Великобритания: "английская змея пожирает свой хвост"

В Великобритании, слегка успокоившейся от погромов и мародерства, проходят траурные мероприятия по жертвам беспорядков. Тем временем, полиция и суды работают не покладая рук и не считаясь со временем.

Премьер Дэвид Кэмерон, которого британцы уже жестоко раскритиковали за нерешительность и ненужную, на их взгляд мягкость, теперь решил ужесточить все, что только возможно. Уже который день в прессе не стихает обсуждение попыток правительства Ее Величества, спецслужб и полиции получить доступ к аккаунтам сети микроблогов Twitter, а также социальных сетей - Facebook и сети пользователей смартфонами Blackberry, специально "заточенными" для общения посредством различных сообщений. Дело в том, что "фишкой" производителя этих смартов - канадской фирмы Reseache in Motion - является весьма хитрая шифрование сообщений. Власти пытаются получить доступ к этой сети - производители пока держатся.

Ранее стало известно, что правительство, помимо всего прочего, захотело получить все материалы телекомпаний, которые не вошли в новостные выпуски и в тематические программы. И тут осечка - к примеру, представители телерадиовещательной корпорации BBC выступили с категорическим отказом. По их словам, эти действия противоречат политике корпорации. Наблюдатели не исключают, что дело теперь будет решаться в суде.

Вообще, стоит отметить, что британцы, которые в большинстве своем, выступали за ужесточение наказаний и введение других мер социального воздействия, могут и не одобрить попытки властей залезть в "святая святых" западной демократии - прямо внутрь "свободы слова", в микроблоги и социальные сети. Вряд ли тем же добропорядочным пользователям Blackberry понравится отмена шифровки их сообщений.

Столкнувшись с "революционным" ноу-хау - координацией действий бунтовщиков через Интернет и мобильную связь, власти Британии преспокойно могут урезать "свободу слова" и, главное, свободу получения и распространения информации.

В частности, обсуждаются такие меры, как отключение в целых регионах мобильной телефонной связи, блокирование ряда сайтов и публикация в социальных сетях дезинформирующих сообщений, с целью управления действиями участников беспорядков.

Кстати, тот же Кэмерон еще в начале года признал полный провал мультикультурной политики своего кабинета. В частности, выступая на Мюнхенской конференции 5 февраля он заявил: «В соответствии с доктриной государственного мультикультурализма мы поощряли представителей различных культур жить обособленно друг от друга и от господствующих в обществе ценностей... Мы терпели эти отдельные сообщества, ведущие себя в полном противоречии с нашими ценностями». Тогда же премьер вещал патетически: «Я произношу это как обвинительный акт нашему подходу к решению этих проблем в прошлом. Если мы хотим победить эту угрозу, мы должны перевернуть страницу провальной политики прошлого... Вместо того, чтобы поощрять людей к обособленной жизни, мы нуждаемся в ясном общенациональном сознании... Нам нужно меньше пассивной толерантности, нам нужно показать мускулы».

Показ мускулов, как известно, уже состоялся, и это только первые выступления в череде потрясений загнивающего Альбиона. Теперь англичанам предстоит преодолевать пассивную толерантность, превращая общество в змию, пожирающую свой хвост. А на горизонте маячит вырождение и массовая исламизация. Тогда уж точно порочному мультикультурализму на земле Ричарда Львиное Сердце придет конец...