Нургалиев: ошибки власти провоцируют экстремизм

Глава МВД России Рашид Нургалиев призвал представителей органов власти всех уровней внимательнее относиться к социально-экономическим проблемам в регионах, чтобы избежать роста экстремистских настроений. 

«На рост протестных настроений серьезно влияют социально-экономические проблемы. Не только резонансные экстремистские преступления, но и отдельные непродуманные решения органов власти разного уровня могут обострять обстановку», - сказал Нургалиев на совещании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, передает «Интерфакс». 

Он привел в качестве негативного примера ситуацию в Новосибирской области, где власти отменили бесплатный проезд для пенсионеров и льготников. 

«Несколько месяцев граждане выходили на митинги. В ходе одной акции митингующие ворвались в мэрию. После анализа ситуации выяснилось, что власти даже не посчитали нужным встретиться с обществом», - сказал министр. 

Он подчеркнул, что «эти примеры необходимо учитывать». 

Минкомсвязи РФ в свою очередь предлагает сократить сроки процедуры признания экстремистскими материалов, размещенных в интернете, и внести изменения в законодательство в части определения понятия экстремистского материала. 

«Важную роль играет фактор времени.

Чем дольше информация будет находится в сети, тем больше человек ее прочтет и скопирует», - сказал замглавы Минкомсвязи Олег Духовницкий на совещании по противодействию экстремизму. 

«В связи с этим считаю необходимым предложить рассмотреть возможность сокращения сроков по проведению процедуры признания материалов экстремистскими», - заявил замглавы Минкомсвязи. 

Он подчеркнул, что «одновременно требуется уточнить само понятие экстремистских материалов, данное в законе об экстремистской деятельности». 

По его словам, в настоящее время экстремистским материалом можно признать только то, что размещено на материальных носителях. «А информация, распространяемая через интернет, не имеет вещественного отождествления, в связи с чем не может быть конфискована», - отметил замминистра. 

Духовницкий также сообщил, что в 2011 году было вынесено 17 предупреждений в связи с использованием СМИ для экстремистской деятельности. 

По его мнению, необходимо предусмотреть за это административную ответственность юридических лиц и наказывать СМИ штрафами за такие правонарушения.