Сырье нынче не в цене или "Россия на грани"
На модерации
Отложенный
Сырьевые рынки продолжают плавно опускаться вниз, находясь под давлением потока негативных новостей из США и Европы. Колебания на фондовых рынках давят на стоимость нефти, опуская ее все ниже.
Но по мнению целого ряда аналитиков, это только начало конца. Да, снижение прогноза роста ВВП в США с 1,5% до 0,4% - это тяжелый удар для рынков всех стран. Как и пессимистичные прогнозы по поводу стабильности еврозоны. Но эти факторы не могут дать нефти упасть ниже 85-90 долларов за баррель. Для России это чревато ростом дефицита бюджета, но не смертельно, в конце концов на социальные выплаты в преддверии выборов можно пустить деньги резервного фонда, а после выборов и вовсе их сократить, чтобы снизить расходы государства.
Как ни странно, сейчас для рынков сырья основную опасность представляет Китай. Именно он является сейчас тем локомотивом, который тащит на себе цены на нефть, металлы, древесины и остальное сырье, экспортируемое Россией. И сейчас экономика Поднебесной находится в крайне тяжелой ситуации. В период после начала кризиса, в 2008-2010 гг., правительство Китая активно раздавало кредиты населению, стимулируя внутренний спрос. С учетом того, что иностранные инвестиции в экономику Китая сократились на порядок, это помогло стране показать хороший рост ВВП.
Но вместе с тем, это привело к росту кредитного пузыря, как в сфере ипотечного кредитования, так и в области потребительских кредитов.
Портфели китайских банков изрядно подпорчены массой выданных «плохих» кредитов, которые сейчас возвращаются со скрипом или вообще не возвращаются. Объем промышленного производства в Китае, который последние годы во многом держался за счет стремительно растущего внутреннего спроса, начал падать. Во всем мире спрос на китайские товары начал падать еще раньше.
В случае негативных новостей из Китая, цены на нефть просядут сразу на 10-15 долларов и будут падать дальше. Планка стабилизации, по мнению экспертов — это цена за баррель в размере 35-40 долларов. Для России, где половина бюджета формируется за счет нефтяных доходов, это все равно, что автоматная очередь в упор. В этом случае уже в следующем году придется потратить все резервные деньги, если власть решит сохранить социальные выплаты на прежнем уровне. А любое сокращение выплат приведет к массовым беспорядкам и нулевой поддержке правящей политической группы, которая держится в основном за счет финансовых реверансов в сторону пенсионеров и бюджетников, кроме которых на выборы уже по сути никто и не ходит.
Так что российской власти остается только надеяться, что китайцы удержат ситуацию под контролем и экономика КНР не сдуется за несколько месяцев, как воздушный шар с гелием. В противном случае, страну ждет суровое и мрачное десятилетие со скромными шансами на успех.
Комментарии
Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё!
Забудьте об остальном!" (Игорь Юргенс, глава ИНСОР)
http://www.ych-group.ru/146/824/
В ходе маневров войска преодолели в общей сложности 50 тыс. км. Например, четыре общевойсковые дивизии совершили марш (по железной дороге, а затем своим ходом) на расстояние 2 тыс. км.
…На учениях отрабатывались совместные действия всех родов войск в условиях современной войны.
…Кстати, здесь нельзя не отметить, что военный потенциал всех окружающих Поднебесную стран, вместе взятых, уступает военному потенциалу Китая..."
http://www.ehorussia.ru/new/node/811
Нефть по 100 долларов за бочку Китаю не по зубам и конфликта не избежать.
Вся Кремлядь будет с "баблом" на Западе, весь восток РФ за долги перейдет к КИТАЕЗАМ.
Мы забыли о Даманском и без боя в 2005 г. сдали КНР острова по Амуру в Хабаровском крае.