Куда вкладывать деньги?

На протяжении последних двух недель на мировом и на отечественном фондовом рынке сложилась непростая ситуация, связанная с замедлением темпов экономического роста в США, с решением о снижении суверенного кредитного рейтинга крупнейшей экономики мира, а также с обострением долговых проблем в еврозоне. Инвесторы опасаются мировой рецессии, фондовые индексы в августе показали значительное падение, напомнив недоброй памяти осень 2008 года.

В связи с этим аналитики Инвесткафе высказывают мнение, куда выгоднее вкладывать свои средства в текущей ситуации

Антон Сафонов, аналитик

На мой взгляд, сейчас лучшим выходом будет вывести деньги с рынка, а также использовать банковский депозит с ежемесячным начислением процентов и возможностью его закрытия, поскольку через некоторое время можно будет вернуться на рынок. При этом моими фаворитами остаются акции ритейлеров. В частности интересны акции Магнита, так как бумага эта фундаментально очень сильна, а мощное падение открывает отличные возможности для инвестиций. Аналогичная ситуация с акциями Группы Черкизово.

Кирилл Маркин, аналитик

Если инвестор хочет минимизировать риски в связи с повышенной волатильностью на рынках и неопределенностью в будущем мировой финансовой системы, то наилучшим, хоть и простым, вариантом продолжает выступать банковский депозит.

Помимо прочего, не стоит забывать, что проблемы США и Еврозоны висят как Дамоклов меч над мировым сообществом.

Георгий Воронков, аналитик

Если говорить о горизонте инвестирования в год, я бы советовал в сентябре, после того как волатильность на рынках несколько уляжется, открыть позиции в акциях.

Предпочтение стоит отдать потребсектору, металлургам (НЛМК и Северсталь) и нефтегазу (Лукойл и префы Сургутнефтегаза).

Илья Раченков, аналитик

По моему мнению, на горизонте в 1 год имеет смысл вложить до 20% средств в наличные доллары, остальное ? на банковский депозит с капитализацией и помесячным начислением процентов. Если ситуация в мировой экономике окажется лучше ожиданий, то есть смысл перевести инвестированные в наличные доллары средства в акции потребсектора.

Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела

Налицо очевидный факт: инвесторы по всему миру пересмотрели свои прогнозы роста мировой экономики и "справедливость" текущих ценовых уровней акций и сырья. Тема чрезмерной суверенной задолженности развитых стран в настоящее время, несомненно, вышла на первый план, и пока не будет ясности относительно дальнейших действий монетарных и фискальных властей США и Европы, стоит снизить количество высокорисковых активов в своем портфеле.

При выборе акций предпочтение должно отдаваться контрциклическим секторам вроде потребсектора и фармацевтики. Стоит также обратить внимание на облигации компаний со значительной долей государственного участия, чья доходность серьезно выросла в свете последних событий. Часть денежных средств есть смысл положить на депозит, причем при выборе иностранной валюты для вкладов предпочтение стоит отдавать доллару США, так как проблемы Еврозоны гораздо глубже.