Советник Президента Украины: украинский язык не в моде
Анну Герман тревожит будущее украинского языка. Об этом советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента заявила во время чата на сайте Главред.
По ее мнению, за последние 20 лет сфера его применения постоянно сужается.
«Я уже когда-то говорила, что большая проблема в том, что в Украине практически нет богатых украинцев. Люди, владеющие газетами, телеканалами, заводами и фабриками, в свои семьях, как правило, не пользуются украинским языком. Нет моды на украинский язык. Он не стал вопросом престижа. И поэтому я очень беспокоюсь за его судьбу, его перспективу», – подчеркнула она.
По мнению Герман, самое малое, что можно сделать для утверждения и поддержки украинского языка – это пользоваться им в повседневной жизни. «Конечно, этого очень мало. Нужны мощные гуманитарные проекты по развитию языка, украинской литературы, книгоиздания, кино и театра», – добавила политик.
Она считает, что этим должен заняться новый гуманитарный вице-премьер-министр.
При этом в Украине нет человека, который бы занимался этими гуманитарными вопросами, заметила Герман: "Отказ от должности премьер-министра по гуманитарным вопросам (так в тексте, вероятно, "вице-премьера". -
Рада, что мы ввели в Украине институт уполномоченного по правам ребенка. Это - тоже проблема, которая не решалась на протяжении 20 лет.
Думаю, что в правительстве нам нужен человек, ответственный за защиту животных, животного и растительного мира. Ведь уничтожается природа. Министерство экологии сегодня не может или не хочет этим заниматься. Поэтому крайне нужен уполномоченный от общественности, который имел бы право присутствовать на заседаниях Кабинета министров.
На просьбу найти общий язык с министром образования Табачником, которого "поддерживают очень многие граждане Украины и ненавидят оголтелые националисты", советник Президента обещала подумать.
Комментарии
-------
Как Вы себе это представляете в условиях почти поголовного отсутствия грамотности среди большинства населения (что-то около 10% грамотных в царской России)? Это во-первых. А во-вторых, любому человеку удобнее говорить на том языке, на котором он говорит с момента своего рождения (независимо от того было это "навязано" до его рождения советской властью или нет). Удобен в конце концов тот язык на котором люди говорят без принуждения - просто говорят на нем и всё. Ведь с момента провозглашения независимости Украины никто не заставлял жителей Киева, восточных и южных областей Украины говорить на русском языке, вот они и говорят так, как им проще, удобнее.
...они говорят на иврите....))))))))))))))))))))))))))...впрочем как и во всём мире...
Её плач Ярославны заключается в том, что биомасса не воспринимает идею всеобщей украинизации. А это для власть предержащих - беда. Вдруг рабы, зная другие языки, по разным странам разбегутся.
Помню сюжет, когда Тимошенко в Испании году так в 2005-2006 уговаривала гастрабайтеров вернуться на Родину.
Вы не поняли - это рекламная компания на очередное использование.