Доказано: формат 3D не меняет восприятия фильма
Вы и так подозревали, что кино в формате 3D не приносит ничего, кроме головной боли и прорехи в семейном бюджете. Но если второй пункт не требует доказательств, то первый был обоснован только сейчас. Ученые Калифорнийского университета Домингез Хиллс, изучающие влияние технологии на человека, подтвердили, что модный формат не делает восприятие фильма лучше.
Согласно данным, полученным в ходе изучения 400 человек, ученые под руководством Марка Карриера сделали вывод, что у зрителя, выбравшего сеанс в формате 3D, в три раза повышается шанс заполучить головную боль, переутомить глаза и вообще испортить зрение. Реклама, обещающая испытать от просмотра фильма в 3D больше эмоций или какое-то особенное погружение в картину, тоже не соответствует действительности. «От 3D понимание фильма не становится лучше», - уверяют ученые.
Карриер и коллеги попросили 400 студентов университета посмотреть один из трех фильмов: «Алиса в стране чудес», «Битва Титанов» или «Как приручить дракона». Испытуемые были вольны выбирать формат изображения сами.
После просмотра фильма добровольцы вернулись домой, и приняли участие в онлайн-исследовании. Их попросили ответить на ряд вопросов, в том числе насколько реалистичным показался им фильм и какие эмоции они испытывали при просмотре (здесь надо было выбрать из 60 предложенных слов от «радости» до «злости»).
Кроме того, участникам задали вопросы по сюжету просмотренного фильма.
Результаты поделили на две группы – 3D и 2D. Оказалось, что обе группы запомнили фильмы примерно одинаково. Ученые также обратили внимание, что «группа 3D» не могла похвастаться какими-то дополнительными эмоциями, то есть никакого обещанного «погружения» не состоялось.
Исследователи и сами удивились результатам. «Многие из нас считали, что 3D это круто, что оно должно как-то действовать», - говорит Марк Карриер. Некоторые компании даже утверждали, что 3D улучшает процесс обучения и память. Но Карриер и его коллеги пришли к диаметрально противоположному выводу.
Может ли это исследование стать еще одним гвоздем в крышке недавно появившегося гроба формата 3D? Вряд ли. Но как показывает практика, зрители прекрасно ходят на обычные картины. Плоское изображение не мешает «Восстанию планеты обезьян» зарабатывать приличные суммы, ровно как оно не мешало «Форсажу 5». Какой формат в итоге выживет, или же они будут существовать параллельно – покажет время.
Комментарии
я подозреваю что дело не столько в спецэффектах сколько в том что из зала на камеру 3 д не снимешь, все же размазанное. соответственно какое то время фильм на торентах не появится, можно успеть снять кассу в кинотеатрах.
Странный автор написал эту статью. И не следует путать анаглиф, стереопары и полноценное 3D. Уже стали выпускать и телевизоры даже для просмотра 3D контента без очков. Никакого напряжения при просмотре вообще нет. Но пока все это для обычного обывателя экз...
Просветите, что вы называете "полноценое 3D".
Эффект 3D можно создать всего двумя принципиально разными способами.
Анаглиф - когда используются красные/зеленые фильтры для глаз. Кроме того бывает используется вертикальная/горизонтальная поляризация света с поляризационными фильтрами - во многих 3D кинотеатрах Европы. В России популярны 3D-кинотеатры с очками, в которых эти поляризаторы переключаются с помощью жидких кристаллов (с фазой открыто/закрыто согласованной, например, с помощью инфракрасного датчика). Как ни крути, во всех этих случаях нужны очки - либо с цветовыми либо с поляризационными фильтрами.
Стереопара основана на естественной разнесенности глаз друг от друга, которым посылается свет от изображения под разными углами. На этом же принципе основаны и "безочковые" 3D телевизоры. Но, насколько мне известно, их изображение в 3D либо можно наблюдать всего с нескольких точек/положений, либо такие точки технологически размазываются в пространстве за счет частичной утери эффекта 3D.
Поэтому поясните, что в...
Кстати. Обмен опытом. Вы предпочитаете горизонтальную стереопару или вертикальную? На вашем телевизоре есть автовыбор? И какой медиаплейер вы используете? Компьютерные подделки меня не нтересуют для просмотра. Я вот постоянно сравниваю Dune и Twix. Dune вот уже как 3 месяца обещает выпустить полноценный 3D медиаплейер. Но что-то не вижу пока.
Что посоветуете в разумной ценовой политике?
Плеер лучше использовать не компьютерный, а либо встроенный в ТВ, либо внешний 3D Blue-ray (мне оказался не нужен - стоит, пылится). Смотрю через встроенный в ТВ, предварительно конвертировав видеофайлы в *.MKV. Из последних 3D понравился "Санктум", рекомендую, снято великолепно.
Приятно пообщаться с родственной душой...