Автомобиль - это погибель цивилизации

Автомобилизация - тупик Запада, а теперь в него лезет и Россия, как говорит Кара-Мурза. При оценке цены автотранспорта там приводятся только совокупные расходы. Любая роскошь антисоциальна и разорительна. Постараюсь копнуть глубже тему, объяснить чем разорителен сей предмет?

В докризисную эпоху можно было слышать множество требований прокладки велосипедных дорожек для самого здорового транспорта, обсуждение развития гибридов, этанола и водорода, а для дальних путешествий - необходимость повышения топливной эффективности самолётов. Репортажи с выставок "зелёного" транспорта будущего пересказывают всё это, тщательно замалчивая самые экологичные виды - общественные лифты, трамвай (троллейбус, на крайняк - автобус) и электричка для дальних перевозок.

Понятно, почему так происходит - велосипеды и автомобили - отлично продаются, особенно когда люди знают об их экологичности. А общественный транспорт никому особо не втюхаешь. Можно конечно пролоббировать в муниципалитете, но кому нужен общественный пепелац в индивидуалистическом мире посреди коттеджей? Домохозяину нужно перевозить грузы для бесконечного ремонта. Кроме того, наполнить трамвай пассажирами в мире одноэтажек и автомобилистов нереально. Приходится: (а) либо кататься впустую, (б) либо с гигантскими перерывами, так, что никто им пользоваться не будет, (в) либо уменьшить трамвай до размера гибридомобиля. А ведь есть ещё убийство частным извозом. Наконец, если трамвай не умирает сам, то его убивают.

Я говорю о мире одноэтажек потому что это - идеальный капиталистический мир (США и Западная Европа так красиво (если уничтожение природы можно называть «красивым») живут. У нас в многоэтажных городах проблемы - всё забито автомобилями и пробками (в Европе даже загород ими забит). Кроме того, трамвай будет отбивать покупателей у «центра» реального сектора - автомобильной промышленности. Эффективные многоэтажки означают мало трат, а значит мало прибылей строителям, транспортникам, нефтепромышленникам - вообще всем. Автостроители с коттеджными застройщиками поддерживают и усиливают друг-друга, превращая всю природу в одну деревню. Про катастрофический вред одноэтажек будет позже. Тут и причастность нефтяных магнатов - им нужны клиенты. Пожгём всю нефть (когда это начиналось, её было всего на сто лет вперёд, теперь - меньше, но это только повод подумать над эффективностю транспорта) - но мы же не собираемся жить вечно! Хотя бы лёгкую пожгём. Капиталистическая эффективность - это величина обратно пропорциональная КПД, ибо устройство, которое враз решит все проблемы, опасно для капиталистов - не будет продаж и рабочих мест. Коттеджи и автомобили создают невиданный и поддерживающий друг-друга спрос. 

Чем общественный транспорт лучше (эффективнее)?

  • Траты на производство и содержание самих автомобилей в десятки раз выше, чем на троллейбусы для перевозки такого же количества людей.
  • Стоянки и гаражи для этого хлама на всю семью занимают больше места, чем нормальная квартира. А ведь места для авто нужны ещё и на работе. И у магазина!
  • Нужно больше дорог (с красивым освещением в ночные часы, конечно же) и развязки.
  • Низкая утилизация роскоши: Сколько раз вы слышали про то, что деньги и оборудование должны работать? Так вот - автомобиль ваш большей частью простаивает, если дело не зашло слишком далеко, и поездка на работу не съедает полдня.
  • Хлам перегораживает дорогу.
  • Частник вынужден овладевать искусством вождения и тратить нервы на ремонт у пройдох. Когда содержание и управление транспортом лежит на плечах специалистов, обывателю не нужно страдать этой фигнёй. Кроме того, профи всё сделает дешевле и качественнее, чем обыватель. Обыватель лучше бы тратил время на совершенствование в своей специальности. Профессиональным водителям особенно легко, когда дороги свободны от тупизны и железных коней обывателей.
  • Близкая к нулевой скорость определяется затором впереди.
  • Вот как самоорганизуются свободные личности в пути: Чтобы совсем не встать и двигаться быстрее, на трассе вводится внешняя синхронизация - от светофоров до электронного путеводителя. Чтобы избежать волн на «газ» должен давить автопилот, ведомый дорожной вычислительной системой, обеспечивая жёсткую сцепку с предыдущим автомобилем. В итоге, ваша пижонская свобода превращается в неуправляемый «вагончик поезда». Разве-что кабинка отдельная, да грузоподъёмная порожняком идёт посреди минусов.
  • Кто ездил на велосипеде, а особенно за автобусом или на тандеме, подтвердит - главные затраты энергии идут на трение о воздух. Положим каждый обычный велосипедист едет со скоростью 30 км/ч. А на тандеме получается все 60! Тандем привезёт двоих вдвое быстрее, а значит потратит в два раза меньше энергии, чем если те же двое будут двигаться по-отдельности. Чудеса! - скажете вы. Причина этого в том, что вся энергия уходит на противодействие давлению, которое складывается из-за того что впереди - неподвижный воздух повышенного давления (пепелац сгребает его в кучу перед собой), а позади - пустота, вакуум. Возникает разность давлений против которой происходит движение. Но позади, в вакууме, можно пристроиться и двигаться без сопротивления. Так что все вагоны идущие следом движутся на халяву, без затрат энергии! Но возможно она только в жёсткой сцепке, а водителю автомобиля требуется держать дистанцию и вот незадача - чем выше скорость (больше разность давлений и выгоднее двигаться в составе), тем больше требуется дистанция. Автобус с тремя десятками пассажиров в 10-20 раз эффективнее автомобилистов, обалдевших от индивидуализма. Поезд на 600 пассажиров - во все 300 раз! То, что цены на билет выходят дороже - работа "эффективного" рынка. Никакие гибриды эту проблему не решают.
  • Автомобиль заставляет возводить города из одноэтажек. А это уже не просто минус, это - САМОЕ СТРАШНОЕ. Катастрофично это хотя бы потому, что удлинняет средний путь в сотни(!) раз.
  • Вы прикиньте - кроме расходов на сами корыта и их обслуживание, частное авто требует в десятки раз больше расходов на бензин, в расчёте на перевозку одного человека на километр, а количество километров в одноэтажном городе в десятки раз больше.

    Личный автотранспорт (включая гибрид) тратит в сотни раз больше только на один бензин, чем автобус! 

    Гибрид решает только вторую по важности после трения проблему расхода топлива - проблему частых остановок в городе. Он сохраняет энергию, которая тратится на разгон. Конечно, автобус и тепловоз часто останавливаются, но электро-транспорт решает эту проблему: во время торможения энергия движения уходит в провода. Кроме того, убирается бензобак. Может показаться, что кабель дороже бензобака и, вообще, это  - не важно потому, что возрастающая из-за массы энергия движения всё равно сберегается. Однако кабель прокладывается только один раз, а трамваев - сотни, так что на один приходится не так много. Облегчение для трамваев, которые разгоняются за счёт сбережённой при торможении энергии наверное действительно малозначительная проблема, но когда само транспортное средство становится легче, то его кинетическая энергия уменьшается и поэтому-то уменьшаются и потери на преобразование электрической и кинетической энергий, причём в квадрате, поскольку сам мотор тоже берётся поменьше. Когда эффективность близка к 100%, то можно и такую мелочь учесть. В оптимизации часто так: убираем одно что-то ненужное и сразу какая-то подпорка для этого ненужного становится ненужной. А гибрид идёт в обратном направлении - тащит дополнительные к обычному двигателю и баку электрические, т.е. утяжеляется в квадрате. И вся эта нагрузка помноженная на 10 пунктов трех...ия сверху плюс ядовитость драгоценных аккумуляторов из драгмета.

    Всякие био-водородные - вообще разводка лохов. На выращивание Био нужно тратить столько же топлива,сколько будет собрано в итоге, плюс получите истощение почв, а Водород - вообще форма хранения энергии, а не её источник. Если можно было бы на ходу для торможения временно сливать энергию движения назад, в водород, тогда ещё понятно. А тут, с умным видом пытаются развести обывателей на какие-то бессмысленные технологии. Велосипеды тоже лишние в городе. По той же причине - с общественным транспортом можно обойтись без этого хлама, трамвай имеет гораздо меньшие потери на трение о воздух, чем куча соблюдающих дистанцию велосипедистов, да и эффективность биосистемы по превращению пищевой энергии в движение тоже подвергается сомнению. Самолёты затратней автобусов на порядок, а поездов - на два порядка.

    Эффективность хозяйства - это и есть социализм. Коммунизм нужен, чтобы хозяйство стало предельно эффективным. Социалистический транспорт = общественный транспорт. Не только настоящий "зелёный" должен быть "красным", но и наоборот. Иначе, вы - не "зелёный" и не "красный".

    «Дешевле» - это не только денежный эквивалент труда (растраченное на мелочное рытьё канав и конкурентную вражду невосполнимое время вашей  жизни), но и невосполнимые материальные ресурсы Матушки-Природы.
    Сравните, сколько места занимают на дороге разные виды транспорта при перевозке одного и того же количества пассажиров (на иллюстрации слева-направо: автомобили, автобусы, велосипеды): 

    Вот и товарищ пишет:

    Столь страстно любимый и высоко ценимый вами автомобиль - это кощунство над природой! Только предстваьте себе, что может и должна сказать мать-природа, глядя на "кусок мяса" весом 70-80 килограммов, который перемещается в пространстве вместе с 1200-2000 килограммами железа, усадив свою потолстевшую от гиподинамии задницу в кресло авто... А для того, чтобы тащить с собой такуй гору железа, человек вгрызается в тело Земли и, как вампир, жадно пьет ее кровь, оставляя после себя пустоты и дыры, изгаженные воды, почвы, воздух... Автомобиль - это не роскошь, не средство передвижения, это погибель цивилизации...

    А вы как думаете?