Инвесторы выводят деньги из США: доллар начал тренд падения?
15 августа Министерство финансов Соединенных Штатов Америки (United States Department of the Treasury) опубликовало свой ежемесячный отчет о движении финансовых потоков через границу, согласно которому чистый отток капитала из страны в июне 2011 г. составил 29,5 млрд. долларов.
Этот отчет вызвал настоящий шок среди мировых СМИ. Что происходит с самой финансово благополучной страной мира и почему инвесторы выводят свои капиталы из США?
Почему из США начался отток инвестиций?
Как пишет журнал "Биржевой лидер", июньский показатель оказался значительно (на 39,5%) ниже, чем майский. Тогда первоначально вообще было заявлено о том, что из американской экономики иностранные инвесторы изъяли 67,5 млрд. долларов. Однако потом, после пересмотра цифра потерь была уточнена и значительно снижена - 48,8 млрд. долларов:
1. Но значительно хуже, чем в апреле. В этом месяце в США был зафиксирован довольно значительный приток капиталов в размере 66,7 млрд. долл.
2. Уже можно говорить об определенном тренде. Бегство капиталов из Штатов фиксируется уже два месяца подряд, что, естественно, не может не вызывать беспокойства у финансистов и не интересовать аналитиков. И, что самое интересное, пока нет никаких оснований надеяться на коренное изменение ситуации в июле и августе. Для этого достаточно просто вспомнить, на каком фоне происходил этот отток.
Фундаментальные данные: о чем они говорят инвесторам?
По мнению Евгения Ольховского, ведущего эксперта валютных рынков Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, причины оттока капитала из страны многогранны и комплексны, но условия, в которых это происходило, вспомнить совершенно нетрудно:
• май 2011. В этом месяце уровень американского государственного долга достиг своего законодательно закрепленного максимума;
• июнь 2011. Первый месяц лета ознаменовался громким политическим кризисом в США, когда республиканцы никак не могли, а главное – не хотели, договариваться с демократами по вопросу о повышении потолка госдолга;
• июль 2011. Можно себе представить, каким будет отчет за июль, и сколько капиталов было выведено из США на фоне безрезультатных переговоров в Конгрессе и апокалипсических ожиданий приближения дефолта крупнейшей в мире экономики;
• август 2011. И, наконец, августовские события, последовавшие за снижением суверенного рейтинга США, очень существенно подорвали репутацию считавшихся до этого сверхнадежными американских долговых обязательств.
Инвесторам: в чем причины падения интереса к американским облигациям?
Согласно вышеупомянутому отчету Министерства финансов, в июне иностранные инвесторы избавились от рекордного количества государственных казначейских обязательств. Долгосрочных ценных бумаг было куплено на $18,3 млрд.
меньше, чем в прошлом месяце. Таким образом, удалось побить рекорд 2000 года, когда падение составило $16,5 млрд:
1. В июне иностранные инвесторы впервые за более чем два года уменьшили свои пакеты американских ценных бумаг. В целом объемы иностранных инвестиций в экономику США сократились на 0,4%.
2. Также впервые за несколько лет в нынешнем июне иностранцы стали нетто-продавцами американских государственных облигаций (US Treasuries), продав больше ценных бумаг, чем купили.
3. Основным покупателем US Treasuries в июне пришлось выступить Федеральной резервной службе США. Но и она вложила в эту операцию на 35% меньше, чем ожидалось.
Кто продавал гособлигации США, а кто их покупал?
Держатели американского долга. Главным покупателем US Treasuries уже давно является Китай. Республика уже приобрела американских облигаций на сумму в 1,165 триллионов долларов. Теперь в связи с этим КНР выступает как главный кредитор Соединенных Штатов. В клубе крупных держателей US Treasuries продолжают оставаться Япония (912,4 миллиарда долларов), Великобритания (346,5 миллиарда долларов), а также страны-экспортеры нефти: Эквадор, Венесуэла, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Россия, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия:
• Кто докупает облигации? Как ни странно, несмотря на общее падение продаж, пополнить свой запас US Treasuries решились такие крупные игроки как Китай, который увеличил свой пакет казначейских векселей на 0,5% (на 5,7 млрд. долл.), Великобритания также решила пополнить запас государственных облигаций Минфина США на 0,8% (с 346,8 млрд. долл. в мае до 349,5 млрд.долл. в июне).
• Аргументы покупателей:
- пока крупнейшие держатели американских ценных бумаг не начнут от них избавляться, US Treasuries в цене не упадут;
- по совокупности ликвидности и надежности альтернативы гособлигациям США пока что не существует;
- единственное, что может привести к обесцениванию US Treasuries, - это дефолт США. А его, как известно, не случилось.
• Кто предпочитает избавиться от них? Самыми активными продавцами казначейских обязательств США в июне были Карибские острова (8,9 млрд. долл.), Канада (6,5 млрд. долл.), Россия (5,4 млрд. долл.), Бразилия (4,3 млрд.) и Япония (1 млрд. долл.). Продавали облигации также Гонконг и Нидерланды.
• Аргументы продавцов:
- неустойчивая ситуация в экономике США не внушает инвесторам доверия;
- нестабильность в мировой экономике, которую мы наблюдаем сегодня, существенно повышает стоимость гособлигаций США. Поэтому лучше продавать сейчас;
- на фоне нынешнего падения мировых индексов многие инвесторы считают необходимым на время выйти из всех активов, чтобы не рисковать.
Комментарии
И за ними многие свалятся...
Свалятся они - "горя хапнем" все.
---
Все хапнем.
А Штаты - сверху.
США "выше" - и падать будут быстрее и больнее, если что...
А РФ во многом зависит от сырья. А сырьё не может
полностью обесцениться. Так что, мы "мягче" свалимся...
Жалеть США - чуму из ямы вытаскивать.
Безмозглая, бездушная...
Ты на словах всегда за Русь.
Но морда-то опухшая...
Черви... Ионины какие-то... Тьфу...
И многим моим друзьям и знакомым тоже -
в основном простые рабочие.
США мне не жаль... Хотя простых трудяг американцев жаль будет!
Я за себя и своих близких переживаю...
Я говорил - РАНЬШЕ.
А они - СВЕРХУ. А то, что они выше лететь будут - так нам же больше достанется.
Россия единственная самодостаточная страна в мире.
Территория+ ресурсы+люди.
Что ещё нужно, что бы жить не тужить?
Нужно просто не воровать.
http://nemtsov.ru/?id=706729
только вот такие продажные бабки, но их не возьмут у нас
Просто в России кем то" создана система, при которой, государственный человек-чиновник должен заниматься воровством, иначе он бесполезен для этой системы.
Вот когда твоя кормушка накроется, а это по любому будет, тогда тебе и твои природные данные не помогут..
Хотя, грызет червь сомнения, есть ли они у тебя, самообольщение это...
Жаль только, что все у нас украли евреи, американцы, англичане и далее по списку. Все, кроме каменных топоров, которыми мы до сих пор и пользуемся...
Есть, конечно, и у нас один минус. Мы херовые танцоры. Но опять это не мы виноваты, а жиды.
Это ведь явно они яйца придумали, которые так мешают нам танцевать...
Надо еще УМЕТЬ ими пользоваться.
И - главное - ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ими.
А то нам всегда КТО-ТО создает системы-режимы-и-прочие-прелести...
Не могу не согласится.
Мир меняется. Стремительно меняется.
Вы не забыли о ВС США?
Если не подправит свою "экономику" -
будут последствия...
Если США забудут "меру" - свалятся.
В политике они уже слишком близко подошли к краю.
На всех и вся "болт забили" - творят что хотят.
В экономике пока "держатся" хоть каких то "приличии".
Но аппетит приходит во время еды...
К примеру, сделали ядрёную бомбу -
быстренько применили...
А юсы не смогут поправить свою экономику - нечем и не на чем, даже войнушка уже не поможет
"Заграница нам поможет": Ося Бендер оказался прав, даже в Европе уже задумались о том, как преодолеть пропасть между нищим Югом и богатым Севером, так у них там децильный коэффициент по доходам 10-20, а у нас доходит до сотни, так что ещё неизвестно, кто первым построит социализм ...
И что у нас в России американского? (кроме зеленых под подушкой у некоторых)
А плановая экономика - это панацея. Причем, всегда.
И, как это ни странно - косвенно к нам.
В сырьё...
И так ещё после кризиса не особо...
Всяко в ближайшее десятилетие и
даже более. Ядрёная дубинка.
В постсовке ещё не выдавили Россию. И не только постсовок...
И далеко не всё продают... И рынок РФ далеко от "открыто"
для Запада...
Вы считаете "янков" глупее?
---
С остальным согласен.
Не думаю, что курс рубля будет сильно зависить
от выборов в РФ. Ведь итоги выборов предсказуемы.
Путин или Медведев. Значит не будет сильных
изменении ни в политике, не в экономике.
Ничего с ними не булет
ИМХО
Что интересно, так это то, что одно из самых уважаемых лиц США глава ФРС США в течение 20 лет (1987-2006 гг.) Алан Гринспен заявил: "вероятность дефолта США "0", т.к. США всегда могут напечатать столько долларов, сколько им нужно, чтобы выплатить любой долг. А проблемы ... так это у Европы проблемы".
http://www.youtube.com/watch?v=YhOslioHe5g
Т.е. надо понимать так, "мы доллар отвязали от како-либо материального эквивалента 40 лет назад (отвязали от золота), и поэтому, что хотим с этим долларом, то и делаем, а остальные мыши (Европа, Азия) пусть "плачут, давятся, но едят наши кактусы". Вообщем, развели США весь мир на свои фантики. Как в свое время Нидерланды индейцев острова Манхеттен: "В 1626 году третий директор Новых Нидерландов Петер Минёйт (Peter Minuit) выкупил у местных индейцев весь остров за вещи, стоившие тогда 60 гульденов (24 доллара). По оценке Университета штата Орегон, эта сумма сегодня эквивалентна 500—700 американским долларам. Нынешняя оценка земель острова составляет ориентировочно 49 миллиард...
http://www.bibliotekar.ru/maya/tom/28.htm
По-моему, с тех пор как были произнесены эти слова, в отношении политиков США к другим "племенам" настолько диким, насколько они не приемлют "правила демократии", прописанные самими США, ничего не изменилось.
хоть и бравируют еще.. хоть и растягивают гбы в улыбки.. но.. уже все.. конец близок.