Белоруссия думает о российском рубле
Белорусские политики считают, что в перспективе страна может ввести на своей территории российский рубль в качестве единой валюты, а белорусские активы перейдут под контроль российскому капиталу Минск.
Россия усиливает свое влияние на Белоруссию, что может привести в перспективе к введению на ее территории российского рубля в качестве единой валюты и безоговорочной продаже российскому капиталу белорусских активов, считают белорусские политики.
"Думаю, что в перспективе станет вопрос о переходе Белоруссии на российский рубль. Шаг за шагом - все к этому идет. Все идет к потере Белоруссией экономического суверенитета и открытию пути для участия российского капитала в белорусской приватизации, Белоруссия становится несвободной в принятии решений по продаже своих активов", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник почетный председатель Объединенной гражданской партии (ОГП), экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич.
Последние заявления руководства России относительно Белоруссии, и, в частности, заявление премьер-министра Владимира Путина о введении понижающего "интеграционного" коэффициента при формировании цены на газ С.Богданкевич рассматривает в русле того, что "Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко) добивается уступок со стороны Путина, намекая, что он полностью привязывает свою страну к России, Таможенному союзу". "Полагаю, что российская сторона, заявлявшая ранее о необходимости рассмотрения по отдельности вопросов покупки оставшихся 50% акций "Белтрансгаза" и контракта на поставку газа, сегодня идет на уступки, синхронизируя эти вопросы во имя более тесной привязки Белоруссии к России", - сказал экс-глава НББ. В этом же контексте, по его словам, следует также рассматривать и решение о предоставлении Сбербанком РФ кредита Белоруссии под залог 35% акций "Беларуськалия". "Это говорит о том, что Россия приняла решение окончательно экономически привязать к себе Белоруссию", - отметил собеседник агентства. "Белоруссия сегодня, фактически, стоит на коленях, имея огромные проблемы в экономике, на валютном рынке. Лукашенко прекрасно понимает, что, обострив отношения с Западом, он вынужден ориентироваться только на Россию", - заявил С.Богданкевич. "Полагаю, что Россия в определенной степени будет идти на уступки, тем более, что для нее это будут небольшие издержки", - добавил он. В дальнейшем С.Богданкевич видит опасность потери Белоруссией своего политического суверенитета. "Хотя, думаю, формально политическая независимость Белоруссии сохранится. Но страна не сможет быть самостоятельной, учитывая, что ее экономика на 100% будет привязана к России", - сказал почетный председатель Объединенной гражданской партии. В свою очередь, председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Сергей Гайдукевич заявил, что о будущей потере Белоруссией своего суверенитета "говорят люди некомпетентные и недалекие". "Зачем слушать сказки о потере суверенитета? Никто не тащит Белоруссию в состав России в качестве губернии. Мы этого не хотим, это не нужно и самой России", - отметил глава ЛДП агентству "Интерфакс-Запад".
По словам С.Гайдукевича, "только введение российского рубля даст возможность сохранить суверенитет Белоруссии и не распродать за бесценок белорусские активы". Он убежден, что "никакой суверенитет не будет потерян, он будет только укрепляться". "Но надо было еще пять лет назад понять, что никто никого кормить не собирается, в России есть свои пенсионеры, свои стратегические интересы", - сказал белорусский политик. Комментируя итоги встречи глав правительств в понедельник, прозвучавшие заявления В.Путина и Михаила Мясниковича, С.Гайдукевич отметил, что "руководство России в данном случае ничего не изменило в своей позиции в отношении Белоруссии". "А вот что касается белорусского правительства, то здесь мы увидели интересные вещи.
Еще ранее я говорил белорусскому руководству, чтобы оно поблагодарило руководство России за помощь, за "белорусское экономическое чудо", которое было возможно. Вчера Михаил Владимирович Мясникович это сделал. Молодцы, ставлю белорусскому правительству "пятерку". В Минске поняли, что "руке дающей" надо хотя бы говорить спасибо", - сказал лидер белорусских либерал-демократов. С.Гадукевич заявил также о необходимости скорейшей приватизации белорусских предприятий российскими компаниями. "Тот же "Белтрансгаз" надо было продать еще раньше, ведь без российского газа это просто "металлолом". А кто, кроме России, его купит, кому он еще нужен? Другие предприятия, тот же "Интеграл", также никому не нужны", - отметил политик. "Надо понимать, что с Россией надо дружить, вводить российский рубль, надо садиться за стол переговоров с Европой, выпускать всех политзаключенных и развивать гражданское общество. Другого не дано", - заключил председатель Либерально-демократической партии. Еще весной прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял о целесообразности перехода России и Белоруссии на единую валюту. "Если бы у нас была единая валюта, это, конечно, стимулировало бы участников экономической деятельности, упрощало бы взаимные расчеты и минимизировало бы расходы участников экономической деятельности, а, значит, повышало бы их конкурентоспособность", - сказал тогда В.Путин.
В то же время, летом 2009 года министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией. "До последнего времени этот вопрос оставался в повестке нашей работы. В настоящий момент позиция Минфина серьезно сдвинулась, целесообразно ли переходить на единую валюту с Республикой Беларусь, в силу неопределенности в действиях белорусского правительства", - говорил А.Кудрин два года назад в кулуарах Петербургского экономического форума. "Когда Лукашенко отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. Он взвалил на себя очень большое бремя, которое - уже понятно - трудно выполнять", - заявлял А.Кудрин, имея в виду обязательства Белоруссии перед международными финансовыми институтами. Весной этого года Белоруссию накрыл системный финансово-экономический кризис, первой стадией которого стал острый дефицит инвалюты для оплаты импорта.
Комментарии
Новая денежная единица - эквивалент энергоносителя.
Условно назовём "червонец" = 1 литру соляры или другого
энергоносителя через коэффициент теплотворности.
Есть более "продвинутый" вариант:
"Червонец" = 1 литр соляры + 1 кг. каменного угля + 1 кг. стали +
1 кг. меди и т.д.
России вполне по силам ввести такую денежную единицу и
свободную его "конвертацию" в "заявленные составляющие".
А по теме - после объединения ФРГ и ГДР на ФРГ легла большая финансовая нагрузка в связи с переходом ГДР на их валюту. Я за объединения стран, но вот то, что наши пенсионеры пострадают это точно. Не так это все просто. Хотя думаю, что ради единства наши граждане готовы будут поделиться.
Но это хорошая трата. На это не жаль.
Вопрос правда в том, что рычагов воздействия на Белоруссию у России и так хватет
потеряли сувереринитет?
Экономическую независемость потеряли частично. Политическую тоже.
Но у них есть возможность отказаться от "евро" и ввести вновь
свою валюту. Кто сказал, что такой же вариант невозможен
между Белоруссией и Россией?
и "красиво" уйти вовремя. При том пользовался "добрым именем"
на родине и за кардоном. Чем не вариант?
При привитизации есть возможность оставить "пакет" у государства.
И другие методы есть. И нет необходимости приватизировать всё.
тем паче для старорежиного Лукашенко.
Зачем наводить тень на плетень, задача стоит присоединить неплохо налаженное хозяйство, потому как свое уже все поделено, да ивыборы на носу, темочка популярная у растрепанного перестройками народа.
Именно в начале 10-го доллар с 2000 подорожал до 3000. Неужели 30% для вас цифра несущественная? Кстати, белорусскому рублю дважды делали обрезание двух нулей. Теперь мы снова "миллионеры" )))
Это когда же было?
Каждые 2 года бел.рубль худел к доллару минимум (!) на 20%.
Даже в самые благополучные годы.
Хотя и за власть будет цепляться до последнего.
США? От Китая и поставок энергоносителей весьма зависим.
Про остальные государства говорить то?
Так с какой стати Белоруссия может говорить о "экономической независимости"?
Можно говорить о том, куда "отдать" часть своей "экономической независимости" в обмен
на экономические же выгоды. При Батьке говорить о ЕС как то и "неудобно" вроде...
Вывод напрашивается сам - РФ.
1) когда государство зависимо от соседей буквально во все сферах своей внутренней жизни
2) зависимость наподобие россиии и увропы. мы им газ.они нам деньги. мы зависимы от них как в клиентах.а они от нас,в качестве поставщиков. это нормальная связь ,она рациональная абсолютно везде и всегда,по другому если , то это уже cccр с его не отработанной плановой экономикой.
ну так вот.первый вариант зависимости, я бы назвал вассализацией на современный манер.и именно в такой зависимости и сидит украина с белоруссией
хотя это нам это будет стОить.
Как это вообще можно обсуждать? Нет темы, а у Богданкевич на пенсионерской даче перегрелся. Не зря его в свое время попросили уйти.