В детском питании запретили использовать сою
Пищевики Петербурга поддерживают новые правила регламентирования по детскому питанию, особенно запрет на использование в детских продуктах - кашах, молочных смесях и пюре - соевых ингредиентов.
Официальный запрет на сою в детском питании оформил Роспотребнадзор, утвердив текст поправок к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, вступивших в силу с 26 июля 2011 года, сообщили в пресс-службе Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга собкору ИА "Казах-Зерно".
"Одобренные нововведения чрезвычайно важны, - говорит вице-президент, исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев. - Отныне, чтобы продукция имела право называться молочной кашей, массовая доля сухих веществ молока в веществах готового к употреблению продукта должна составлять не менее 15%, а при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья".
Практически все соевые продукты на сегодняшний день производятся из генетически модифицированных соевых бобов. На сегодняшний день этот показатель достиг 90% производимой сои.
"В нашей стране уже давно начали действовать ограничения на применение генетически модифицированных организмов в детском питании.
Однако, несмотря на это, полностью оградить от ГМО детей пока не удавалось. Так в большую часть детского питания входит соя. Соевые масла, соевая мука, соевые изоляторы используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах, пюре и каши", - констатирует Подлипенцев.
Как отмечают специалисты, детский организм остро реагирует на "чужие" белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам. Дети, которые подвержены аллергии на ГМО сою, чаще страдают от неврологических проблем, проблем с желудочно-кишечным трактом, экземы, головных болей. Кроме того, у таких детей развивается хроническая усталость. В настоящее время в России приблизительно 70 процентов детей находятся не на натуральном, а на искусственном вскармливании.
К тому же на фоне перспектив вступления России в ВТО ужесточение запрета на использования ГМО в производстве продукции для детского питания может значительно снизить риск увеличения числа продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы, на российском рынке продовольственных товаров.
Комментарии