Выборы в Абхазии: будет ли гражданская война?
В общем потоке негативной информации с Кавказа, привлекает внимание предвыборное противостояние в Абхазии. Налицо борьба без правил, несмотря на то, что стороны договорились не бить друг другу ниже пояса. Вырисовывается клановая структура противостояния между тремя кандидатами.
Каждый из этих абхазских кланов втягивают в это противостояние, связанные с ними политическими или экономическими интересами, различные российские структуры. И абхазские и отечественные сторонники всех трех кандидатов пугают Россию тем, что Российско-Абхазские отношения ухудшатся в случае не избрания именно их кандидата. Россия выделила на восстановление Абхазии 13 млрд. руб. На сегодняшний день 90% бюджетных средств Абхазия получает от России. Почти двадцать лет Россия тратит огромные ресурсы на защиту, признание и восстановление Абхазии. А коррумпированные абхазские лидеры, кормящиеся фактически из российской казны, внушают своим сторонникам, что "Россия им должна за то, что они защитили её интересы на Кавказе и вернули ей военные базы - вот пусть и платят". Следует отметить, что коррумпированность в освоении нашей помощи одинаково характерна для кланов всех трех кандидатов.
О причинах коррумпированности недавно говорил эксперт по вопросам экономики Артур Миквабия: «мародерски-трофейная психология, сложившаяся в массовом сознании значительной части населения, и иждивенческая политика власти, являющаяся концентрированным продолжением этой самой психологии». Россия в праве защищать в Абхазии, в первую очередь, свои национальные интересы, а не отдельных кланов, присосавшихся к российской кормушке. При таких затратах для нас было бы естественным иметь возможность назначать лидера Абхазии так же, как это происходит в субъектах РФ. Но, наша власть уже какой раз ведёт пассивную политику в этом отношении и постоянно наступает на одни и те же грабли. Президентом Абхазии должен стать тот, кто будет отстаивать стратегические интересы России на Кавказе и в Абхазии. Для наглядности отношения кандидатов к России, оценим, какими лозунгами они выступают сегодня. В отличие от выборов 2008-го, тогда были пять кандидатов и все использовали лозунг «Вместе с Россией», ни у кого из трёх нынешних претендентов в лозунгах не присутствует Россия. Например, лозунгом С. Шамбы является «справедливость». Возникает вопрос, кого считает ущемлённым в вопросе справедливости кандидат в президенты С. Шамба? Не укор ли это в сторону России? Наиболее пророссийским считается выходец из структур госбезопасности Р. Хаджимба. Хотя, говорить о прогрузинской ориентации А. Анкваба или С. Шамба тоже несерьёзно. Наши пиарщики должны были убедиться, что подобный черный пиар приносит контрпродуктивный результат в Абхазии. В 2004-м, С. Багапша в тандеме с А. Анквабом в Кремле, воспринимали как определенную угрозу. Прицепив им «прогрузинский» ярлык, кремлёвский кандидат Хаджимба выборы проиграл. На двух последних выборах Р. Хаджимба показал, что его поддерживает устойчивый оппозиционно настроенный электорат. Исходя из личного опыта он противник черного пиара и инициатор соглашения "За чистые и честные выборы".
Р. Хаджимба так же имеет опыт не доводить борьбу до кровопролития, контролировать широкий спектр оппозиции и находить компромиссные решения. Для победы на выборах ему надо действовать активнее, т. к. имеющая поддержка, скорее всего, будет недостаточным для победы, а может быть даже и для выхода во второй тур. А. Анкваб и в роли вице-президента и в роли и. о. президента Абхазии, демонстрировал верность Российско-Абхазскому единству. В острых вопросах российско-абхазских отношении Анкваб был более лоялен к России, чем его предшественник или тот же премьер Шамба. Кабмином Абхазии, руководит которым после 2008 года С. Шамба, были приняты решения, которые вызвали серьезные жилищные проблемы у российских граждан.
Идеологической основой этих решении является абхазский национализм С.Шамбы, негативное влияние которого на российских граждан, на русскую и армянскую диаспоры начались с конца 90-х и усилились после признания. Во время предвыборной гонки С. Шамба никаких заверений о решении спорных вопросов с Россией не сделал. Польза от возможного президентства А. Анкваба для России в демонстрации последовательности и преемственности внешнеполитического курса России и Абхазии в условиях новых реалий на Кавказе. В тоже время личность А.Анкваба сильно ассоциировано с С. Багапшем и периодом его правления. Перед избирателями он ответственен как вице-президент, а после смерти С. Багапша, как и.о. президента Абхазии. Н
аибольшая ценность А. Анкваба в имидже стабильного партнера и борца с коррупцией. У Анкваба было много сторонников ещё до смерти С. Багапша. А сейчас в его руках больше административного ресурса, чем у премьера. В прессе появилась информация, об этом говорят и сухумские жители, что Анкваб заручился поддержкой армянского населения Абхазии, что увеличивает его шансы. Российское руководство видимо решило поддержать кандидатуру С. Шамбы. По аналогии с 2004-м годом, организованная поддержка черного пиара против оппонентов С.
Шамбы, может принести больше вреда, чем пользы, как имиджу России, так и конкретному кандидату. Ожидаемая польза для России от президентства С. Шамба это решение тех спорных вопросов, которые возникали во время его премьерства. В случае его победы России придётся усилить контроль над израсходованием финансовых средств, которые мы выделяем, т. к. правительство Абхазии под руководством С. Шамбы, не совсем целенаправленно расходовал их. Об этом свидетельствует заключение комиссии ведомства С. Степашина.
Недавно С. Шамба заявил, что «отнимут победу, устрою революцию». Такие заявления обычно делают или уверенные в победе, для создания имитации реальной борьбы, или наоборот, неуверенные в своих силах кандидаты, которые любые неугодные им результаты заранее ставят под сомнение и будут оспаривать даже в случае самых честных выборов. Этот метод апробирован уже во многих странах для «защиты голосов избирателей» и создания революционной ситуации. В случае Шамбы скорее второй вариант, чем первый.
Есть ли ресурсы у Шамбы, устроить революцию в случае победы другого кандидата, и нет ли опасность гражданской войны? Сегодня в Абхазии можно встретить исламистов с Северного Кавказа. По слухам, это "выписанные" из Чечни бойцы Кадырова. Они устанавливают здесь исламские порядки. Растёт количество построенных мечетей. Строится дорога с окраины Ставрополья до Сухума, чтобы под набирающим в Абхазии силу исламским флагом, создать единый фронт горцев. Входит ли это в интересы России или мы способствуем расширению границ неуправляемого хаоса на Северном Кавказе? Абхазская националистическая идеология С. Шамбы ставило и ставит целью объединение северокавказских соплеменников, создание единого государство с выходом на черноморское побережье.
С нашей помощью Абхазия освободилась от грузинской оккупации, с нашей помощью она восстанавливается, и с нашей же помощью в Абхазии возрождается направленный против России абхазский национализм в лице возможного президента Абхазии С. Шамба. Если армянская диаспора поддержит Анкваба, это будет серьёзным перевесом для него, т. к. голоса абхазов и других национальностей все три кандидата фактически равномерно делят между собой. Остаются ещё грузины, проживающие в Гальском районе, которые обычно не принимают участия в выборах, а это более 25% населения Абхазии. За традиционным сухумским кофе жители столицы Абхазии нашептывают друг другу, что Шамба тайно пытается настроить в свою сторону грузин, обещая им более сносные условия проживания. По слухам Шамба не брезгует и официальными каналами Грузии, но естественно неофициально. Хотя грузины вряд ли поддержат ярого антигрузина и националиста Шамбу. Его не поддержат, скорее всего, и обиженные его решениями российские граждане.
Остаётся рассчитывать только на абхазское население. С. Шамба или его сторонники не брезгуют и компроматами в адрес своего основного конкурента А. Анкваба. И снова, как и в 2004-м, применяется «тяжёлая артиллерия» из грузинского прошлого и снова для конкурентной борьбы используются российские СМИ. В неприметной газете со звучным названием «Московская правда», хотя, лучше было напечатать в газете «грузинская правда» (если такая существует), появляется интервью бывшего министра обороны Грузии Т. Китовани, который в 92-м году возглавлял войска, вошедшие в Сухум (по официальной версии Тбилиси для защиты ж/д перевозок). Китовани обвинил А. Анкваба в связях с грузинскими спецслужбами. В опубликованном документе конечно связь не просматривается. Тогда Абхазия была в юрисдикции Грузии и назначение кого-то куда-то ни о чём не говорит. Таких указов можно найти десятки и на всех от Ардзинбы до простого постового. Но, само появление одиозной фигуры Китовани, который, являясь врагом абхазского народа, спокойно проживает в России, говорит о многом. Тем более, что обещает поведать нам более интересными фактами об Анквабе.
Интересно мнение, доживающего свои дни в Тбилиси, самого Э. Шеварднадзе по поводу этого документа, подтверждает ли он свою подпись и подлинность документа, на котором нет титульной части, не указана должность, нет печати и т. д. Хотя, ещё раз повторюсь, что ничего особенного в нём нет. Связь со спецслужбами не подписывает президент. Если Китовани нападает на Анкваба по заказу грузинских спецслужб, то почему он не делает тоже самое в адрес Шамбы или Хаджимбы? Или официальный Тбилиси считает их более приемлемыми для себя? Если Китовани действует по заказу Кремля, то почему делаем это так грубо? Если Китовани действует самостоятельно и вредит нашим интересам в Абхазии, его надо арестовать и передать в руки абхазской правосудии.
До выборов президента Абхазии осталось совсем немного. Мне пока ничего неясно, несмотря на то, что все считают С. Шамбу (или он сам себя считает уже ) победителем, что мы будем иметь от этих выборов. Как бы, не пришлось нам снова «лечить» очередного президента в наших лучших клиниках. Пора откопать из резерва выходцев из Абхазии и вовлечь их в политическую жизнь Абхазии для участия в последующих
Комментарии
А тут с признанной нами самостоятельной страной непонятно как поступать, если придётся с исдамизмом бороться
Значит это или целенаправленно или как всегда НЕ ДУМАЯ...
Надо же пользу от всего иметь?
Или держать под себя крепко, чтоб они там не устроили вторую Чечню, или продать грузинам и Грузию держать под себя для лучшего контроля Кавказа
Для того кровь проливали, чтоб просто взять и отпустить?
Наши кровные деньги правительство вливает туда. Пусть хоть толк от этого будет
Эти абхазы возомнили о себе Бог знает что...
Я уверен, там у нас будут серьёзные проблемы скоро
Оно России надо?
Значит силой...
А Китаем и с Карелией тоже очень серьёзно. Этими вопросами тоже интересуюсь. Если есть интересные ссылки, скинте сюда пожадуйста
А с кувшинами такую глупость он сделал, видно крышу снесло уже. Его нельзя на 12 лет, а то с возрастом не такое выкинет, Брежнева обгонит и перегонит
Вот здесь классное фото
http://putinism.net/
Это монтаж или так реально сняли всё?
Нам точно не надо усиление абхазского национализма во главе Шамбы. Кто знает об его "творчестве" согласятся
Поэтому надо заселять русскими, а всех остальных расселять по России
А что Вас так абхазы беспокоят?
А то свини от безнаказанности и не скрывают свинство "Поэтому надо заселять русскими, а всех остальных расселять по России..."
Политика подлых свиней не меняется...
Махаджирство в Абхазии
http://www.youtube.com/watch?v=RpdwoAID_c0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=k87PHy4aaT4
&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=uMpm7uuDkKY
2014г. 150 Лет Геноцид Черкесского Народа-
http://www.youtube.com/watch?v=v6m7fkgz1zk
http://www.youtube.com/watch?v=BCv2ivwTF2g
http://www.youtube.com/watch?v=qFaxBIpASlo
Теперь кормите, и целуйте жопу Путину, и "МАТЬ ВАШУ" !!!
Адиос, - до деокупации.
Как вы прогнозируете выборы в Абхазии. Противостояние будет?
Как вы прогнозируете выборы, будет ли противостояние?
Я бы продал их Грузии взамен отказа от НАТО на 99 лет и размещения наших баз бесплатно на 25 лет
Надо же пользу от всего иметь?
Или держать под себя крепко, чтоб они там не устроили вторую Чечню, или продать грузинам и Грузию держать под себя для лучшего контроля Кавказа
Или есть другое мнение?
Тогда зачем из Грузии врага создали? Пили бы вино и Боржоми
З.Ы. Вино и Боржоми пусть Миша сам пьёт,а у нас,в России,благо выбор есть.Так ,что отсутствие грузинской мочи на прилавках наших магазиков компенсируется такой же бормотухой с Кубани,Крыма и Молдовании.
Видется мне, что в Абхазии скоро будут полный букет проблем
Давай признаемся, что хорошая минералка и хорошее вино по хорошей цене проблема, а грузины, насколько я читаю свою продукцию вывозят на другие рынки. Это тоже ошибка.
Они не представляли себя без нашего рынка.
Выходит мы сами им помогли
А что мы выиграли? Наказали, стали гордыми и получили шило в одном месте...
Разумная политика совсем по другому видится: надо завоевать экономически и заставлять самым хлебать собственные проблемы
А мы всё по-сталински мыслим, автономиями рулим
Вот сейчас получим националиста Шамбу в Абхазии хуже Мишико будет, запомните мои слова
Внешнюю политику надо строить по государственному
Вот получим в Абхазии продолжение Чечни и Дагестана, посмотрим потом
Власть ведь не справляется с Северным Кавказом? Там всё хуже и хуже
Думаете ему на самом деле хочется Союз востановить?
Нет, это просто недосягаемая мечта для народа, светлое будущее, идеология такая
Этим можно ещё лет 10 кормить
и будет мир по воле народа Абхазии.
А Россия освободится от позорного гемороя, от позорной власти, и станет цивилизованным правовым государством .
(Но как потом в глаза Науру и никарагуа Лавров смотреть будет??? )
Что Россие подписать документ, -что корове пёрнуть , - таким только в обшестве Науру и Никарагуа...
отменяй олимпийские игры
может и русская национально-освободительная революция разгорится
по ст 65 Конституции РФ у русских нет земли
нет земли нет народа
нет народа нет прав
ЭТО ГЕНОЦИД РУССКОГО НАРОДА!
ДОКОЛЕ?????????????????????7
честь имею русский офицер А В Демидов
В статье не имеют в виду перестрелки между мафиозными кланами по мелким вопросам или мелкие грабежи
Или Вы знаете что там реально творится
Поделитесь с нами
Сут то в том, что философия системы не изменилась, а всё остальное упаковка на потребу дня и это роли не играет.
По ночам постоянно стреляют. Оружие в каждой семье
Их надо заставить соблюдать права русских в Абхазии, но наше правительство на словах защищает русских граждан зарубежом
Вы хоть раз видели, что наши лидеры встретились с русскими в Абхазии или в зарубежных странах?
Т.е. Вы допускаете противостояние после выборов?
Какому кандидату даёте предпочтение?
Значит не исключаете силового варианта развития событии...
По поводу прогрузинской ориентации Анкваба мало верится. И усиливает моё сомнение в этом как раз неожиданное появление Китовани.
Меня больше волнует то, что Кремль определился с кандидатом, которым является националист Шамба и это представляет угрозу для наших граждан там, да и на Северном Кавказе
Насколько я Вас правильно понял, Вы за Хаджимбу?
Все дотации в Абхазию идут не с проста…
Российские чиновники – боятся потерять там свое имущество….
В место того, чтобы выделять деньги на улучшение жизни россиян они заботятся не понятно о ком…? Миллиарды идут на Кавказ, теперь Абхазия и т.д…
Абхазию нам надо изолировать от Северного Кавказа а не интегрировать, иначе потом будем локти кусать. Соответственно Шамба не подходит. Эти разговоры уже запаздалые. но после выборов надо за ум взяться.
Количество рууских в Абхазии надо увеличить в разы, чтоб компенсировать отток русских с Северного Кавказа а то Абхазию также потеряем как теряем кадыровский Кавказ
Скинте ему ссылку, у кого есть там страница
Эх , где же ты Стенька Разин!!..........................................................
"Сергей Багапш: странные обстоятельства смерти, факты, размышления…"
"Сергей Багапш: повесть непогашенной луны - 2, или как все-таки он умер"