Шесть простых способов поднять себе настроение
Часто испытываешь подавленное состояние? Одолевает хандра? Ничего не хочется делать и настроение на нуле? Подобные ощущения знакомы не только тебе.
Сегодня мы не будем говорить о причинах, а рассмотрим методы борьбы с отсутствием бодрости и жизнерадостности.
БЕГИ
Теория. Пару лет назад шведские ученые решили всесторонне изучить влияние бега на организм.
И, помимо прочего, пришли к любопытному выводу: те, кто регулярно трусит трусцой, более жизнерадостны и счастливы, чем их ленивые собратья. Копнув глубже, спецы выяснили: при регулярных пробежках активизируется деятельность надпочечников, которые увеличивают выработку «настроенческих» гормонов — норадреналина, серотонина, бетаэндорфина и дофамина. Так что не расплыться в довольной улыбке после физнагрузки очень нелегко.
Практика. Лучший рецепт от хандры, по мнению ученых, — бег или быстрая ходьба по полчаса пять раз в неделю. Если нет получасика, можно тренироваться интервальным методом: хотя бы по 10 минут.
СМОТРИ
Теория. Фотки — это не только застывшее прошлое, но и счастливое настоящее. Так уверяют психологи, установившие: просматривание снимков, на которых запечатлены счастливые моменты, повышает самооценку, придает сил и улучшает настроение.
Практика. Носи с собой цифровой фотоаппарат и не упускай случая «пощелкать» любимых людей. А в моменты грусти обязательно полюбуйся сделанными фотографиями. Если фотоаппарат и альбомы таскать с собой лень, поставь «счастливую» фотозаставку на мобильник — и радуйся ей при каждом звонке.
СЛУШАЙ
Теория. Наши древние предки жили в степях и лесах. Звуки природы — «колыбельная» нашей цивилизации. Вооружившись этим знанием, шведские ученые создали специальную шкалу настроения. И выяснили: прослушивание природных звуков — шума волн, шелеста листьев, пения птиц — повышает настроение примерно на 10 пунктов. Этот эффект длится не менее суток.
Практика. Лучший, хотя и чуть экстремальный вариант расправиться с хандрой — ночевка в лесу. Неэкстремалам можно посоветовать чаще гулять по парковым аллейкам и выезжать на пикники.
ОБНИМАЙСЯ
Теория. Тесные контакты по принципу «кожа к коже» резко повышают уровень гормона окситоцина. Это вещество психологи называют «гормоном счастья». Правда, окситоцин радует недолго: в течение 10 минут после обнимашек его уровень снижается до нормы.
Практика. Обнимайся с любимой (-ым), крепко жми руку коллеге, хлопай друга по плечу... Короче, контактируй при любой возможности.
НЮХАЙ
Теория. Путь к сердцу лежит через желудок, а путь к счастью — через нос. Так уверяют ученые, обнаружившие в носу один из главных переключателей настроения: набор нервных окончаний, которые непосредственно связаны с зонами мозга, ответственными за эмоции. Этот «комок нервов», унюхав что-то, немедленно сигналит в мозг и приказывает «радуйся!» (или «печалься!), но эту грань взаимоотношений носа и мозга мы пока не рассматриваем).
Практика. В сложные моменты нюхни что-нибудь ободряющее. Например: букетик лаванды — если намерен успокоиться и прояснить сознание; свежескошенную траву — если хочешь ощутить легкость и уверенность в себе; лимон, апельсин или другой цитрусовый фрукт — если нужно срочно повысить настроение.
ЕШЬ И ПЕЙ
Теория. Для выработки вышеописанного «гормона счастья» серотонина нашему организму необходимо вещество под названием триптофан. Самостоятельно производить эту аминокислоту человеческое тело не умеет, поэтому впитывает ее с пищей. Наиболее богаты триптофаном молочные продукты питания.
Практика. 3 стакана молока, особенно свежайшего, только-только из-под коровы, обеспечат вас дневной нормой триптофана и подарят ощущения счастья. Тот же эффект произведут 100 г свежего сыра, пол-литра йогурта, 3 яйца или стаканчик арахиса.
Комментарии
Назовите пож-та отличительные признаки этих людей.
Только не скажите , что"народ". Потому , что я тут же спрошу , а кто это "народ", конкретно. И почему мы должны руководствоваться Вашим определением. И как это весь народ будет решать вопросы ? Он чё опять депутатов на фальсифицируемых выдорах "изберет"?
В жизни много радостей, которые перебивают вороватых чиновников, нейтрализуя этот яд для души: друзья, семья и дети, работа (если есть мозги и руки не из жопы, то зароаботать в России можно даже при том факте, что чинушники здорово этому мешают) и пр. Если это тебя всё не радует - клиника просто...нет слов.
Офицер после Нарвы промучался четыре года и умер. Офицер , что имел завещал жене и сыну малолетке. Они теперь живут за счет других лишившись кормильца? Сын вырос и выучился и удачно женился. На свои кровные и на женино приданное построил кожевенный завод. Едва не разорился , но устоял . В преклонном возрасте довел дело до совершенства и стал богат. Он давал работу и пропитание пять сотням человек с семьями. Выпускал лучшую продукцию с дипломом на нижегородской ярмарке. Он по Вашему жил за счет других?
Нет ! они жили за счет своего разума , воли и труда.
Мародеры это те кто в 1917 пришел и разрушил , то что мы русские создали на этой земле. Пришли прикрываясь лозунгами о равенстве , братстве.... И эти гады до сих пор не ответили за содеянное.
Великий Горбачев , Ельцин, Чубайс , демократы сломали хребет большевитсгой гидре, развалили империю зла , империю социализма. Слава им во веки в...
Удачи Вам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
правда, слово "подонки" резануло слух, исказило юмор.
Заменить!
А кроме шуток: помогает ещё шоколад, и добрые дела. Нужно делать от всего сердца что-нибудь доброе, тогда и настроение поднимется. Перевести бабушку через дорогу, помочь с тяжёлой сумкой, уступить место бабушке/девушке/беременной женщине в общественном транспорте...
Вы, мил человечеще, высказывайтесь по заявленной теме в статье, а на личности и частности переходить не стоит. С женой со своей по утрам разбирайся, а не с участниками интернет-форумов.
Только в нашей стране, для народа ее составляющего , как то все по другому , как то наоборот , регрессивно. Или кажется?!
http://www.strannik-sergey.ru/PVD/PVD-2011.html