественной страны-союзника на юго-западных границах, на которого можно всегда положиться. Государства с понятными правилами игры, надежного транзитера энергоресурсов, открытого для российского бизнеса.
Что этому мешает? Идеологические штампы неприятия родом с Западной Украины.
Сами галичане признают невозможность исторического примирения с собственной столицей и тем более с востоком страны. Для Западной Украины пишутся собственные учебники по истории, и флаг Победы трудно себе представить на 9 Мая на львовской ратуше.
Если новая украинская власть не захочет дать свободу своим регионам (настоящей партии регионов), сделать действительно автономным Крым с русскими и крымскими татарами, полурумынскую Буковину и полувенгерское Закарпатье, она неизбежно столкнется с нарастающим сепаратизмом.
Когда-то Иосиф Сталин подписал сомнительный пакт Молотова-Риббентропа, по которому Западную Украину унаследовал Советский Союз. Сегодня этот пакт подвергается большой критике. Так, может быть, никогда не поздно вернуть ситуацию? Или по крайней мере не противодействовать центробежным тенденциям в противоречивом регионе. В случае усиления таковых мы можем стать свидетелями появления новой республики - кандидата на членство в ЕС с населением более 5 миллионов, сравнимой по размерам со Словакией, легитимизированной незримым присутствием Карла фон Габсбурга, под названием Объединенная республика Галичины и Северной Буковины.
Что-что, а название по-английски звучало бы исключительно красиво. А по-русски - так еще геополитически выгодно.
Комментарии
лезгинку и там у вас танцуют. не надо лгать то!
Это пример нам.
Лезгинку где-то танцуют: на концертах, в общежитиях для студентов или на собраниях землячеств. Но на улицах не видел ни разу.
Очень интересный момент.
Люди живут НАСТОЯЩИМ и идут в БУДУЩЕЕ.
А вы ГОРДИТЕСЬ прошлым ! "СЛАВНОЕ прошлое" ! :)))
"Мы не пашем, не сеем, не строим
Мы гордимся общественным строем ..."
А вы в курсе, что у нас по прежнему рушаться памятники архитектуры, в т.ч. и на Львовщине (около недели назад слыхал в новостях об этом. А ещё за несколько дней до этого - где то ещё в Украине что то "нуждалось в ремонте"). Вот почему Львовская облрада выделила из бюджета 1.4 млн. гр. на облицовку мраморными плитами мемориала Бандере, а на ремонт того строения, относящегося к "славному прошлому" - нет ?!
Посмотри сколько хохлов в %-проживало в Лемберге до 1939.
Диву-дашься!!
А вот высокая рождаемость (относительно высокая, на Волыни примерно 2,0 ребёнка на 1 женщину, тогда как в Дагестане уже 1,9) это последствия как раз сохранения традиционных ценностей - семьи, веры и т.д. Тут уж ваши выводы (про отсутствие света) просто демагогия (простите)
Это тот идеал, которому нам остаётся только завидовать.
А мемориал С.Бандере - дань одной из страниц нашего славного прошлого.
Кстати, гордиться "общественным строем" - удел дураков, оттуда и песня.
Про Талергоф вероятно вы правы, но масштабы слишком преувеличены. И слово "зверства" из области демагогии и пропаганды, нежели поиска истины.
Нет культуры и много пьяных - это смело можете написать про любой российский или иной украинский (не только западноукраинский) город.
А вот что является явной бессмыслицей - это тема про то, что все на заработках в Европе. Там на заработках очень и очень малая часть населения. Вы же сами признаёте, что они рожают как в Мьянме? Это значит (абсолютно точно, опровергнуть это никак нельзя), что молодая, репродуктивно способная часть населения как раз находится дома. Но вы же не будете отрицать, что именна эта часть населения - трудоспособное население. Следовательно на заработках глубокие старики и дети до 18 лет. Но это бессмыслица.
Вероятнее всего, что из 9,4 млн их населения на заработках находится несколько сот тысяч не более, из них, вероятно, до половины в Киеве, а не в Европе, т.е. они фактически дома, и связь со своими семьями не утратили.
150 тыс. периодически выезжают из Закарпатья - если это официальная информация, то тогда здесь видимо главные слова "периодически" и "сезонные". Иначе бы в Закарпатье не обеспечивался бы прирост населения. Как раз в Закарпатье и Ривенской обалстях едва заметный прирост населения есть, это несомненно.
350 тыс из Ивано-франковской постоянно на зароботках - ложь видна даже без очков. Там всё население 20-40 лет составляет примерно 450 тыс. А рождаемость всё равно относительно (по нашим временам) высокая 1,6 ребёнка на 1 женщину. Или рожают дети и старухи, или дети и старухи на заработках. Никак не может быть иначе. Из воздуха дети не бывают.
В остальных 5 областях имеет место слабая убыль населения, но она не идёт ни в какое сравнение с демографической катастрофой в Восточной Украине и Центарльной России.
"Что-то всегда будет рушиться или нуждаться в ремонте" - Сколько себя помню, слышал о том, что где то какой то памятник архитектуры рушится и что он давно требовал средств, но ничего не выделяется. У нас, по моему, какой то памятник архитектуры даже собирались исключить из списка ЮНЕСКО (или уже исключили). Скоро у нас ничего не останется. Будет только один вид памятников "славному прошлому" на Львовщине - памятник БандЁре в каждом населённом пункте, разной степени помпезности.
В то время, как где то что то рушится, деньги выделяются НЕ на реконструкцию аварийного объекта, а на ДОСТРОЙКУ МЕМОРИАЛА вокруг существующего памятника. Вот такой мемориал - излишество (по крайней мере сейчас). А выделить деньги для реконструкции памятников архитектуры - НЕ излишество. Но деньги идут на "шикаризацию" БандЁры. В принципе - плевать, если это где то на Западной происходит: главное, чтобы деньги были НЕ государственные.
Хорошо "разжевал" ?!
1. Украина, которая хочет и может работать и зарабатывать;
2. Украина, которая хочет и может воровать, пилить и грабить.
Все эти разделы на Восток и Запад - от лукавого. Нет такого раздела и надеюсь - не будет. А всем радетелям подобных разделов, хочу от души пожелать: А НЕ ПОШЛИ БЫ НА..Й!
Вот если сейчас СНОВА всплывёт фраза "Что вы делаете на российском сайте ?! Идите на украинский !", то в ДАННОМ случае она будет абсолютно объективна.
Это вам про "мазохизм" недавно писали ?!
А "нормально" означает обыденность, поведение большинства, ... Это - НЕ синоним слову "правильно" или "хорошо".
h ttp://forum.fraza.ua/read.php?1,284700,284833
а при СССР у Росси соседа Украины типа не было :) это всё равно что говорить Евросоюз значит - что Англии,Франции,Германии и тд. нет а есть только Евросоюз! это же чушь! :)
а мне Трофим нравится :) и чистое небо над головой :) люблю Россию и Россиян также как и Украину! политика политикой государства государствами а то что в сердце это "не купить и не отнять" ;)
http://www.youtube.com/watch?v=u6RWhRqUlJ0&feature=related