Голосовать иль нет - это не вопрос. Вопрос - за кого?
23 августа в Сахаровском центре планируются дебаты с целью выработки единой стратегии действий оппозиции на предстоящих выборах. В них предполагается участие широкого круга политических деятелей. Свои аргументы в пользу бойкота оттачивают и депутаты Национальной ассамблеи, в частности, на обсуждение этой темы на радио "Свободы" был приглашен и один из идеологов этой формы протеста, главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. Разговор с ним у нас состоялся накануне.
- Анатолий Юрьевич, как, по-вашему, идея бойкота овладевает массами?
- Думаю, что да. Ситуация в политике складывается абсурдная. Политики переходят из одной партии в другую, как игроки футбольных клубов. Где им больше заплатят - за того они и играют. Алексей Митрофанов перешел из ЛДПР в "Справедливую Россию", Алексей Багаряков из КПРФ в "Единую Россию", Бабаков в "Единую Россию", притом ничего в их словах не поменялось. Отличий в риторике между партиями абсолютно нет, она у всех одна и та же - популистская. Дело в том, что депутат может говорить все, что угодно: ответственности за свои слова и обещания он не несет. Мы имеет абсолютно безответственный парламент. Все стали "жириновскими" и обещают: каждой женщине по мужику, а мужику - по бутылке водки. В таких условиях невозможно говорить о каком-либо осознанном выборе. Хотя у партий, как и в футболе, есть свои "фанаты", только их гораздо меньше. Футбольным фанатам никто не платит - молодежи просто свою энергию девать некуда, зато партийные фанаты "болеют" исключительно за деньги. Все партии платят своим наблюдателям, участникам митингов... Небольшой круг людей создает видимость народной поддержки. Недавно лидер коммунистов Геннадий Зюганов ездил на свою родину, в Орел. Я посмотрел на фотографии и увидел там активистов из Подмосковья, Владимирской области, все они изображали орловскую молодежь, встречающего вождя. И это на родине, где Зюганов даже числится почетным гражданином - а никому не интересен.
- Вы полагаете, Геннадий Андреевич совсем не переживает, что от его партии хотят избавиться в Думе?
- Вряд ли, все получат свои места согласно купленным билетам. В парламенте, возможно, останется всего три партии. Скорее всего, в Думу не попадет "Справедливая Россия", из нее же вышел главный спонсор - Александр Бабаков. Сомневаюсь, что "Правое дело" получит 7 процентов, ей нарисуют процентов пять и партия получит максимум два мандата. Во всяком случае, господин Прохоров очень активно рассылает приглашения разным публичным людям, тем - кто ему нравится, и кто-то соглашается. А вот попадание руководства независимых профсоюзов, в частности, Алексея Этманова в списки "Справедливой России", меня разочаровывает. Если ребята окажутся в списках эсеров, то им придется агитировать за партию. А ведь даже Зюганов называл "Справедливую Россию" "левой ногой" Кремля. Хотя, на мой взгляд, у него две левые ноги, в том числе и КПРФ. Такого неполитического поведения - участия в кремлевской интриге, от профсоюзных лидеров я не ожидал. Хотя сложившаяся ситуация еще сильнее работает на бойкот.
- Вы считаете такие договоренности в принципе неприемлемыми? Как вы расцениваете случай с Партией дела, которая ведет переговоры с Михаилом Прохоровым об участии в выборах, но на своих условиях, публично предъявив ему ряд требований?
- Эти требования никто никогда не будет выполнять, даже если случится чудо и "Правое дело" их примет, а потом пройдет в Думу. За последние годы в качестве законодательной инициативы не прошло ни одно предложение КПРФ. Властям абсолютно не нужны ни промышленная политика, ни рабочие. Если бы это надо было Путину, то он бы откликнулся на предложение Виктора Тюлькина и пригласил рабочих в свой "Народный фронт". Они могут быть полезны ему. Почему бы туда не взять Лешу Этманова? Он хороший человек, притом питерский. Тогда нам всем надо вступить в "Единую Россию" и проголосовать за нее два раза, и у нее будет сто пять процентов на выборах. А толку-то? 450 человек, сидящих в Думе, - это не парламент. Этих людей ни в чем нельзя ни убедить, ни разубедить. Они даже не голосуют, свои карточки думские сидельцы сдают уполномоченному по фракции, который это делает за них. Все законодательные инициативы исходят из правительства и администрации президента, и они принимаются без обсуждения. Все законопроекты, выдвигаемые по линии общественности, не доходят и до первого чтения.
Это не политика, во всяком случае, не демократическая, которая предполагает множество политических субъектов, а также борьбу идей. Субъекту, который идет к другому юридическому лицу, полагается, как младшему партнеру, уже не "лицо", а другая часть тела. Безусловно, коалиции разных сил допустимы, но попытки пройти в Думу по спискам другой партии - это не коалиция. В эту хитрую игру играть нельзя - это лотерея без выигрыша.
- Гарри Каспаров в своей недавно опубликованной статье призвал оппозицию ориентироваться на собственный календарь, а не властный. Что ей мешает, на ваш взгляд, это делать?
- Идея: создадим "другую" Россию, которая будет лучше, и она вытеснит существующую, не сработала. Почему? Ответа никто не ищет, а предлагает создавать "другую" Россию- 2, 3, 4 - это неправильно. Другая Россия и так есть. Воздействие политики на общество итак минимально. В скором времени властные импульсы Кремля не будут выходить за его стены. Вся эта история восходит к гандизму. Индийскому Национальному конгрессу удалось реализовать тактику ненасильственного сопротивления, путем игнорирования сигналов, исходящих от Великобритании. К этому мы тоже можем прийти. В данном случае не надо объявлять войну. Общество само отшатнется от власти. Момент истины наступает. Моральная оценка данной системе дана - это большой прогресс. Идея бойкота становится все более популярной. Если над ней в октябре прошлого года еще смеялись, то сейчас по этому поводу у Путина истерика. Создание "Народного фронта" - это реакция на то, что общество не хочет больше "валять Ваньку", подыгрывать клоунам. Желания большинства и их поведение будут все больше расходиться. Действия правительства будут выглядеть все смешнее, но всем будет не до смеха. Даже по кремлевскому опросу рейтинг "Единой России" составляет 30 процентов, у всех других партий - столько же, а 40 процентов уже "гуляет".
- Почему в таком случае, такие деятели, как Алексей Навальный отказались от бойкота?
- Они часть этой антрепризы, без этой системы они чувствуют себя никем. Они отталкиваются от власти, она нужна им, как точка опоры. Без позитивной программы оппозиционеру необходим объект атаки. Если выдернуть этот объект, то он провисает.
- А у кого есть позитивная программа? Кто в России претендует на роль Ганди?
- Ганди - великий политик, потому что он был идеологом ненасильственной парадигмы развития. Сейчас в России колоссальный дефицит политиков, которые бы представляли некие направления развития, выражали бы интересы больших групп населения. У нас полная неопределенность и дезорганизация. Коррумпированная бюрократия, собравшаяся в "Единой России" - это плохо определяемый класс, по большому счету, представляющий собой вредное явление для общества, а он у нас - ведущая сила. Противоестественная совершенно ситуация. Другие силы в обществе категорически отказываются определяться. Рабочие в большинстве имеют один интерес: перестать быть рабочим. Это не очень позитивная программа. Но в процессе жизнедеятельности пустоты не бывает, идея бойкота поможет вызреть позитивной программе.
- Как в этом процессе задействована Национальная ассамблея?
- В арсенале НА есть определенные наработки. Эта и идея Гарри Каспарова об общественной самоорганизации - такая модифицированная идея Советов. Идея прямой демократии. Идея участия трудящихся в управлении производством, которая была поддержана не только левыми, но и либералами. Речь, по сути, идет о производственной демократии, о правах коллектива рабочих в виде неделимого, неотчуждаемого пакета собственности предприятия. Мы хотим дать людям больше свободы в организации своей жизни - в этом суть прогресса. При капитализме ни о какой свободе не может быть и речи, человек вынужден вкалывать за кусок хлеба. Это его единственный стимул работать. Не будешь трудиться - сдохнешь под забором. В принципе человек - социальное существо, он не может жить без социальной деятельности, но она должна осуществляться на добровольной основе. Труд должен быть осознанным, и служить способом творческой реализации человека. Человек, который руководствуется таким стимулом, счастлив. На арену политики выходит новый, творческий класс, у которого есть потребность трудиться. Задача политиков дать ему осознать свою субъектность. Мы сегодня находимся в начале этого процесса, но события развиваются очень стремительно.
Комментарии
Может Вам дать ключь от квартиры, где деньги лежат? (С)
По любому - кто будет проверять те данные? Около 100 миллионов бюлютней?
Это не выход! Это умножение количества бюрократов - чинуш!
Восстановить одномандатные округа, 1 депутат на 300 тыс населения;
Подсчет голосов должны организовать сами кандидаты через своих представителей;
Требование к кандидатам для участия в избирательной компании всех уровней:
наличие избирательной программы;
обеспечение своими представителями избирательных участков;
ценз оседлости на территории округа 10 лет;
отсутствие иностранного гражданства;
возраст от 30 до 65 лет, отсутствие болезней препятствующих работе.
Основания для отзыва народного избранника: невыполнение избирательной программы, не участие в работе выборного органа и/или не выполнение служебных обязанностей более 20 рабочих дней/год, по любым основаниям.
Отзыв инициируют 1% избирателей округа.
Ограничения: гражданин не может более 2 сроков избираться в федеральные выборные должности.
то верх глупости + приступление! Это же просто подарок будет
для мошенников и криминала! Значит? Должны быть какие то
"коммисии" для проверки тех данных? В добавок к существующим?
Значит тысячи "чинуш" на "шею трудового народа"!
Которые тоже "кушать любят"! То есть приумножение коррупции!
http://drugros.ru/articles/1115.html
Власть, избранная с неполной легитимностью, принимая властные решения и поправки к законам, нарушает конституционные права, части населения,
волеизъявление, которого не было, гарантированно, получено на выборах.
Гарантировать, полную легитимность избираемой власти, мок бы, указ президента об обязательном участии в выборах.
Такой указ не нарушит, п.3. ст. 29 конституции, в части принуждения к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, так как в нем
не определена форма участия, которая может ограничиться,
только отметкой в избирательном списке, без какого либо принуждения волеизъявления.
"Выборы" без народа - задача решаемая партией жуликов и воров, и является ее идеальным вариантом.
перечня служебных обязательств.
Я, понимаю, что приму на себя массу нареканий от трусов и либерастов, но это единственный способ, действительно, ЧЕСТНОГО голосования и на любых выборах и на референдумах.
На декабрьских выборах в думу голосовать за представителей КПРФ, чтобы они получили большинство в Думе. До выборов президента ещё год и если за этот год коммунисты в Думе, действительно примут народные законы и отменят антинародные, значит и на президентских выборах они смогут расчитывать на поддержку народом их кандидата, разумеется не Зюганова. Жалко Илюхина убрали с политической арены.
Если они проведут всенародный референдум по изменению 17 ст. Конституции (недра должны принадлежать народу) и отмене 282 ст.УК РФ, где понятие "русский" причисляется к национализму, введут во внутренние паспорта графу национальность, чтобы каждый, по-желанию, мог себя идентифицировать на российском пространстве, тогда народ им, действительно, поверит.
Просто нет у нас оппозиции. Есть жаждущие
прорваться "к кормушке". Прорваться любыми
методами.
Прост в "изложении" и неимоверно сложен в "исполнении"!
Выход таков: "ЗАСТАВЛЯТЬ ВЛАСТЬ РАБОТАТЬ!"
Заставлять работать всегда. Заставлять "всем".
---
Ведь что получается? Все видят "бездействие" и "воровство".
Но судебных исков от "простых людей" к "правительству" и
"другим ветвям власти" можно по пальцам пересчитать.
То есть на сегодня "защита прав" людьми в судах скорее
исключение из правила.
Когда "бездействие или воровство"
"влад" окажется "не обжалованным" в судах будет редкое
исключение из правила... Когда люди начнут на 100% пользоваться
законными методами "защиты прав"... Тогда только,
с большими трудностями, начнётся менятся что то в лучшую
сторону... И то ещё только "возможно"...
ЖКХ, ГАИ, местная власть и т.д. - все они позволяют себе ( и мы им!)
множество "нарушении". Тех самых, которые напрямую запрещены
ЗАКОНАМИ! Если в суд обратится ОДИН гражданин - то это врядли
что поменяет, согласен. Но если, скажем в городе, таких граждан
будет хотя бы 1% - разгор станет совсем другим!
При том, необходимо, что бы те "иски" сыпались как "из рога изобилия"...
Да и "простыми жалобами" в "вышестоящие" не стоит принебрегать.
Те "чинуши" намного больше боятся "гнева начальства", чем
"народного гнева". И этим надо пользоваться.
Законы так же можно "менять - отменять" через конституционный суд...
не научились пользоваться. Которым необходимо пользоваться.
Можно ли ждать от людей "координированных" и "грамотных"
политических действии? Тех, где необходимы многим те же
самые качества, что и в судах от "единиц"? Увы...
Одна мышь поняла, что бороться бесполезно. И утонула
без лишних мучении.
Другая не смерилась, барахталась и искала выход, выбиваясь
из последних сил! Пока из сметаны не сбился кусок масла.
Таким образом спаслась...
И иного пути нет и не будет.
Только отняв у чиновников Д.Ф. народ сможет контролировать их деятельность, при неисполнении которых незамедлительно производить замену, включая сюда и первых лиц гос-ва.
Слово "суд" нынче является ругательным и в приличных компаниях его стараются не произносить. Заменяя синонимами "упыри", "балахонщики", "шайка беспредельщиков" и т.д.
- За нас самих и за наших доверенных лиц, которые согласны с нами заключить договор об ответственности.
Которые коммунисты? Которые "за социальное равенство" надо пологать?
А где они, такие коммунисты? Которые НА ПРАКТИКЕ РАВНЫ среднему
гражданину? Которые живут на "среднию статическую ЗП"? Которые не
позволяют себе роскошь (по сравнению с средним избирателем) и т.д.?
Что то о таких я не слышал...
Тогда ЧЕМ они отличаются от ДРУГИХ?
Могу для Вас подготовить подборку фамилий коммунистов различных течений (профсоюзники, анархисты, комсомольцы и т.п.), которые сидят по тюрьмам или погибли в борьбе с нынешней буржуазной властью. То, что Вы о них не слышали - скорее Ваша вина, чем их.
которые хотя бы "скромненько живут"...
"Коммунизмы" КМаркса, Энгельса, ВЛенина, Сталина, Хрущёва,
Брежнева весьма сильно отличаются? Или нет?
Не столько "важно", каковы "лозунги", "важно" для кого они, "лозунги".
Для масс, но не "верхушки". Или для всех. Не так ли?
Исключения только потверждают закономерность. (С)
В наличие "правильных" коммунистов в "верхушке" партии
я не верю. Именно от "верхушки" будет зависить действие
"партии" и "власти", победи они на выборах.
Отсутствие "иерархии" попахивает безвластием....
Голосовать нужно! Согласен,не за кого. Увы! Но тогда из двух зол...Коммунисты хуже не будут,думаю,и уроки извлекут.и выводы сделают. А там и их руководство поменяют,согласен,что Зюганов просто боится брать власть. Критиковать легче.
Интересно, а чем Вас не устраивает строительство предприятий, принадлежащих народу, т.е. создание народной экономики, именно этим собирается заняться КПРФ?
Благодарю за Ваш ответ.
нужна мощная партия
мы в мужском общежитии города Ачинска решили голосовать за КПРФ
общежития в городе 60-70% жителей
одним словом нищета
всякие каспаровы немцовы
это наймиты еврейсой буржуазии
и имя им неот роцкисты
и расправа будет адекватная
пробуем пока законные методы смены режима геноцида русских
честь имею
мотивов своего "бойкота"...
И все же,пока за Вами не пришли,расскажите,как я, голосуя за любую партию,помогаю этим ЕР ? Жду ответа,как соловей лета.
Вам шансик поставить мне еще мелочный такой минусик,после моего ответа в 12:32 Вам так заметны выставленные Вами минусы. Это занятие Вам заменяет логику? Или в ЕР и за это платят?
Нам что нужно - власть побеспокоить и людей немного сплотить или же протащить КПРФ, что положение только ухудшит, сразу и сильно. Вам/нам оно надо?
Попробуйте прийти на избирательный участок часиков в 6-7 вечера. Скорее всего увидите, что за Вас уже проголосовали и подпись напротив Вашей фамилии стоит.
Догадайтесь за кого Вы проголосовали? За кого надо избиркому. А это как раз ЕР.
Имею личный опыт.
Время к этому подходит
Это партии "номенклатурной" верхушки.
Даже КПРФ!
Голосовать уже пробовали и ЕСЛИ ВЫ НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ ТО ВАШ ВЫБОР - БОЙКОТ, а если хотите продолжать обслуживать Евреев, то голосуйте хоть за КПРФ...
Вот мы все время пытаемся кому-то делегировать свои якобы права, обсуждаем....
А никому не приходило в голову, а на хрена они вообше нужны? Вот сейчас, по сути полное безвластие, произвол, то есть власть занимается чем угодно только ни своими прямыми обязанностями ил открыто мешает людям жить. И ничего живем, хоть хреново, но по сути справляемся без всякой власти. А теперь на минутку представьте - ИХ НЕТ ВООБЩЕ. Никто не мешает тебе жить! Неужто не справимся?
так же и Бойкотировать выборы организовано и с контролем за голосованием официально. ПЗРК РУСЬ что то предлагала в этом плане, да и другие партии.
На выборы надо идти. Голосовать за КПРФ. А после выборов видно будет.
Никих подтасовок, результатов выборов, нет. Это распространенное, во всем мире, пропагандисткое оружие проигравшей оппозиции, ставить под сомнение результаты выборов, а результаты предстоящих выборов, тоже считать подделанными, так как, они знают, что народ их не поддержит.
Люди выберут, опять ЕР и Путина, не потому, что они хорошие, а потому что, больше некого.
Затем, на экране появляется, недовольный Зюганов и говорит:" Они украли у нас 40% голосов..."
Им говорят - покажите собранные Вами документы от избирательных участков, сверим с официальными.
Они молчат. А потом, через месяц, Зюганов опять - они украли 50% голосов...
Либералы создают видимость "гонимой оппозиции", объявили предстоящие выборы, уже сфальцифицированными, так как, знают, что им ничего не светит.