Доступное жилье по-чилийски
Интересный проект развития доступного жилья придумали чилийские архитекторы несколько лет назад.
Заказ на разработку специальной программы по строительству социального жилья группы чилийских проектировщиков-архитекторов получила еще в 2003 году. Важным моментом в этих разработках должно было стать доступность и качество жилья для малоимущих жителей страны, а не только дешевизна строительства.
На тот момент со стороны государства действовала программа по решению жилищного вопроса. Власти выделяли в качестве меры государственной поддержки малоимущему жителю страны 7200 долларов, а гражданин в свою очередь должен был добавить 300 долларов. После этого на общую сумму человек мог приобрести отдельный дом общей площадью 36 квадратных метров. Именно разработкой данного проекта и занимались архитекторы, которые в конечном итоге получили капитальный дом себестоимостью квадратного метра порядка 210 долларов. Государство при реализации проекта строительства данных домов брало на себя все основные расходы по возведению необходимых инженерных коммуникаций, дорожной инфраструктуры, а также подготовке земельных участков.
По словам самих архитекторов, всего в год возводилось порядка 25 тысяч домов.
При этом реализацию первых домов по данному проекту чилийские архитекторы начали в бедном квартале, где было возведено более 100 домов для жителей трущоб. Строительство домов велось в формате дуплексов, которые лишь частично строились на средства государства, а часть жилых помещений достраивали сами жители. Тем самым жители получили дома общей площадью порядка 72 квадратных метров. Впоследствие строители применяли технологии и проекты уже на других участках.
Данная методика строительства и решения жилищного вопроса для малоимущих жителей страны может быть применима и в Российской Федерации, так как в ней ничего из области фантастики. Дело за малым – желанием властей и строительных компаний работать в схожем ключе, не гонясь за сверхприбылями...
Комментарии
По всей видимости у премьера СВОЕ понятие о доступности сквозь свои розовые очки
Аффтор , А ты в строительстве вообще шаришь ???
В Чили почти круглый год лето , это значит дома там обходятся минимум в три - четыре раза дешевле .
Дальше сравнивать просто в падлу , ещё бы нас с Индией сравнил .
Государство при реализации проекта строительства данных домов брало на себя все основные расходы по возведению необходимых инженерных коммуникаций, дорожной инфраструктуры, а также подготовке земельных участков.
у нас до 80% от стройки занимают данные статьи
Поэтому жженные кирпичи в СССР были стратегическим материалом, и давались по жесткой разнарядке.
Так что не видать россиянам нормального жилья.. Территория то мизерная, только олигархам и хватает)))
сколько вложило в это государство (основную часть) и сколько население
там слесарь-сантехник ходит не с газовым ключом, а с тепловизором. проверяет утечки тепла
И никто летом не отключает горячую воду, И идиотизма под названием отопительный сезон, тоже нет. Каждый может себе включить отопление когда ему холодно и выключить когда ему тепло
В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля климат полярный, температура зимой колеблется от -16 до -4, летом же не превышает +18 С. Сильные ветра и малое количество осадков придают этой местности аридный характер. При этом на горных склонах северной части региона может выпадать до 3000 мм. осадков в год."
в таких домах живут и на севере Канады и на Аляске, и в Финляндии, там только не нарушают технологический процесс постройки домов, не воруют стройматериалы, и бешенные откаты не платят чиновникам