Ученые доказали, что любовь действительно слепа
Когда дело доходит до каких-либо физических недостатков партнеров, человек с готовностью примеряет розовые очки, закрывая глаза даже на явные недостатки. Голландские исследователи нашли этому факту научное обоснование.
Кривые носы, нестройные фигуры, неровные улыбки... Мало кто из нас замечает эти недостатки у своих вторых половинок, хотя зачастую готов за них же раскритиковать мало знакомых людей.
Как показывают данные социологических опросов, мужья и жены по-настоящему уверены в том, что их супруги являются более привлекательными, чем они есть на самом деле. Ученые утверждают, что любовь бывает действительно слепой. Такое явление даже получило специальное название - теория "позитивных иллюзий".
По мнению британского таблоида Daily Mail, только эта теория и объясняет союз поп-дивы Beyonce и рэппера Jay-Z. У многих поклонников певицы их отношения вызывают большие вопросы.
Чтобы описать, как же эта теория работает, исследователям из Университета Гронингена в Нидерландах пришлось опросить 70 пар, чьи отношения длились в среднем два с половиной года. Участникам эксперимента предстояло оценить степень привлекательности своих партнеров. При этом добровольцам также нужно было сравнить свои половинки с другими представителями противоположного пола.
Полученные ответы держались в строжайшей тайне, иначе они могли бы стать причиной не одного расставания. Результаты показали, что влюбленным людям свойственно описывать своих партнеров как самых умных, добрых и красивых.
"Во время романтических отношений, партнеры склонны часто закрывать глаза на недостатки друг друга. Иногда это защищает нас от понимания того, что близкий человек нам не подходит", - поясняют исследователи.
Чтобы создать "позитивные иллюзии" о любимом человеке, мы готовы приписывать ему несуществующие добродетели. Правда, признаются психологи, завышенные представления о качествах партнера могут вызывать необоснованную ревность и становится причинами несчастных браков.
Теперь исследователи планируют проанализировать долгосрочные отношения, чтобы понять, сохраняется ли подобная слепота и вера в иллюзии через пять-десять лет совместной жизни. Не исключено, что именно состояние влюбленности помогает не видеть недостатков на начальном этапе отношений. А вот что является залогом по-настоящему долгого и счастливого брака ученым только предстоит выяснить.
Комментарии
Да ты знаешь Петька, я на карте посмотрел... сколько там этой кубани..."
Из анекдота.